| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Riccio Filho, Mario Vicente | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pitanga, Heraldo Nunes | - |
| dc.contributor.referee1 | Portelinha, Fernando Henrique Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Gregório Luis Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Marques, Geraldo Luciano de Oliveira | - |
| dc.creator | Santos, Iasmin Lívia Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | - |
| dc.description.abstract | Geosynthetics are extremely versatile materials and they are applicable in civil engineering, with geomembranes, one of the most used types, considering, especially, its use in geoenvironmental engineering works. The main function of geomembranes is to act as a barrier against the flow of gases and liquids, being applicable in projects like water and waste containment ponds, landfills, dams, and other earthworks. However, the interface between the geomembrane and the soil is a critical factor that must be analyzed, because this interaction can be susceptible to localized safety problems and even the total collapse of the structure. In this work, different types of geomembranes in contact with a sand will be analyzed, and the analysis criterion used will be the interface shear strength, an important factor for verifying the safety of geotechnical structure that include geosynthetics. The texture and roughness of geomembrane are essential factors for the interface shear resistance, because the mechanical adhesion and interlocking mobilized in the contact zone increase adhesion and friction angle, which are fundamental factors for the increase of this resistance. The present work aims to analyze different types of geomembranes in interaction with a sand and to propose new textures of geomembranes, suitable to ensure an improvement in the interface shear strength parameters.
To achieve this work, direct shear tests will be conducted on four existing types of geomembranes: one smooth and three textured. In addition, characterization of geomembranes will be carried out using scanning electron microscopy, using the enlargement of the geomembrane images, with the aim to evaluate the surface of the materials. With the results of these analyses, new models of geomembrane will be proposed, which will be modeled in digital files and printed using 3D printers. It is concluded that the printed geomembranes exhibited peak shear strength values very similar to those of commercial geomembranes. However, they showed superior residual shear strength performance, especially under lower normal stresses, demonstrating a potential for the use of these new geomembranes, especially the GI12, mainly for covering sanitary landfills and waterproofing channels. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os geossintéticos são materiais versáteis e aplicáveis na engenharia civil, sendo a geomembrana um dos seus tipos mais utilizados, considerando, principalmente, o seu emprego em obras de engenharia geoambiental. As geomembranas têm como principal função a barreira de fluxo de gases e líquidos, sendo aplicáveis em projetos de lagoas de contenção de água e resíduos, aterros sanitários, barragens e outras obras de terra. Porém, a interface da geomembrana com o solo é um fator que deve ser analisado, pois essa interação pode estar sujeita a problemas localizados de segurança e até mesmo ao colapso total da estrutura. Neste trabalho, serão analisados diferentes tipos de geomembranas em interface com uma areia, e o critério de análise utilizado será a resistência ao cisalhamento de interface, fator importante para a verificação da segurança de estruturas geotécnicas que contemplam geossintéticos. A textura e a rugosidade da geomembrana são fatores essenciais para a resistência ao cisalhamento de interface, visto que a aderência mecânica e o intertravamento mobilizados na zona de contato aumentam a adesão e o ângulo de atrito, fatores fundamentais para o aumento desta resistência.
O presente trabalho tem como objetivo analisar diferentes tipos de geomembranas em interação com uma areia e propor novas texturas de geomembranas, visando proporcionar uma melhoria dos parâmetros de resistência ao cisalhamento de interface. Para a realização deste trabalho, foram feitos ensaios de cisalhamento direto em quatro tipos de geomembranas existentes, sendo uma lisa e três texturizadas. Além disso, foram feitas caracterizações das geomembranas através dos ensaios de micrografia eletrônica, com a ampliação das imagens das geomembranas, com o objetivo de avaliar a superfície dos materiais. Com os resultados destas análises, foram propostos novos modelos de texturas de geomembranas, as quais foram modeladas em arquivos digitais e impressas em impressoras 3D. Conclui-se que as geomembranas impressas apresentaram resultados bem semelhantes aos encontrados pelas geomembranas comerciais, em termos de resistência de pico, porém mostraram-se superiores em termos de resistência ao cisalhamento na condição residual, principalmente para tensões normais mais baixas, demonstrando um potencial de utilização destas novas geomembranas, especialmente a GI12, principalmente para cobertura de aterros sanitários e impermeabilização de canais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Geomembranas | pt_BR |
| dc.subject | Texturas | pt_BR |
| dc.subject | Rugosidade | pt_BR |
| dc.subject | Cisalhamento direto | pt_BR |
| dc.subject | Resistência ao cisalhamento de interface | pt_BR |
| dc.subject | Geomembranes | pt_BR |
| dc.subject | Textures | pt_BR |
| dc.subject | Roughness | pt_BR |
| dc.subject | Direct shear | pt_BR |
| dc.subject | Interface shear strength | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de novas texturas para otimização da resistência ao cisalhamento de interface em geomembranas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |