https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21027| File | Description | Size | Format | |
| claudialourdesdepaulaalmeida.pdf | 2.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Práticas de leitura no ensino médio: possibilidades e desafios em uma escola da Zona da Mata Mineira |
| Author: | Almeida, Claudia Lourdes de Paula |
| First Advisor: | Neves, Livia Fagundes |
| Referee Member: | Magaldi, Carolina Alves |
| Referee Member: | Lopes, Marianna Jannuzzi da Silva |
| Resumo: | Esta pesquisa de mestrado tem como foco investigar as práticas de leitura desenvolvidas em uma escola de Ensino Médio em Tempo Integral, (doravante denominada pelo nome fictício “Carolina de Jesus” - EECJ), localizada no interior da Zona da Mata mineira, a partir da análise de projetos de incentivo à leitura, realizados entre 2022 e 2025. O estudo parte da experiência profissional da pesquisadora, que observa a diminuição do interesse pela leitura à medida que os alunos avançam na escolaridade e busca compreender de que forma a escola poderia enfrentar esse desafio. Assim, a questão norteadora dessa pesquisa é: quais os desafios e as potencialidades dos projetos de incentivo à leitura, desenvolvidos em uma escola de EMTI? e o objetivo geral consiste em analisar em que medida os projetos de incentivo à leitura na escola de EMTI, realizados entre 2022 e 2025, podem contribuir para a formação leitora desses estudantes. Os objetivos específicos são: (1) descrever a escola estudada e os projetos de incentivo à leitura desenvolvidos para os alunos do EMTI; (2) analisar o trabalho pedagógico realizado no que se refere à mediação da leitura; e (3) propor um Plano de Ação Educacional (PAE) para o aprimoramento das práticas de leitura, visando ampliar a participação e o engajamento dos estudantes. O estudo ancora-se teoricamente nas contribuições de Kleiman (2005, 2016); Campello (2012); e Chambers (2007, 2023). Além disso, o Projeto PolíticoPedagógico (PPP) da escola foi analisado, à luz da BNCC, de modo a compreender como as diretrizes oficiais se articulam às práticas desenvolvidas. A metodologia adotada foi a qualitativa, baseada em análise documental, roda de conversa com gestores, especialistas e professores da área de Linguagens da escola de EMTI e ainda foi utilizado como instrumento um questionário para todos os 13 alunos do 3º ano do EMTI, visando identificar suas práticas, preferências e percepções em relação à leitura. A partir da análise dos dados, constatou-se que, embora os estudantes reconheçam a importância da leitura, as práticas escolares nem sempre dialogam com seus interesses, repertórios culturais e formas contemporâneas de interação com os textos. Observou-se, ainda, que as trajetórias leitoras são heterogêneas e dependentes de mediações pedagógicas contínuas, sendo favorecidas por práticas coletivas de leitura. Os resultados também evidenciaram a necessidade de ampliar as concepções de leitura na escola, incorporando diferentes suportes, linguagens e gêneros textuais, inclusive os digitais. Diante disso, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE) voltado ao fortalecimento da cultura leitora no ambiente escolar, com ações fundamentadas nos interesses dos estudantes, na diversificação das práticas de leitura e na ampliação das possibilidades de mediação pedagógica. Desse modo, a pesquisa reafirma a leitura como dimensão formativa fundamental e destaca a necessidade de práticas pedagógicas e condições institucionais que favoreçam sua consolidação na escola pública. |
| Abstract: | This master's research focuses on investigating the reading practices developed in a fulltime high school (hereinafter referred to by the fictional name "Carolina de Jesus" - EECJ), located in the interior of the Zona da Mata region of Minas Gerais, based on the analysis of reading incentive projects carried out between 2022 and 2025. The study stems from the researcher's professional experience, in which she observes a decline in interest in reading as students progress through schooling, and seeks to understand how the school could address this challenge. Thus, the guiding question of this research is: what are the challenges and potentials of reading incentive projects developed in a full-time high school? The general objective is to analyze to what extent the reading incentive projects carried out between 2022 and 2025 in the full-time high school can contribute to the reading formation of these students. The specific objectives are: (1) to describe the studied school and the reading incentive projects developed for full-time high school students; (2) to analyze the pedagogical work carried out regarding reading mediation; and (3) to propose an Educational Action Plan (PAE) to improve reading practices, aiming to increase student participation and engagement. The study is theoretically grounded in the contributions of Kleiman (2005, 2016); Campello (2012); and Chambers (2007, 2023). Additionally, the school’s Political-Pedagogical Project (PPP) was analyzed considering the BNCC (Brazilian National Common Core Curriculum) to understand how official guidelines articulate with the practices developed. The methodology adopted was qualitative, based on document analysis, a conversation circle with administrators, specialists, and language teachers from the full-time high school, and a questionnaire administered to all 13 third-year full-time high school students to identify their reading practices, preferences, and perceptions. Data analysis revealed that although students recognize the importance of reading, school practices do not always align with their interests, cultural repertoire, and contemporary forms of interacting with texts. It was also observed that reading trajectories are heterogeneous and dependent on continuous pedagogical mediation, being favored by collective reading practices. The results also highlighted the need to broaden the school's conceptions of reading by incorporating different media, languages, and textual genres, including digital ones. Considering this, an Educational Action Plan (PAE) was developed aimed at strengthening the reading culture in the school environment, with actions grounded in students' interests, the diversification of reading practices, and the expansion of possibilities for pedagogical mediation. Thus, the research reaffirms reading as a fundamental formative dimension and underscores the need for pedagogical practices and institutional conditions that favor its consolidation in public schools. |
| Keywords: | Leitura Formação leitora Projetos de leitura Ensino médio em tempo integral Biblioteca Reading Reading formation Reading projects Full-time high school Library |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21027 |
| Issue Date: | 6-Jul-2026 |