Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristianegoncalvesmagalhaes.pdfPDF/A1.7 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Neves, Lívia Fagundes-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Patrícia Rafaela Otoni-
dc.contributor.referee2: Lopes, Marianna Jannuzzi da Silva-
dc.creator: Magalhães, Cristiane Gonçalves-
dc.date.issued: 2026-07-07-
dc.description.abstract: This dissertation, developed within the scope of the Professional Master's Program in Management and Evaluation of Public Education at PPGP/Caed, analyzes the learning gap in literacy processes in the early years of elementary school in a state school in the Zona da Mata region of Minas Gerais. It investigates the pedagogical, institutional, and contextual factors that influence learning difficulties in reading and writing, as well as the monitoring and intervention actions developed by the school to address this problem. The aim of this study is to answer the following question: "How does the 'Raízes do Futuro' State School, located in the Zona da Mata region of Minas Gerais, understand and address the learning gap in the context of literacy in the early years of elementary school?". Based on this question, the general objective is to understand how the 'Raízes do Futuro' State School addressed the learning gap in the literacy process of students in the early years of elementary school, considering the challenges encountered and the strategies implemented by the institution; the specific objectives are: I) To identify and describe the pedagogical and management actions and strategies implemented by the "Raízes do Futuro" State School for the development of reading and writing in the early years of Elementary Education; II) To analyze the performance and development of students in the literacy process, considering the relationships between pedagogical practices, school management actions, and the results presented by the students; III) To develop an action plan aimed at strengthening pedagogical management, improving literacy practices, and reducing learning gaps in the early years of Elementary Education.The theoretical framework articulates the concepts of learning, according to Piaget (1973) and Vygotsky (1984), and learning gaps, according to Soares (2004), Saviani (2008), and Patto (2015). In the field of literacy and reading comprehension, studies by Ferreiro and Teberosky (1999), Freire (1987), and Schiebel and Pinto (2020) stand out. Regarding pedagogical management, Libâneo (2004), Lück (2009), and Paro (2015) are used. Characterized as a qualitative case study, the research instruments used were document analysis, semi-structured interviews, focus groups, and observation of pedagogical practices in classes from the 1st to the 5th grade of elementary school. The research findings confirm the presence of learning gaps, evidenced by performance indicators in external assessments and by the participants' statements, which pointed to difficulties related to the consolidation of reading and writing. The data reveal learning gaps, difficulties in individualized student support, and the need to strengthen pedagogical practices and school management. The importance of pedagogical mediation, continuous monitoring, and systematic interventions to overcome these difficulties was highlighted. It is observed that the school develops actions to remediate learning, monitor student performance, and plan collectively; however, these actions are still fragmented and require greater articulation and continuity.Based on these results, an action plan was developed aimed at strengthening pedagogical management, improving literacy practices, and reducing learning gaps in the early years of elementary school.
dc.description.resumo: Esta dissertação, desenvolvida no âmbito do mestrado profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do PPGP/Caed, analisa a defasagem nos processos de alfabetização e letramento nos anos iniciais do Ensino Fundamental em uma escola estadual da Zona da Mata Mineira. Ela investiga os fatores pedagógicos, institucionais e contextuais que influenciam as dificuldades de aprendizagem em leitura e escrita, bem como as ações de acompanhamento e intervenção desenvolvidas pela escola para enfrentar essa problemática. Busca-se aqui responder à seguinte questão: “Como a Escola Estadual ‘Raízes do Futuro’, situada na zona da Mata Mineira, compreende e enfrenta a defasagem escolar no contexto da Alfabetização e do Letramento nos anos iniciais do Ensino Fundamental?” A partir dessa indagação, definiu-se como objetivo geral: compreender de que maneira a Escola Estadual “Raízes do Futuro” enfrenta a defasagem escolar no processo de alfabetização e letramento dos estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental, considerando os desafios encontrados e as estratégias adotadas pela instituição; e como objetivos específicos: I) Identificar e descrever as ações e estratégias pedagógicas e de gestão implementadas pela Escola Estadual “Raízes do Futuro” para o desenvolvimento da leitura e da escrita nos anos iniciais do Ensino Fundamental; II) Analisar o desempenho e o desenvolvimento dos estudantes no processo de alfabetização e letramento, considerando as relações entre as práticas pedagógicas, as ações de gestão escolar e os resultados apresentados pelos estudantes; III) Elaborar um plano de ação voltado ao fortalecimento da gestão pedagógica, ao aprimoramento das práticas de alfabetização e letramento e à redução da defasagem escolar nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A fundamentação teórica articula os conceitos de aprendizagem, segundo Piaget (1973) e Vygotsky (1984), de defasagem escolar, conforme Soares (2004), Saviani (2008) e Patto (2015). No campo da alfabetização e do letramento, destacam-se estudos de Ferreiro e Teberosky (1999), Freire (1987) e Schiebel e Pinto (2020). Sobre gestão pedagógica, mobilizam-se Libâneo (2004), Lück (2009) e Paro (2015). Caracterizada como uma pesquisa qualitativa e um estudo de caso, utilizaram-se como instrumentos de pesquisa a análise documental, entrevistas semiestruturadas, roda de conversa e observação de práticas pedagógicas nas turmas do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental. Os achados da pesquisa confirmam a presença de defasagem escolar, evidenciada nos índices de desempenho em avaliações externas e nas falas dos participantes, que apontaram dificuldades relacionadas à consolidação da leitura e da escrita. Os dados revelam lacunas de aprendizagem, dificuldades no acompanhamento individualizado dos estudantes e a necessidade de fortalecimento das práticas pedagógicas e da gestão escolar. Destacou-se a importância da mediação pedagógica, do acompanhamento contínuo e das intervenções sistemáticas para a superação dessas dificuldades. Verifica-se que a escola desenvolve ações de recomposição das aprendizagens, monitoramento do desempenho dos estudantes e planejamento coletivo; contudo, essas ações ainda se mostram fragmentadas e demandam maior articulação e continuidade. Diante desses resultados obtidos, foi elaborado um plano de ação voltado ao fortalecimento da gestão pedagógica, ao aprimoramento das práticas de alfabetização e letramento e à redução da defasagem escolar nos anos iniciais do Ensino Fundamental.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Alfabetização e letramento
dc.subject: Defasagem de aprendizagem
dc.subject: Gestão pedagógica
dc.subject: Literacy
dc.subject: Learning gaps
dc.subject: Pedagogical management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Defasagem na alfabetização e no letramento nos anos iniciais: uma análise das estratégias pedagógicas e de gestão em uma escola da Zona da Mata Mineira
dc.type: Dissertação