https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21083| File | Description | Size | Format | |
| alexsandrodemesquitadias.pdf | 228.95 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Entre o cuidado e o trauma: o impacto da violência armada na saúde mental dos profissionais e usuários das unidades de saúde do Rio de Janeiro |
| Author: | de Mesquita Dias, Alexsandro |
| First Advisor: | de Rezende Pinto, Alexandre |
| Referee Member: | de Rezende Pinto, Alexandre |
| Referee Member: | Iturriaga Goroso, Maria Elena |
| Resumo: | O presente artigo analisa os impactos da violência armada na saúde mental de profissionais e usuários das unidades de saúde no município do Rio de Janeiro, com ênfase em territórios marcados por vulnerabilidade social e pela presença de grupos armados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, fundamentada em revisão bibliográfica e documental, que investiga os principais sintomas e desafios enfrentados por esses sujeitos, especialmente em áreas próximas a comunidades com atuação de organizações criminosas, como o Comando Vermelho (CV), o Terceiro Comando Puro (TCP) e as milícias. Os resultados evidenciam que a exposição contínua à violência urbana produz efeitos significativos, como ansiedade, estresse, síndrome de burnout e transtorno de estresse pós-traumático, além de comprometer o acesso, a qualidade e a continuidade do cuidado em saúde. Observa-se, ainda, que o medo constante e a insegurança impactam diretamente tanto as práticas profissionais quanto a busca por atendimento por parte da população. Conclui-se que a violência armada se configura como um importante determinante social da saúde, exigindo respostas intersetoriais e a implementação de políticas públicas integradas e eficazes. |
| Abstract: | This article analyzes the impacts of armed violence on the mental health of healthcare professionals and users of healthcare facilities in the municipality of Rio de Janeiro, with an emphasis on territories marked by social vulnerability and the presence of armed groups. This is a qualitative, exploratory study based on a bibliographic and documentary review, which investigates the main symptoms and challenges faced by these individuals, especially in areas near communities where criminal organizations such as Comando Vermelho (CV), Terceiro Comando Puro (TCP), and militias operate. The results show that continuous exposure to urban violence produces significant effects, such as anxiety, stress, burnout syndrome, and post-traumatic stress disorder, in addition to compromising access to, quality of, and continuity of healthcare. It is also observed that constant fear and insecurity directly affect both professional practices and the population’s willingness to seek healthcare services. It is concluded that armed violence constitutes an important social determinant of health, requiring intersectoral responses and the implementation of integrated and effective public policies. |
| Keywords: | Violência Armada Armed Violence Saúde Mental Mental Health Profissionais de Saúde Healthcare Professionals Segurança Pública Public Security |
| CNPq: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21083 |
| Issue Date: | 21-Apr-2026 |