https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21016| File | Description | Size | Format | |
| luanaramoslyraalves.pdf | PDF/A | 1.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Distribuição do golfinho-nariz-de-garrafa (Tursiops truncatus Montagu, 1821) e do golfinho-de-dentes-rugosos (Steno bredanensis Lesson, 1828) no estado do Espírito Santo, Brasil |
| Author: | Alves, Luana Ramos Lyra |
| First Advisor: | Andriolo, Artur |
| Referee Member: | Frias, Mariana Paschoalini |
| Referee Member: | Oliveira, Rodrigo Hipólito Tardin |
| Resumo: | A compreensão dos determinantes ambientais na distribuição de predadores de topo é essencial para a conservação marinha. Este estudo investigou padrões de distribuição de Tursiops truncatus e Steno bredanensis no Espírito Santo, Brasil. Através do monitoramento acústico passivo (MAP) conduzido entre 2019 e 2022, abordo de um veleiro de 40 pés em transectos em zigue-zague. Um hidrofone rebocado registrou sons, analisados em tempo real via PAMGuard. A classificação acústica com Random Forest obteve mais de 89% de acurácia. Modelos de Distribuição de Espécies (SDMs) incluíram temperatura, salinidade, pH, profundidade e distância da costa. Os modelos apresentaram elevado desempenho preditivo (AUC > 0,90), revelando padrões de distribuição não aleatórios. Para T. truncatus, a profundidade e a distância da costa configuraram-se como os principais preditores, corroborando sua afinidade por ambientes costeiros. Para S. bredanensis, observou-se uma influência significativa de variáveis físico-químicas, como pH e salinidade, além de uma transição na importância dos preditores ao longo do período amostral. Os resultados indicam que a profundidade atua como o principal mecanismo de segregação de nicho durante eventos de simpatria, sugerindo um particionamento vertical do habitat para redução de competição interespecífica. A dinâmica temporal na hierarquia das variáveis reforça a plasticidade ecológica das espécies frente a flutuações oceanográficas. Conclui-se que a integração de métodos acústicos e modelagem preditiva é eficaz para a caracterização de nichos ecológicos e para subsidiar estratégias de manejo de cetáceos em ecossistemas tropicais. |
| Abstract: | Understanding the environmental determinants of top predator distribution is essential for marine conservation. This study investigated the distribution patterns of Tursiops truncatus and Steno bredanensis in Espírito Santo, Brazil. Passive Acoustic Monitoring (PAM) was conducted between 2019 and 2022 aboard a 40-foot sailing vessel following zig-zag transects. A towed hydrophone recorded acoustic signals, which were analyzed in real-time using PAMGuard. Acoustic classification via Random Forest achieved an accuracy exceeding 89%. Species Distribution Models (SDMs) incorporated temperature, salinity, pH, depth, and distance from the coast. The models exhibited high predictive performance (AUC > 0.90), revealing non-random distribution patterns. For T. truncatus, depth and distance from the coast emerged as the primary predictors, corroborating its affinity for coastal environments. For S. bredanensis, a significant influence of physicochemical variables, such as pH and salinity, was observed, alongside a shift in predictor importance throughout the sampling period. The results indicate that depth acts as the main mechanism for niche segregation during sympatry events, suggesting vertical habitat partitioning to reduce interspecific competition. The temporal dynamics in variable hierarchy reinforce the ecological plasticity of these species in response to oceanographic fluctuations. In conclusion, the integration of acoustic methods and predictive modeling is effective for characterizing ecological niches and providing baseline data for cetacean management strategies in tropical ecosystems. |
| Keywords: | Ecologia de habitat Monitoramento acústico passivo Random forest Distribuição de cetáceos Habitat ecology Passive acoustic monitoring Cetacean distribution |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21016 |
| Issue Date: | 16-Apr-2026 |