https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21037| File | Description | Size | Format | |
| katiaflaviamoreiradesousa.pdf | 2.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Implementação do Ensino Médio em Tempo Integral Profissional em uma escola mineira: desafios e potencialidades |
| Author: | Sousa, Kátia Flávia Moreira de |
| First Advisor: | Oliveira, Ayra Lovisi |
| Referee Member: | Alviano Júnior, Wilson |
| Referee Member: | Machado, Michel Mott |
| Resumo: | Este trabalho analisa a implementação do Ensino Médio em Tempo Integral (EMTI) Profissional na Escola Estadual Diversidade e Poder (EEDP), localizada em Minas Gerais. Seguindo as legislações nacionais que incentivam a Educação em Tempo Integral, Minas Gerais passou a implementar o EMTI em 2017, expandindo o número de escolas a cada ano, visando não apenas uma formação instrumental, restrita, unicamente técnica e instrucional, mas uma formação humanista, emancipatória e integral, conforme documento orientador (Minas Gerais, 2022). A EEDP passou a ofertar essa modalidade em 2020, porém na modalidade Profissional, com os cursos técnicos em Logística naquele ano e Segurança do Trabalho no ano seguinte. Desde então, a escola vem passando por mudanças e adaptações para atender às legislações vigentes. Nesse contexto, a questão norteadora dessa pesquisa é: quais os desafios e potencialidades para a implementação do Ensino Médio em Tempo Integral Profissional na EEDP? O objetivo geral é compreender como foi implementado o EMTI Profissional na EEDP e os objetivos específicos são: descrever o contexto histórico da política pública do EMTI Profissional; analisar as potencialidades e desafios à implementação do EMTI Profissional na EEDP; e propor ações para auxiliar a implementação do EMTI Profissional na EEDP. Esse estudo justifica-se por tratar-se de uma política pública recente, ainda em processo de consolidação na rede estadual mineira. Para embasar a discussão e análise das informações, parte-se do conceito de ciclo de políticas públicas, de Stephen Ball, apresentado por Mainardes (2006), burocrata de nível de rua (Lotta, 2012), além dos conceitos de gestão escolar e de currículo, a partir dos estudos de Lück (2009), Burgos e Canegal (2011), Libâneo (2007; 2013) e Young (2014). A pesquisa teve abordagem qualitativa e utilizou pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com o gestor escolar, a coordenadora do EMTI Profissional e seis professores efetivos que lecionavam no EMTI Profissional em 2025 e que trabalham nessa escola há, pelo menos, seis anos. Os dados evidenciaram que a implementação do EMTI Profissional na EEDP ocorreu em meio a desafios como imposição da política, baixa participação da comunidade, fragilidades curriculares, falsa flexibilidade, precarização do trabalho docente, ausência de formação específica, vulnerabilidades no Projeto Político Pedagógico (PPP) e no planejamento coletivo, infraestrutura insuficiente, cansaço e desinteresse estudantil, redução das matrículas e avaliação pouco significativa da política. Também foram identificadas potencialidades, como a formação técnica, a ampliação das perspectivas de inserção no mundo do trabalho, a socialização entre os estudantes, a função de proteção social da escola, o estímulo ao protagonismo juvenil, a existência de recursos financeiros e equipamentos, a melhoria dos Estudos Orientados e a parceria com a universidade federal da cidade. A partir desses resultados, foi elaborado um Plano de Ação Educacional organizado em quatro eixos: aproximação com as famílias, formação continuada dos docentes, fortalecimento do planejamento coletivo com revisão do PPP e ampliação da dimensão prática da formação técnica. Conclui-se que o fortalecimento do EMTI Profissional na EEDP depende de ações institucionais sistemáticas, capazes de articular gestão, currículo, formação docente, participação da comunidade e uso pedagógico da infraestrutura disponível. |
| Abstract: | This study analyzes the implementation of Professional Full-Time High School (EMTI Profissional) at Diversidade e Poder State School (EEDP), located in Minas Gerais, Brazil. Following national legislation that encourages Full-Time Education, Minas Gerais began implementing EMTI in 2017, expanding the number of schools each year, aiming not only at an instrumental, restricted, merely technical and instructional education, but at a humanistic, emancipatory and integral formation, according to the guiding document (Minas Gerais, 2022). EEDP began offering this modality in 2020, in its Professional modality, with technical courses in Logistics that year and Occupational Safety the following year. Since then, the school has undergone changes and adaptations to comply with current legislation. In this context, the guiding question of this research is: what are the challenges and potentialities for the implementation of Professional Full-Time High School at EEDP? The general objective is to understand how EMTI Profissional was implemented at EEDP. The specific objectives are: to describe the historical context of the public policy of EMTI Profissional; to analyze the potentialities and challenges related to its implementation at EEDP; and to propose actions to support the implementation of EMTI Profissional at EEDP. This study is justified by the fact that it addresses a recent public policy, still undergoing consolidation in the state education network of Minas Gerais. To support the discussion and analysis of the information, the study draws on the concept of the public policy cycle, by Stephen Ball, as presented by Mainardes (2006), the concept of street-level bureaucracy (Lotta, 2012), and the concepts of school management and curriculum, based on the studies of Lück (2009), Burgos and Canegal (2011), Libâneo (2007; 2013) and Young (2014). The research adopted a qualitative approach and used documentary research and semi-structured interviews with the school principal, the coordinator of EMTI Profissional and six tenured teachers who taught in EMTI Profissional in 2025 and had worked at the school for at least six years. The data showed that the implementation of EMTI Profissional at EEDP occurred amid challenges such as the imposition of the policy, low community participation, curricular weaknesses, false flexibility, precariousness of teaching work, lack of specific training, vulnerabilities in the Political-Pedagogical Project (PPP) and in collective planning, insufficient infrastructure, student fatigue and lack of interest, decrease in enrollment and an insufficiently meaningful evaluation of the policy. Potentialities were also identified, such as technical training, the expansion of prospects for entering the world of work, socialization among students, the school’s social protection role, the encouragement of youth protagonism, the existence of financial resources and equipment, the improvement of Guided Studies and the partnership with the federal university in the city. Based on these results, an Educational Action Plan was developed, organized into four axes: closer relationships with families, continuing teacher education, strengthening collective planning through the revision of the PPP, and expanding the practical dimension of technical training. It is concluded that strengthening EMTI Profissional at EEDP depends on systematic institutional actions capable of articulating management, curriculum, teacher education, community participation and the pedagogical use of the available infrastructure. |
| Keywords: | Ensino Médio em Tempo Integral Profissional Políticas públicas Gestão escolar Currículo Professional Full-Time High School Public policies School management Curriculum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21037 |
| Issue Date: | 17-Jul-2026 |