https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21043| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A efetividade da descapitalização de organizações criminosas como estratégia de combate ao narcotráfico no estado de Rondônia |
| Author: | Rodrigues Mota, Stephano Vinícius Oliveira Aguiar, Charles |
| First Advisor: | Barbosa Batella, Wagner |
| Referee Member: | Barbosa Batella, Wagner |
| Referee Member: | Carlos Moreira Gomes, Francisco |
| Resumo: | O presente artigo analisa a efetividade da descapitalização de organizações criminosas como paradigma central no combate ao narcotráfico no Estado de Rondônia. Diante da expansão acelerada e da sofisticação empresarial de facções na Amazônia Legal, que exploram a extensa fronteira com a Bolívia, o problema de pesquisa questiona a suficiência do modelo repressivo tradicional focado estritamente no encarceramento em massa. O objetivo é demonstrar como a asfixia financeira atua na desarticulação estrutural e econômica dessas redes delitivas de alta complexidade. A metodologia adota uma abordagem qualitativa e histórico-descritiva, fundamentando-se em revisão bibliográfica, análise de dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, registros estatísticos de apreensão de ativos e na jurisprudência do Tribunal de Justiça de Rondônia (TJRO). Os resultados evidenciam que a aplicação rigorosa do arcabouço normativo viabilizou operações expressivas nos últimos anos, a exemplo da Alcance 2 e Sucessão, que bloquearam centenas de milhões de reais e desmantelaram esquemas complexos de lavagem de dinheiro. Conclui-se que o estrangulamento econômico, aliado à alienação antecipada de bens e ao financiamento do aparato de segurança com recursos oriundos do próprio crime, constitui a via mais eficaz e sustentável para o enfraquecimento contínuo da logística transnacional e a proteção da sociedade rondoniense. |
| Abstract: | This article analyzes the effectiveness of the decapitalization of criminal organizations as a central paradigm in combating drug trafficking in the State of Rondônia. Given the rapid expansion and increasing business sophistication of criminal factions in the Legal Amazon, which exploit the extensive border with Bolivia, the research problem questions the adequacy of the traditional repressive model focused strictly on mass incarceration. The objective is to demonstrate how financial disruption contributes to the structural and economic dismantling of these highly complex criminal networks. The methodology adopts a qualitative and historical-descriptive approach, based on a literature review, analysis of data from the Brazilian Forum on Public Security, statistical records of asset seizures, and case law from the Court of Justice of Rondônia (TJRO). The results show that the rigorous application of the legal framework has enabled significant operations in recent years, such as Alcance 2 and Sucessão, which blocked hundreds of millions of reais and dismantled complex money laundering schemes. It is concluded that economic strangulation, combined with the early disposal of assets and the financing of the security apparatus with resources derived from criminal activity itself, constitutes the most effective and sustainable means of continuously weakening transnational logistics and protecting the society of Rondônia. |
| Keywords: | Descapitalização Decapitalization Organizações Criminosas Criminal Organizations Narcotráfico Drug Trafficking Rondônia Rondônia Segurança Pública Public Security |
| CNPq: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21043 |
| Issue Date: | 20-Apr-2026 |