Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mariapaulataligliattiluciano.pdfPDF/A3.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Prado, Roberta Teixeira-
dc.contributor.referee1: Krempser, Paula-
dc.contributor.referee2: Parreira, Miguel dos Santos Dinis-
dc.creator: Luciano, Maria Paula Taligliatti-
dc.date.issued: 2026-03-30-
dc.description.abstract: Objective: To describe the landscape of the use of point-of-care ultrasound (POCUS) by nurses in the context of critical patient care, focusing on the characterization of the professional competencies involved, the factors influencing its adoption, and the assessment of the applicability and usability of this technology in clinical practice. Method: This study is characterized as descriptive, employing a mixed-methods approach, and was conducted with nurses working in adult intensive care units and intra- and prehospital emergency services in the state of Minas Gerais, Brazil. Data collection was performed using a structured questionnaire comprising sociodemographic variables. In addition, semi-structured interviews were conducted with professionals who reported using point-of-care ultrasound in their clinical practice. All participants, regardless of their use of the tool, completed the Competency Assessment Questionnaire. Nurses who reported using ultrasound also completed the System Usability Scale (SUS), aiming to measure their perception of the resource’s usability and to relate it to self-perceived competencies. Data analysis involved statistical procedures and lexical analysis performed using the IRaMuTeQ software, applying Descending Hierarchical Classification, Word Cloud, and Similarity Analysis for data interpretation. Results: A total of 33 nurses participated in the study, of whom 63.63% reported using point-of-care ultrasound in their clinical practice. Among professionals using the tool, there was a predominance of females (71.43%), with the highest concentration in the 31–39-year age group (52.38%). Regarding academic background, 33.33% held postgraduate qualifications in intensive care, and 80.96% had more than one year of professional experience after graduation. Concerning the clinical applications of ultrasound, all 21 nurses who used the technology reported employing it primarily for vascular access procedures. Additionally, 47.62% indicated its use for bladder volume assessment. Analysis of the Competency Assessment Questionnaire revealed good to high levels of competency among participants. A statistically significant association was observed between years since graduation (p = 0.019) and duration of clinical practice (p = 0.035) with the level of overall competency. Competencies and System Usability Scale results showed no statistically significant association (p = 0.387). Lexical analysis conducted using IRaMuTeQ resulted in the formation of five classes.
dc.description.resumo: Objetivo: Descrever o panorama da utilização do POCUS (point-of-care ultrasound) por enfermeiros no contexto do cuidado a pacientes críticos, com foco na caracterização das competências profissionais envolvidas, nos fatores que influenciam sua adoção e na avaliação da aplicabilidade e usabilidade da tecnologia na prática clínica. Método: O presente estudo caracteriza-se como descritivo, de abordagem metodológica mista, conduzido com enfermeiros atuantes em unidades de terapia intensiva adulto e em serviços de emergência intra e extra-hospitalares no estado de Minas Gerais. Para a coleta de dados, empregou-se um questionário estruturado contemplando variáveis sociodemográficas. Adicionalmente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os profissionais que relataram utilizar o ultrassom point-of-care em sua prática clínica. Todos os participantes, independentemente do uso da ferramenta, responderam ao Questionário de Avaliação de Competências. Aos enfermeiros que declararam utilizar o ultrassom, aplicou-se ainda a escala System Usability Scale, com o objetivo de mensurar a percepção de usabilidade do recurso e relacioná-la às competências autopercebidas. A análise dos dados envolveu procedimentos estatísticos e análise lexical, realizada por meio do software IRaMuTeQ, utilizando-se da Classificação Hierárquica Descendente, Nuvem de palavras e Análise de Similitude para a interpretação dos resultados. Resultados: Participaram do estudo 33 enfermeiros, dos quais 63,63% relataram utilizar o ultrassom point-of-care em sua prática clínica. Entre os profissionais que fazem uso da ferramenta, verificou-se predominância do sexo feminino (71,43%), com maior concentração na faixa etária de 31 a 39 anos (52,38%). Em relação à formação acadêmica, 33,33% possuem pós-graduação em terapia intensiva, e 80,96% apresentam mais de um ano de experiência profissional após a graduação. No que se refere às aplicações clínicas do ultrassom, todos os 21 enfermeiros que o utilizam relataram empregá-lo prioritariamente na punção vascular. Além disso, 47,62% indicaram sua utilização para avaliação do volume urinário. A análise do Questionário de Avaliação de Competências evidenciou níveis bons e elevados de competência entre os participantes. Observou-se associação estatisticamente significativa entre o tempo de formação (p = 0,019) e o tempo de prática assistencial (p = 0,035) com o nível de competência global. Competências e resultados da System Usability Scale não apresentaram associação estatisticamente significativa (p=0,387). A análise lexical, conduzida pelo software IRaMuTeQ, resultou na formação de cinco classes temáticas. As classes 1 e 3 foram relacionadas ao eixo “Educacional e Organizacional”, destacando fatores facilitadores como formação adequada e apoio de colegas mais experientes. As classes 2 e 4 corresponderam ao eixo “Técnico/Operacional”, com ênfase nos procedimentos clínicos e na gestão de recursos, identificada como fator limitante. Por fim, a classe 5 foi associada ao eixo “Valores da Enfermagem”, ressaltando a contribuição do uso do ultrassom para a qualidade do cuidado prestado. Conclusão: O estudo evidenciou tanto fatores facilitadores quanto limitantes na percepção dos enfermeiros acerca da aplicabilidade do point-of-care ultrasound na prática assistencial. Os achados reforçam a relevância dessa tecnologia para o cuidado de enfermagem voltado a pacientes de alta complexidade, destacando sua usabilidade no contexto clínico. A pesquisa contribuiu para o aprofundamento do conhecimento sobre o uso do point-of-care ultrasound por enfermeiros, confirmando seu potencial para qualificar o cuidado prestado. Recomenda-se, entretanto, a realização de investigações futuras que analisem a efetividade da tecnologia, sua integração ao Processo de Enfermagem e a elaboração de protocolos assistenciais validados, de modo a otimizar sua utilização e assegurar benefícios concretos para um cuidado seguro e de qualidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Cuidados críticos
dc.subject: Terapia intensiva
dc.subject: Enfermagem em emergência
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Nursing
dc.subject: Ultrasound
dc.subject: Critical care
dc.subject: Intensive care
dc.subject: Emergency nursing
dc.subject: Technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Aplicabilidade do ultrassom point-of-care e competências profissionais de enfermeiros de cuidados críticos
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons