https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21039| File | Description | Size | Format | |
| mariaraqueloliveiradecastro.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Associação entre índices inflamatórios periféricos e o risco de sarcopenia em pacientes submetidos a cirurgia eletiva |
| Author: | Castro, Maria Raquel Oliveira de |
| First Advisor: | Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra |
| Co-Advisor: | Brasiel, Poliana Guiomar de Almeida |
| Referee Member: | Rodrigues, Fabiana de Faria Ghetti |
| Referee Member: | Aguiar, Aline Silva de |
| Resumo: | Introdução e Objetivos: A sarcopenia tem se tornado cada vez mais relevante no contexto cirúrgico, estando associada a maior mortalidade, tempo de internação prolongado e piores desfechos pós-operatórios. A inflamação sistêmica de baixo grau relaciona envelhecimento, desnutrição e perda muscular, porém a avaliação baseada em citocinas é dispendiosa e pouco disponível. Os índices inflamatórios derivados do hemograma (SII, SIRI, NLR, MLR, PLR, RDW) representam alternativas de baixo custo, mas sua relação com o risco de sarcopenia em pacientes cirúrgicos permanece pouco explorada. Este estudo avaliou a associação entre os índices inflamatórios sistêmicos e o risco de sarcopenia em pacientes submetidos a cirurgia eletiva, bem como sua capacidade discriminatória para identificar indivíduos em risco. Métodos: Este estudo transversal retrospectivo incluiu 293 pacientes com idade ≥18 anos, internados para cirurgia eletiva em um hospital universitário brasileiro (2022– 2025). O risco de sarcopenia foi avaliado por meio do SARC-F combinado à circunferência da panturrilha (SARC-F+CP). Os índices inflamatórios foram calculados a partir de hemogramas pré-operatórios. Curvas ROC determinaram os pontos de corte ideais, e modelos de regressão logística multivariável avaliaram a associação independente do SII e do SIRI com o risco de sarcopenia. Resultados: Dos 293 pacientes, 38 (13%) apresentaram risco de sarcopenia. Esse grupo era mais idoso, com menor IMC, circunferência da panturrilha reduzida, maior risco nutricional e prevalência de diabetes, além de maior tempo de internação e mortalidade. MLR, NLR e PLR foram significativamente mais elevados entre os pacientes em risco; SII, SIRI e RDW apresentaram tendência semelhante, porém não significativa. O desempenho discriminatório foi modesto (AUC 0,592–0,607). Após ajuste completo, o SII contínuo permaneceu independentemente associado ao risco de sarcopenia (OR=1,45), assim como o SII categorizado (OR=2,69) e o SIRI (OR=2,45). Conclusões: Os índices inflamatórios derivados do hemograma, particularmente o SII, mostraram-se independentemente associados ao risco de sarcopenia em pacientes submetidos a cirurgia eletiva. Apesar do desempenho discriminatório modesto, esses biomarcadores de baixo custo podem complementar a avaliação nutricional préoperatória e apoiar a identificação precoce de pacientes em risco. |
| Abstract: | Background & Aims: Sarcopenia is increasingly relevant in the surgical setting, being associated with higher mortality, prolonged hospital stay, and worse postoperative outcomes. Low-grade systemic inflammation links aging, malnutrition, and muscle loss, but cytokinebased assessment is costly and scarcely available. Blood-count-derived inflammatory indices (SII, SIRI, NLR, MLR, PLR, RDW) are low-cost alternatives, yet their relationship with sarcopenia risk in surgical patients remains poorly explored. This study evaluated the association between systemic inflammatory indices and sarcopenia risk in elective surgery patients, and their discriminatory ability to identify at-risk individuals. Methods: This retrospective cross-sectional study included 293 patients aged ≥18 years admitted for elective surgery at a Brazilian university hospital (2022–2025). Sarcopenia risk was assessed using SARC-F combined with calf circumference (SARC-F+CC). Inflammatory indices were calculated from preoperative complete blood counts. ROC curves determined optimal cutoffs, and multivariable logistic regression models evaluated the independent association of SII and SIRI with sarcopenia risk. Results: Of 293 patients, 38 (13%) were at risk of sarcopenia. This group was older, with lower BMI, reduced calf circumference, more nutritional risk and diabetes, and longer hospital stay and mortality. MLR, NLR, and PLR were significantly higher among at-risk patients; SII, SIRI, and RDW showed a similar, non-significant trend. Discriminatory performance was modest (AUC 0.592–0.607). After full adjustment, continuous SII remained independently associated with sarcopenia risk (OR=1.45), as did categorized SII (OR=2.69) and SIRI (OR=2.45). Conclusions: Hemogram-derived inflammatory indices, particularly SII, were independently associated with sarcopenia risk in elective surgery patients. Despite modest discriminatory performance, these low-cost biomarkers may complement preoperative nutritional assessment and support early identification of at-risk patients. |
| Keywords: | Sarcopenia Inflamação Índice de imunoinflamação sistêmica Biomarcadores Cirurgia Inflammation Systemic immune inflammation index Biomarkers Surgery |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21039 |
| Issue Date: | 7-Aug-2026 |