Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Altemir José Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Frizzo, Giana Bitencourt-
dc.contributor.referee2: Sartes, Laisa Marcorela Andreoli-
dc.contributor.referee3: Almeida, Maíra Lopes-
dc.contributor.referee4: Silva, Nara Liana Pereira-
dc.creator: Guimarães, Fernanda Pinto Monteiro-
dc.date.issued: 2026-04-30-
dc.description.abstract: This dissertation focuses on parenting young children, articulating family media ecology, parental stress, and parenting styles. It is organized into three chapters. Chapter 1 provides the conceptual foundation by showing that screen time alone offers only a partial view of children’s media experiences, while parental mediation, technoference, interaction quality, parenting, and structural conditions are central to understanding media use in early childhood. Chapter 2 analyzed data from 108 Brazilian caregivers of children aged 6 to 36 months and showed that indicators of family media ecology helped distinguish caregivers with high parental stress. The most informative variables involved digital media use to calm or occupy the child, child regulatory media use, non-digital play time, and video co-viewing. Chapter 3 analyzed data from 96 caregivers of children in the same age range through the development and initial evaluation of the Parenting Attitudes and Behaviors Questionnaire for Young Children (QACP-CP). Findings supported the instrument’s content validity and showed that the relationship between parental attitudes and reported behaviors varied across domains, with clearer alignment in the authoritative and permissive domains than in the authoritarian and disengaged domains. Across the empirical chapters, the dissertation follows a related analytical pipeline that combines regression-based interpretation with prediction-oriented machine-learning procedures, while adapting this logic to different outcomes, measures, and modeling demands in each study. Overall, it offers an integrated account of caregiving contexts in the first years of life and, from a methodological standpoint, highlights the value of combining inferential and predictive approaches in psychological research.
dc.description.resumo: A presente tem como foco a parentalidade de crianças pequenas, articulando a ecologia de mídia familiar, o estresse parental e os estilos parentais. O trabalho está organizado em três capítulos. O Capítulo 1 estabelece parte da base conceitual da tese ao mostrar que o tempo de tela, isoladamente, oferece apenas uma compreensão parcial das experiências midiáticas infantis, destacando o papel da mediação parental, da technoferência, da qualidade das interações, da parentalidade e das condições estruturais na inserção da mídia no cotidiano da primeira infância. O Capítulo 2 analisou dados de 108 cuidadores brasileiros de crianças de 6 a 36 meses e mostrou que indicadores da ecologia de mídia familiar contribuíram para distinguir cuidadores com alto estresse parental. Dentre as variáveis preditoras mais informativas estiveram o uso de mídia digital para acalmar ou ocupar a criança, o uso regulatório de mídia pela criança, o tempo de brincadeira não digital e a visualização conjunta de vídeos entre cuidador e criança se destacam. O Capítulo 3 analisou dados de 96 cuidadores de crianças da mesma faixa etária por meio da construção e avaliação inicial do Questionário de Atitudes e Comportamentos Parentais para Crianças Pequenas (QACP-CP). Os resultados sustentaram a validade de conteúdo do instrumento e indicaram que a relação entre atitudes parentais e comportamentos relatados variou entre os domínios, com alinhamento mais claro nos estilos autoritativo e permissivo do que nos estilos autoritário e negligente. Nos capítulos empíricos, a tese adota um pipeline analítico semelhante, combinando interpretação baseada em regressão com procedimentos de aprendizado de máquina orientados à predição, com adaptações aos diferentes desfechos, medidas e exigências de modelagem de cada estudo. Em conjunto, a tese oferece uma compreensão integrada dos contextos de cuidado nos primeiros anos de vida e, do ponto de vista metodológico, destaca o valor da articulação entre abordagens estatísticas inferenciais e preditivas na pesquisa em Psicologia.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Primeira infância
dc.subject: Mídia digital
dc.subject: Estresse parental
dc.subject: Atitudes e comportamentos parentais
dc.subject: Modelagem preditiva
dc.subject: Early childhood
dc.subject: Digital media
dc.subject: Parental stress
dc.subject: Parenting attitudes and behaviors
dc.subject: Predictive modeling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Parenting young children: family media ecology, stress, and parenting styles
dc.title.alternative: Parentalidade de crianças pequenas: ecologia de mídia familiar, estresse e estilos parentais
dc.type: Tese