Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
danielmadeiracardoso.pdfPDF/A14.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Nunes, Lélia Cápua-
dc.contributor.advisor-co1: Bonomo, Larissa de Freitas-
dc.contributor.referee1: Vieira, Alexandra Paiva Araújo-
dc.contributor.referee2: Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros-
dc.contributor.referee3: Paiva, Clara Comarela-
dc.creator: Cardoso, Daniel Madeira-
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.description.abstract: Objective: To validate two educational materials developed to raise awareness among rural Primary Health Care professionals regarding the use of Integrative and Complementary Health Practices in the complementary management of chronic pain in rural workers, as well as to train them to promote preventive ergonomic guidance related to rural labor. Methodology: The study was conducted in a rural Primary Health Care Unit from Minas Gerais, Brazil. The themes of the two materials were: (1) ergonomics in rural work and (2) the use of auriculotherapy and geotherapy in rural communities. These products were based on a scientific literature review. The materials were structured using short explanatory texts, illustrations, and videos accessible through QR codes. The validation of each product was carried out separately by judges selected through snowball sampling, using a self-administered semi-structured questionnaire comprising items related to the domains “Content,” “Language,” “Illustrations,” “Videos,” “Layout and appearance,” “Organization,” and “Relevance and practical applicability,” with responses measured on a five-point Likert scale. The Content Validity Index was calculated (minimum acceptable value of 0.78). The instrument’s reliability was verified using Cronbach’s alpha coefficient, and consensus among specialists was assessed using Kendall’s coefficient of concordance (W), associated with the chi-square test, considering p-values <0.05 as significant. Additionally, higher education health professionals working at the Primary Health Care Unit evaluated aspects related to the appearance, adopting a minimum agreement rate of 75.0% for validation. At the end of the study, a short training course (8 hours) was conducted. Results: The educational material focused on ergonomics in rural work achieved an overall Content Validity Index of 0.97, demonstrating a high level of agreement among the judges regarding the evaluated items. The instrument used showed very high reliability (α=0.95), while the consensus among specialists was considered substantial (W=0.80; p<0.001). The educational material on auriculotherapy and geotherapy obtained an overall Content Validity Index of 1.0, indicating unanimous agreement among specialists regarding the relevance and quality of the material. For this material, the questionnaire also demonstrated very high reliability (α=0.96), associated with substantial agreement among evaluators (W=0.78; p<0.001). In both materials, 100.0% agreement was observed among health professionals regarding appearance-related aspects. Participants highlighted the accessibility of the language, the didactic organization of the content, the visual quality of the illustrations, and the practical applicability of the developed educational technologies. The educational videos produced by the research team were considered scientifically appropriate and capable of facilitating the understanding of auriculotherapy and geotherapy techniques. Final considerations: The developed technical-technological products were validated based on methodological robustness, high reliability, and strong consensus among specialists.
dc.description.resumo: Objetivo: Validar dois materiais didáticos elaborados para sensibilizar profissionais da Atenção Primária à Saúde rural, quanto ao uso de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde no manejo complementar da dor crônica em trabalhadores(as) rurais, bem como capacitá-los(as) para a promoção de orientações preventivas relacionadas à ergonomia no trabalho campesino. Metodologia: Estudo metodológico desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde rural mineira. Primeiramente, foram elaborados dois materiais didáticos, cujas temáticas foram: (1) ergonomia no trabalho rural e (2) uso de auriculoterapia e geoterapia, em contexto de comunidades rurais. Esses produtos técnico-tecnológicos foram fundamentados em revisão da literatura científica. Os materiais foram estruturados em pequenos textos explicativos, ilustrações e vídeos acessíveis por QR codes. A validação de cada produto técnico-tecnológico foi realizada separadamente por juízes(as) especialistas, selecionados(as) por amostragem de rede, mediante autoaplicação de questionário semiestruturado contemplando itens relacionados aos domínios “Conteúdo”, “Linguagem”, “Ilustrações”, “Vídeos”, “Layout e aparência”, “Organização” e “Relevância e aplicabilidade prática”, com opções em escala Likert de cinco pontos. O Índice de Validação de Conteúdo foi calculado, considerando valor mínimo de 0,78. A confiabilidade do instrumento utilizado foi verificada pelo coeficiente alfa de Cronbach e o consenso entre especialistas pelo coeficiente de concordância de Kendall (W), associado ao teste qui-quadrado, considerando-se significativos valores de p<0,05. Adicionalmente, profissionais de saúde de nível superior atuantes na Unidade Básica de Saúde avaliaram aspectos relacionados à aparência, adotando-se concordância mínima de 75,0% para validação. Ao final da pesquisa, foi realizado um curso de curta duração, com carga horária de 8 horas. Resultados: O material didático voltado à ergonomia no trabalho rural apresentou índice de validação de conteúdo global de 0,97, demonstrando elevada concordância dos(as) juízes(as) com os itens avaliados. O instrumento utilizado apresentou confiabilidade muito alta (α=0,95), enquanto o consenso entre os(as) especialistas foi considerado substancial (W=0,80; p<0,001). O material didático sobre auriculoterapia e geoterapia obteve índice de validação de conteúdo global de 1,0, indicando concordância unânime entre especialistas quanto à pertinência e qualidade do material. Nesse material, o questionário também apresentou confiabilidade muito alta (α=0,96), associada a concordância substancial entre os(as) avaliadores(as) (W=0,78; p<0,001). Em ambos os materiais, observou-se 100,0% de concordância entre os(as) profissionais de saúde quanto aos aspectos de aparência. Os(as) participantes destacaram a acessibilidade da linguagem, a organização didática dos conteúdos, a qualidade visual das ilustrações e a aplicabilidade prática das tecnologias educacionais formuladas. Os vídeos educativos, produzidos pela equipe de pesquisa, foram considerados cientificamente adequados e com potencial para facilitar a compreensão das técnicas de auriculoterapia e geoterapia. Considerações finais: Os produtos técnico-tecnológicos desenvolvidos foram validados a partir de robustez metodológica, alta confiabilidade e forte consenso entre especialistas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Terapias complementares
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Saúde da população rural
dc.subject: Material de ensino
dc.subject: Estudo de validação
dc.subject: Complementary therapies
dc.subject: Professional education in public health
dc.subject: Chronic pain
dc.subject: Rural health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Educação permanente em ergonomia e práticas integrativas e complementares em saúde aplicadas ao manejo de dor crônica entre trabalhadores(as) rurais
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Saúde da Família - ProfSaúde (Campus GV)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons