https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21085| File | Description | Size | Format | |
| cristianomanoelmirandadasilva.pdf | 298.74 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Scortegagna, Liamara | - |
| dc.contributor.referee1 | Scortegagna, Liamara | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Letícia | - |
| dc.creator | Manoel Miranda da Silva, Cristiano | - |
| dc.date.issued | 2026-04-20 | - |
| dc.description.abstract | This research analyzed the governance and strategic management of the actions carried out by the Military Police of Ceará in addressing the contemporary dynamics of the drug market, considering their operational, institutional, and social implications. The study was based on the issue of the increasing complexity of illicit networks, which would require integrated, intelligence-driven, and evidence-based institutional responses, thus calling for the supplementation of traditional models of military police action based merely on visible policing. In this context, the research sought to understand how public governance and strategic planning could contribute to improving the actions of the Military Police of Ceará, as well as to identify the main challenges faced and the possibilities for fostering innovation within the sphere of state public security. The research was justified by the need to strengthen public policies aimed at addressing drug-related issues, particularly in urban settings marked by inequalities and the activities of structured criminal organizations. Methodologically, the study adopted a qualitative investigative approach based on a systematic literature review, documentary analysis, and critical articulation among the selected theoretical frameworks. The results indicated that the integration of intelligence, community policing, and preventive strategies enhanced operational efficiency, while also revealing gaps related to interinstitutional coordination and continuous adaptation to changes in the illicit market. The findings showed that the adoption of innovative management models associated with results-oriented governance represented a promising approach to strengthening the actions of the Military Police in combating drug trafficking in Ceará. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisou a governança e a gestão estratégica das ações desenvolvidas pela Polícia Militar do Ceará no enfrentamento às dinâmicas contemporâneas do mercado de drogas, considerando suas implicações operacionais, institucionais e sociais. O estudo partiu da problemática relacionada à complexidade crescente de redes ilícitas, que exigiriam respostas institucionais integrativas, inteligentes e orientadas por evidências, avocando, nessa acepção, a suplementação de modelos tradicionais de atuação policial militar, baseados meramente em ostensividade. Nesse contexto, a pesquisa buscou compreender de que forma a governança pública e o planejamento estratégico contribuiriam para o aprimoramento das ações da Polícia Militar do Ceará, bem como identificar os principais desafios enfrentados e as possibilidades de produzir inovação circunscrita a seara da Segurança Pública estadual. A justificativa da pesquisa residiu na necessidade de fortalecimento das políticas públicas de enfrentamento às drogas, especialmente em cenários urbanos marcados por desigualdades e pela atuação de organizações criminosas estruturadas. Metodologicamente, o estudo adotou um viés investigativo de natureza qualitativa, baseado em revisão sistemática de literatura, análise documental e articulação crítica entre os referenciais teóricos selecionados. Em razão disso, os resultados indicaram que a integração entre inteligência, policiamento comunitário e estratégias preventivas potencializou a eficiência operacional, ao mesmo tempo em que evidenciou lacunas relacionadas à coordenação interinstitucional e à adaptação contínua às mutações do mercado ilícito. Mostrando que a adoção de modelos inovadores de gestão, associados à governança orientada por resultados, representaram um caminho otimizador para o fortalecimento das ações da Polícia Militar no enfrentamento ao tráfico de drogas no Ceará. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Governança pública | pt_BR |
| dc.subject | Public governance | pt_BR |
| dc.subject | Polícia Militar do Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Military Police of Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de drogas | pt_BR |
| dc.subject | Drug market | pt_BR |
| dc.subject | Gestão estratégica | pt_BR |
| dc.subject | Strategic management | pt_BR |
| dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
| dc.subject | Public security | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.title | Governança e gestão estratégica das ações da Polícia Militar do Ceará no enfrentamento às dinâmicas do mercado de drogas: desafios contemporâneos, políticas públicas e modelos inovadores de segurança pública | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |