https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21038| File | Description | Size | Format | |
| leandroreisdemelo.pdf | 6.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Infraestrutura Educacional na SRE Divinópolis: as barreiras na manutenção predial e realização de obras na visão de diretores e da Rede Física |
| Author: | Melo, Leandro Reis de |
| First Advisor: | Sanábio, Marcos Tanure |
| Referee Member: | Riani, Frederico Augusto D'Avila |
| Referee Member: | Thielmann, Ricardo |
| Resumo: | Esta pesquisa aborda as dificuldades na realização de obras e reformas nas escolas estaduais da Superintendência Regional de Ensino (SRE) Divinópolis, que atende a 124 unidades em 30 municípios de Minas Gerais. Verificou-se que as escolas da regional enfrentam múltiplos desafios na gestão da sua infraestrutura. Diante deste cenário, o estudo buscou compreender e analisar as dificuldades encontradas pelos diretores escolares e pelo setor de Rede Física da SRE Divinópolis na realização de obras e manutenções prediais. A pesquisa constatou que, apesar dos recursos e da estrutura pública dedicados a essa área, a má conservação dos prédios escolares é algo comum entre as escolas estaduais. Foram discutidos os conceitos de manutenção predial, obras e infraestrutura escolar, considerando a perspectiva dos atores envolvidos e os valores que orientam suas tomadas de decisão. A metodologia qualitativa aplicada utilizou instrumentos mistos para a coleta de dados: entrevista com diretores escolares escolhidos com critérios objetivos como tempo de gestão e experiência com obras; roda de conversa com a equipe de Rede Física da SRE para captar a visão da regional; questionário online aplicado a todos os diretores da SRE Divinópolis como forma de ampliar o escopo da pesquisa e validar as percepções colhidas nos demais instrumentos. O cruzamento desses dados permitiu compreender que as dificuldades de gestão da infraestrutura escolar da SRE Divinópolis concentram-se em três campos interrelacionados, tratados como categorias de análise: a burocracia geral; os problemas operacionais; e a relação entre diretores, SRE e SEE/MG. Constatou-se que dentre as dificuldades de gestão da infraestrutura escolar na SRE estão os entraves burocráticos nos processos de contratação, a falta de profissionalismo das empresas que prestam serviços de obras, o acúmulo de patologias estruturais nos prédios escolares, a baixa capacidade de atendimento da equipe da regional, entre outros. Com o objetivo de contribuir para a otimização dos processos e a redução das desigualdades educacionais na regional, o trabalho ainda propõe um plano de ação com estratégias que partem da gestão do setor de Rede Física da SRE e atingem problemas destacados em cada uma das categorias analisadas. |
| Abstract: | This research addresses the difficulties in carrying out construction works and renovations in state schools under the Regional Superintendence of Education (SRE) of Divinópolis, which serves 124 units across 30 municipalities in Minas Gerais. It was found that schools in this region face multiple challenges in managing their infrastructure. Given this scenario, the study sought to understand and analyze the difficulties encountered by school principals and the responsible sector of SRE Divinópolis (Rede Física) in conducting construction projects and building maintenance. The research found that, despite the resources and public structure dedicated to this area, poor conservation of school buildings is common among state schools. Concepts of building maintenance, construction works, and school infrastructure were discussed from the perspective of the actors involved and the values guiding their decision-making. The applied qualitative methodology used mixed data collection instruments: interviews with school principals selected based on objective criteria, a focus group with the SRE Rede Física team, and an online questionnaire administered to all SRE Divinópolis principals to broaden the scope and validate the findings. Data triangulation showed that school infrastructure management difficulties at SRE Divinópolis are concentrated in three interrelated categories: bureaucracy, operational problems, and the relationship between principals, the SRE, and the State Secretariat of Education (SEE/MG). The study identified bureaucratic obstacles in hiring processes, the lack of professionalism among construction companies, the accumulation of structural pathologies in school buildings, and the limited service capacity of the regional team, among other challenges. To contribute to process optimization and reduce educational inequalities in the region, the study proposes an Educational Action Plan (PAE) with strategies aimed at addressing the problems identified in each analytical category. |
| Keywords: | Infraestrutura escolar Gestão escolar Gestão de infraestrutura Manutenção predial e obras Burocratas de nível de rua/de médio escalão Enactment School infrastructure School management Infrastructure management Building maintenance and construction works Street-level/mid-level bureaucrats |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21038 |
| Issue Date: | 16-Jul-2026 |