https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21035| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Carolina Oliveira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Verner, Francielle Silvestre | - |
| dc.contributor.referee2 | Junqueira, Rafael Binato | - |
| dc.creator | Dias, Hisabela Gomes Duarte Pires | - |
| dc.date.issued | 2026-07-24 | - |
| dc.description.abstract | The complex root canal anatomy of maxillary molars is one of the main challenges in Endodontics and may compromise the effectiveness of mechanized instrumentation. This study evaluated the largest and smallest diameters of the mesiobuccal (MB), distobuccal (DB), palatal (P), and mesiobuccal 2 (MB2) canals of maxillary molars, at every millimeter along the root, correlating them with the size and taper of mechanized endodontic instruments through micro-computed tomography (micro-CT) images. Seventy maxillary molars were scanned by micro-CT, and measurements of the largest and smallest diameters were performed using CTAn software, with 0 mm adopted as the cut corresponding to the complete closure of the apical foramen. Statistical analysis included the Shapiro-Wilk test, Friedman test, and pairwise comparisons with Bonferroni correction (p < 0.05). A progressive increase in diameters was observed in the apex-to-crown direction in all evaluated canals, with statistically significant differences along the cuts. In the MB canal, the largest diameter ranged from 0.38 to 1.34 mm and the smallest from 0.23 to 0.59 mm; in the DB canal, from 0.38 to 1.01 mm and from 0.21 to 0.59 mm; in the palatal canal, from 0.53 to 1.26 mm and from 0.32 to 0.95 mm; and in the MB2 canal, from 0.32 to 0.65 mm and from 0.17 to 0.25 mm. Cross-sections were predominantly circular in the apical region, especially in the palatal and DB canals, whereas the MB and MB2 canals showed greater flattening in the middle and coronal thirds. Correspondence with mechanized instruments varied according to root level, being determined by tip diameter at apical levels and by taper at coronal levels. It is concluded that instrument selection should be individualized for each root canal, since compatibility with the smallest diameter alone does not ensure complete preparation of the dentinal walls. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A anatomia complexa dos canais radiculares dos molares superiores é um dos principais desafios da Endodontia e pode comprometer a efetividade da instrumentação mecanizada. Este estudo avaliou o maior e menor diâmetro dos canais mesiovestibular (MV), distovestibular (DV), palatino (P) e mesiovestibular 2 (MV2) de molares superiores, a cada milímetro ao longo da raiz, correlacionando-os com o tamanho e a conicidade de instrumentos endodônticos mecanizados por meio de imagens de microtomografia computadorizada (micro- CT). Setenta molares superiores foram escaneados em micro-CT, e as mensurações dos maiores e menores diâmetros foram realizadas no software CTAn, adotando-se 0 mm como o corte correspondente ao fechamento completo do forame apical. A análise estatística incluiu teste de Shapiro-Wilk, Friedman e comparações pareadas com ajuste de Bonferroni (p < 0.05). Observou-se aumento progressivo dos diâmetros no sentido ápice-coroa em todos os canais avaliados, com diferenças estatisticamente significativas ao longo dos cortes. No canal MV, o maior diâmetro variou de 0,38 a 1,34 mm e o menor de 0,23 a 0,59 mm; no DV, de 0,38 a 1,01 mm e de 0,21 a 0,59 mm; no palatino, de 0,53 a 1,26 mm e de 0,32 mm a 0,95 mm; e no MV2, de 0,32 a 0,65 mm e de 0,17 a 0,25 mm. As secções transversais foram predominantemente circulares na região apical, especialmente nos canais palatino e DV, enquanto os canais MV e MV2 apresentaram maior achatamento nos terços médio e coronal. A correspondência com os instrumentos mecanizados variou conforme o nível radicular, sendo determinada pelo diâmetro da ponta nos níveis apicais e pela conicidade nos níveis coronais. Conclui-se que a seleção do instrumento deve ser individualizada para cada canal radicular, uma vez que a compatibilidade com o menor diâmetro não assegura, por si só, o preparo completo das paredes dentinárias. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject | Preparo do canal radicular | pt_BR |
| dc.subject | Microtomografia computadorizada | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentos odontológicos | pt_BR |
| dc.subject | Anatomia dentária | pt_BR |
| dc.subject | Root canal preparation | pt_BR |
| dc.subject | X-ray microtomography | pt_BR |
| dc.subject | Dental instruments | pt_BR |
| dc.subject | Tooth anatomy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA | pt_BR |
| dc.title | Correlação entre o diâmetro dos canais de molares superiores e dimensões de diferentes instrumentos mecanizados, por meio de análise de imagens de microtomografia computadorizada | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |