Files in This Item:
File Description SizeFormat
jussiellideoliveira.pdfPDF/A1.93 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rezende, Wagner Silveira-
dc.contributor.referee1: Burgos, Marcelo Tadeu Baumann-
dc.contributor.referee2: Machado, Michel Mott-
dc.creator: Oliveira, Jussielli de-
dc.date.issued: 2026-06-24-
dc.description.abstract: This research investigates how municipal education systems in the state of Paraná appropriate and pedagogically use the results of external assessments conducted by the Paraná Basic Education Assessment System (SAEP). Large scale assessments, such as Prova Paraná Mais, generate information on student performance and provide evidence for educational policymaking, pedagogical planning, and the monitoring of learning outcomes. In this context, the Paraná State Department of Education (SEED) makes assessment results available to public education systems in order to expand opportunities for data analysis. However, access to information alone does not ensure its effective use. A major challenge is helping education systems and schools interpret, contextualize, and incorporate assessment data into planning and decision making processes that contribute to student learning and educational equity. Considering SEED’s role in coordinating state assessments and supporting cooperation with municipalities, this study seeks to answer the following research question: What actions can SEED develop to support municipal education systems in the appropriation and pedagogical use of large scale assessment results? To address this question, the study examines challenges faced by municipal education teams, including the need for specialized training, the lack of systematic strategies for data analysis, and difficulties in integrating assessment results into pedagogical planning. The main objective is to understand how municipal education systems appropriate SAEP results and to propose strategies that strengthen this process. Adopting a qualitative approach, the research employs document analysis, semi structured interviews, and questionnaires with managers from Municipal Departments of Education, pedagogical advisors from Regional Education Centers, and professionals from SEED’s Center for Pedagogical Cooperation with Municipalities. As an outcome, an Educational Action Plan (EAP) will be developed to strengthen the pedagogical use of external assessment results through professional development initiatives, institutional mediation, and educational practices informed by data.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga o processo de apropriação dos resultados das avaliações educacionais externas realizadas pelo Sistema de Avaliação da Educação Básica do Paraná (SAEP) nas redes municipais do estado. Avaliações como a Prova Paraná Mais produzem dados relevantes sobre o desempenho dos estudantes e subsidiam a formulação de políticas educacionais, o planejamento pedagógico e o acompanhamento dos indicadores de aprendizagem. Nesse processo, a Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED) disponibiliza os resultados das avaliações externas às redes públicas de ensino, buscando ampliar as possibilidades de análise e utilização dessas informações pelas equipes educacionais. No entanto, o mero acesso a esses dados não é suficiente. O verdadeiro desafio reside na sua apropriação pedagógica, entendida como a capacidade das redes e unidades escolares de interpretar, contextualizar e integrar essas informações ao planejamento e às práticas educacionais, transformando os dados produzidos pelas avaliações em ações voltadas à melhoria da aprendizagem (Boudett; City; Murnane, 2020) Mais do que garantir o acesso à informação, é fundamental desenvolver uma cultura de uso pedagógico dos dados, na qual os resultados das avaliações externas sejam efetivamente utilizados como ferramentas para a promoção da equidade educacional e para a melhoria da aprendizagem. Considerando o papel da Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED) na coordenação das avaliações estaduais em larga escala e nas ações de cooperação desenvolvidas junto às redes municipais de ensino, a pesquisa busca responder: Quais ações podem ser realizadas pela SEED para apoiar as redes municipais no processo de apropriação dos resultados das avaliações estaduais em larga escala? O estudo analisa os desafios enfrentados pelas equipes municipais no uso dos dados, considerando aspectos como a necessidade de formações específicas, a ausência de estratégias estruturadas para a análise dos resultados e a fragilidade na integração entre as avaliações e o planejamento pedagógico. O objetivo geral é compreender como as redes municipais do Paraná se apropriam dos resultados do SAEP e propor estratégias para aprimorar esse processo. Como objetivos específicos, pretende-se analisar as estratégias atuais de divulgação, identificar obstáculos no uso dos dados e desenvolver diretrizes que incentivem o uso pedagógico qualificado das informações geradas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando análise documental, entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários. Os participantes são gestores das Secretarias Municipais de Educação (SME), técnicos pedagógicos dos Núcleos Regionais de Educação (NRE) e profissionais do Núcleo de Cooperação Pedagógica com os Municípios (NCPM), vinculado à SEED. Como desdobramento da pesquisa, será proposto um Plano de Ação Educacional (PAE) com estratégias voltadas ao fortalecimento da apropriação dos resultados das avaliações externas pelas redes municipais do Paraná, considerando ações de formação, mediação institucional e uso pedagógico dos dados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Apropriação de resultados
dc.subject: Gestão educacional
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: SAEPpt_BR
dc.subject: Educational assessment
dc.subject: Data appropriation
dc.subject: Educational management
dc.subject: Public policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Apropriação dos resultados das avaliações educacionais: estratégias para a melhoria da utilização dos resultados do SAEP nas redes municipais do Paraná
dc.type: Dissertação