https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21055| File | Description | Size | Format | |
| amandasoaresdeoliveira-pdfa.pdf | PDF/A | 1.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Reflexões sobre o trabalho dos/das assistentes sociais na Unimed do município de Juiz de Fora/MG |
| Author: | Oliveira, Amanda Soares de |
| First Advisor: | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de |
| Resumo: | O Brasil apresentou, no final de 2018, um aumento na taxa de empregabilidade formal nas operadoras de planos privados de assistência à saúde. Outro indicador é que mais da metade dos contratos são oriundos de planos coletivos empresariais, ou seja, a própria classe trabalhadora. Atualmente, diante do avanço da reestruturação do capital e da ofensiva neoliberal, o assistente social passa a ocupar locais distintos daqueles vinculados a sua trajetória histórica no país. Em meio à desconstrução dos direitos sociais conquistados historicamente pelos trabalhadores, entre estes a saúde, as operadoras de planos de saúde se colocam como alternativa de prestação de serviços em saúde, orientadas pela lógica de mercantilização da saúde, em que os sujeitos passam a ser seus consumidores. A partir disso, este trabalho objetiva refletir se existem, de fato, respostas/estratégias comprometidas com o atendimento das necessidades dos usuários dos serviços, no trabalho dos(as) assistentes sociais na Unimed do município de Juiz de Fora e, se existem, como são configuradas e fundamentadas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada por meio de pesquisa bibliográfica e de campo. A pesquisa bibliográfica se deu com análise de referências teóricas relevantes para o objeto de estudo e de campo. A segunda, realizada através de entrevistas orientadas por roteiro semiestruturado com auxílio de gravador e foram transcritas. Em um primeiro momento, realizaram-se análises da categoria trabalho, sua conformação no modo de produção capitalista e suas especificidades no avanço do neoliberalismo no Brasil. Para isso, utilizaram-se como principais referências: Karl Marx, György Lukács, Agustín Cueva, Ruy Mauro Marini, Maria Lúcia Barroco, David Harvey, Ricardo Antunes. No segundo capítulo, tratou-se especificamente do desenvolvimento da Política de Saúde no Brasil e a relação histórica de coexistência dos interesses privados no âmbito público. Identificou-se o processo de reconfiguração da Política de Saúde e a polarização entre os dois principais projetos de saúde no país: o de saúde privatista neoliberal, fundamentado no favorecimento do capital e no incentivo ao cidadão-consumidor e outro, o da Reforma Sanitária, com defesa da democracia, da ampliação da participação popular, atrelado a um projeto de reforma social alternativo. No terceiro capítulo, foram analisados os principais elementos do trabalho do Serviço Social nas empresas, em especial, no setor suplementar de saúde, suscitaram-se também reflexões a partir dos discursos das profissionais. |
| Abstract: | At the end of 2018, Brazil presented an increase in the formal employability rate of private health care providers, another indicator is that more than half of the contracts come from corporate collective plans, that is, the working class itself. Nowadays, before the advance of the capital restructuring and the neoliberal offensive, the social worker occupies places different from those linked to his historical trajectory in the country. In the midst of the deconstruction of the social rights historically won by workers, among them health, the health plan operators are placed as an alternative to provide health services, guided by the logic of commodification of health, where the subjects become their consumers. From this, this work aims to reflect if there are, in fact, answers / strategies committed to the service users' needs, in the work of the social workers at Unimed in the city of Juiz de Fora. If they exist, how they are set up and grounded. This is a qualitative research, carried out through bibliographical and field research. The bibliographic research carried out through the analysis of theoretical references relevant to the object of study and field. The second, carried out through interviews guided by semi-structured script with the help of tape recorder and transcription. In the first place, we analyze the category of labor, its conformation in the capitalist mode of production, and its specificities in the advance of neoliberalism in Brazil. For this, we use as main references: Karl Marx, György Lukács, Agustín Cueva, Ruy Mauro Marini, Maria Lúcia Barroco, David Harvey and Ricardo Antunes. In the second chapter, we deal specifically with the development of Health Policy in Brazil, and the historical relation of coexistence of private interests in the public sphere. We identified the process of reconfiguration of the Health Policy and the polarization between the two main health projects in the country: neoliberal privatized health, based on the favoring of capital and the incentive to the citizenconsumer and another, the Sanitary Reform, with defense of democracy, of expanding popular participation, linked to a project of alternative social reform. In the third chapter, we analyze the main elements of the job of Social Service in companies, especially in the supplementary health sector, we also point out, reflections from the professionals' speeches. |
| Keywords: | Trabalho Serviço Social Saúde Privada Empresa Work Social Service Private Healthcare Company |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21055 |
| Issue Date: | 3-Jul-2019 |