Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinelagrottadaveiga.pdfPDF/A5.38 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Nara Liana Pereira-
dc.contributor.referee1: Antunes, Katiuscia Cristina Vargas-
dc.contributor.referee2: Santiago, Mylene Cristina-
dc.contributor.referee3: Carvalho-Freitas, Maria Nivalda de-
dc.contributor.referee4: Rooke, Mayse Itagiba-
dc.creator: Veiga, Caroline Lagrotta da-
dc.date.issued: 2026-03-19-
dc.description.abstract: The inclusion of students with disabilities in higher education has grown consistently, particularly due to equity policies such as the Quota Law. Nevertheless, barriers that limit their access and participation persist, in addition to the challenges inherent to university life. This study aimed to analyze the inclusion policies and strategies of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), as well as the quality of life and the barriers faced by students with disabilities, identifying actions that promote their academic retention and their level of satisfaction with the university context. This is a cross-sectional study, with quantitative and qualitative analysis, in which questionnaires, semi-structured interviews, the Satisfaction and Attitudes of Persons with Disabilities Scale (ESA), and the World Health Organization Quality of Life-Disabilities (WHOQOL-DIS) were used. The research involved 28 students, 4 undergraduate course coordinators, 18 professors, and 1 representative of the Inclusion Support Center (NAI) of UFJF, totaling 51 respondents. The questionnaires were answered online, through Google Forms, while the interviews, the ESA, and the WHOQOL-DIS were administered in person at UFJF, in a location previously chosen by each participant. The results indicated that the NAI plays a central role in promoting inclusion at UFJF. Regarding satisfaction with the university context, students showed a expressed satisfaction with the physical structure of the campus, with support resources for mobility, communication, and academic development, as well as with the feeling of inclusion and belonging to the institution. The most recurrent barriers were attitudinal and physical, and students experienced difficulties in coping with them, tended to withdraw or refrain from reacting to obstacles obstacles. The assessment of students’ quality of life showed that experiences of acceptance and respect for differences were the factors that contributed most to well-being, while discriminatory attitudes related to disability were the aspects that had the most negative impact. Significant gaps were identified in teacher training, which directly affect pedagogical practices, resulting in dependence on the NAI by professors and coordinators to develop inclusive actions. It is concluded that advancing inclusion at UFJF requires the consolidation of an integrated institutional policy capable of guiding coordinated actions between the NAI and other sectors, decentralizing initiatives still concentrated in the center, in addition to strengthening continuing education and encouraging student agency. Strengthening intersectoral collaboration and increasing the visibility of the center are essential so that the entire academic community recognizes and assumes its shared responsibility in the inclusive process.
dc.description.resumo: A inclusão de estudantes com deficiência no ensino superior tem crescido de forma consistente, sobretudo devido a políticas de equidade, como a Lei de Cotas. Ainda assim, persistem barreiras que limitam seu acesso e participação, somadas aos desafios inerentes à vida universitária. Este estudo teve como objetivo analisar as políticas e estratégias de inclusão da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), bem como a qualidade de vida e as barreiras enfrentadas pelos estudantes com deficiência, identificando ações promotoras de sua permanência acadêmica e seu nível de satisfação com o contexto universitário. Trata-se de uma pesquisa transversal, com análise quantitativa e qualitativa, na qual foram utilizados questionários, entrevistas semiestruturadas, Escala de Satisfação e Atitudes de Pessoas com Deficiência (ESA) e World Health Organization Quality of Life-Disabilities (WHOQOL-DIS). Participaram da pesquisa 28 estudantes, 4 coordenadores dos cursos de graduação, 18 professores e 1 representante do Núcleo de Apoio à Inclusão (NAI) da UFJF, totalizando 51 respondentes. Os questionários foram respondidos on-line, por meio do Google Forms, enquanto as entrevistas, a ESA e o WHOQOL-DIS foram aplicados presencialmente na UFJF, em local previamente escolhido por cada participante. Os resultados indicaram que o NAI exerce papel central na promoção da inclusão na UFJF. Quanto à satisfação com o contexto universitário, os estudantes demonstraram tendência à satisfação com a estrutura física do campus, com os recursos de apoio ao deslocamento, à comunicação e ao desenvolvimento acadêmico, bem como com o sentimento de inclusão e pertencimento à instituição. As barreiras mais recorrentes foram as atitudinais e as arquitetônicas, e os estudantes apresentaram dificuldades para enfrentá-las, tendendo a recuar ou a se manter omissos diante dos obstáculos. A avaliação da qualidade de vida dos discentes evidenciou que experiências de aceitação e respeito às diferenças foram os fatores que mais contribuíram para o bem-estar, ao passo que atitudes discriminatórias relacionadas à deficiência foram os aspectos que mais impactaram negativamente. Lacunas significativas foram identificadas na formação docente, que afetam diretamente as práticas pedagógicas, resultando em dependência do NAI por parte de docentes e coordenadores para desenvolver ações inclusivas. Conclui-se que o avanço da inclusão na UFJF exige a consolidação de uma política institucional integrada, capaz de orientar ações articuladas entre o NAI e os demais setores, descentralizando iniciativas ainda concentradas no núcleo, além de fortalecer a formação continuada e incentivar o protagonismo estudantil. O fortalecimento do trabalho intersetorial e a ampliação da visibilidade do núcleo mostram-se essenciais para que toda a comunidade acadêmica reconheça e assuma sua corresponsabilidade no processo inclusivo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Estudantes com deficiência
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Satisfação
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Students with disabilities
dc.subject: Higher education
dc.subject: Satisfaction
dc.subject: Quality of life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Perspectivas de inclusão e qualidade de vida de estudantes com deficiência na UFJFpt_BR
dc.type: Tese