https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21078| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| kleberproiettiandrade.pdf | PDF/A | 2.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Pollyanna Costa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Alexandra Paiva Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Lélia Cápua | - |
| dc.contributor.referee2 | Louzado, José Andrade | - |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Katiuscia Cardoso | - |
| dc.creator | Andrade, Kleber Proietti | - |
| dc.date.issued | 2026-08-03 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Infant mortality is a sensitive indicator of the quality of maternal and child health care and of a population's well-being, reflecting the impact of the social determinants of health. Although Brazil has achieved a substantial decline in this indicator over recent decades, significant regional inequities persist. Governador Valadares, the hub municipality of the second most affected macro-region of Minas Gerais, remains a territory with a scarcity of studies on the subject. This study aimed to analyze the temporal trends of infant mortality in Governador Valadares, Minas Gerais, and Brazil, between 2009 and 2023, according to the social determinants of health and maternal and child factors, comparing the neonatal and post-neonatal components across regions and proposing management strategies centered on Primary Health Care (PHC). Methods: This is an exploratory, spatio-temporal ecological study of infant mortality rates (IMR), based on secondary data from the Mortality Information System (SIM) and the Live Birth Information System (SINASC), in Governador Valadares, Minas Gerais and Brasil, between 2009 and 2023. Rates were stratified by neonatal and post-neonatal components and by associated factors — birth weight, sex, race/skin color, maternal age and education, gestational duration and type, and type of delivery. Prais-Winsten or simple regression models were applied to calculate annual rate changes, adopting a statistical significance level of 5%. Results and Discussion: The results revealed a divergence among the analyzed levels. While Minas Gerais and Brazil showed a downward trend in IMR, Governador Valadares followed an upward trajectory, particularly in the neonatal component and in mortality by preventable causes. In all regions, neonatal mortality exceeded post-neonatal mortality, and the outcome was associated with low birth weight, prematurity, maternal age under 20 or over 35 years, low maternal education, multiple pregnancy, and vaginal delivery. The findings indicate that national advances in maternal and child care have not been equitably reflected in the local reality, with a persistently high risk of death from potentially preventable causes during the first days of life in the municipality, avoidable also by strategies in the PHS setting, such as prenatal care and childcare. Conclusions: The study reinforces the relevance of PHC in the early enrollment of pregnant women, in the qualification of prenatal and child care, and in care directed toward the most vulnerable groups. As a practical contribution, technical-technological products were developed - intelligent virtual spreadsheets for prenatal and child care and a conclusive technical report - aimed at supporting Family Health teams and municipal management. It also offers an theoretical-epidemiological framework to underpin local public policies and the continuous monitoring of the indicator, especially in Governador Valadares, whose alarming data call for further research, particularly qualitative studies, on the quality of care across the health care network. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A mortalidade infantil é um indicador sensível da qualidade da assistência materno-infantil e do bem-estar de uma população, refletindo o impacto dos determinantes sociais da saúde. Embora o Brasil tenha registrado queda expressiva desse indicador nas últimas décadas, persistem importantes iniquidades regionais, sendo Governador Valadares, município-polo da segunda macrorregião mais afetada de Minas Gerais, um território com escassez de estudos sobre o tema. Objetivou-se analisar as tendências temporais da mortalidade infantil em Governador Valadares, Minas Gerais e Brasil, entre 2009 e 2023, segundo determinantes sociais da saúde e fatores materno-infantis, comparando os componentes neonatal e pós-neonatal entre as regiões e propondo estratégias de gestão centradas na Atenção Primária à Saúde (APS). Metodologia: Trata-se de estudo ecológico espaço-temporal, exploratório, das taxas de mortalidade infantil (TMI), a partir de dados secundários do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC), em Governador Valadares, Minas Gerais e Brasil, no período de 2009 a 2023. As taxas foram estratificadas pelos componentes neonatal e pós-neonatal, e por fatores associados como peso ao nascer, sexo, raça/cor, idade e escolaridade maternas, duração e tipo de gestação e tipo de parto. Aplicou-se o modelo de regressão de Prais-Winsten ou regressão linear simples para o cálculo das variações anuais das taxas, adotando-se significância estatística de 5%. Resultados e Discussão: Os resultados evidenciaram um descompasso entre as regiões analisadas. Enquanto Minas Gerais e Brasil apresentaram tendência de redução das TMI, Governador Valadares seguiu trajetória ascendente, sobretudo no componente neonatal e mortalidade por causas evitáveis. Em todas as regiões, a TMI neonatal superou a pós-neonatal, e mostrou-se associado ao baixo peso ao nascer, a prematuridade, a idade materna inferior a 20 ou superior a 35 anos, a baixa escolaridade materna, a gestação múltipla e o parto por via vaginal. Os achados indicam que os avanços nacionais na assistência materno-infantil não se traduziram de forma equânime na realidade local, persistindo, no município, risco elevado de morte por causas potencialmente preveníveis nos primeiros dias de vida e por estratégias a serem adotadas na APS, tanto no pré-natal como na puericultura. Considerações finais: O estudo reforça a relevância da APS na captação precoce da gestante, na qualificação do pré-natal e da puericultura e na atenção dirigida aos grupos mais vulnerabilizados. Como contribuição prática, foram desenvolvidos produtos técnico-tecnológicos - planilhas virtuais inteligentes de pré-natal e de puericultura e relatório técnico conclusivo -, voltados a subsidiar as equipes de Saúde da Família e a gestão municipal. Oferece, ainda, arcabouço teórico-epidemiológico para embasar políticas públicas locais e o monitoramento contínuo do indicador, especialmente em Governador Valadares, cujos dados alarmantes demandam novas investigações, sobretudo qualitativas, sobre a qualidade da assistência ao longo da rede de atenção. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade infantil | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Determinantes sociais da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de séries temporais | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da criança | pt_BR |
| dc.subject | Infant mortality | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Social determinants of health | pt_BR |
| dc.subject | Time series studies | pt_BR |
| dc.subject | Child health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Tendências de mortalidade infantil em Governador Valadares, Minas Gerais e Brasil (2009–2023): fatores associados e estratégias na APS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Saúde da Família - ProfSaúde (Campus GV) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons