Files in This Item:
File Description SizeFormat
odirlenydepaulaavila.pdfPDF/A1.55 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Magrone, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Souza, Elisabeth Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Esteves, Thiago de Jesus-
dc.creator: Avila, Odirleny de Paula-
dc.date.issued: 2026-07-08-
dc.description.abstract: This study sought to answer the guiding question: how can a school promote curriculum integration through the life projects of students attending a state public school in Juiz de For a, with a view to the period following the completion of high school? To this end, the study aimed to analyze practices that could be implemented by school management to strengthen such integration. The specific objectives were to describe the challenges involved in the implementation of the New High School Model (NEM) in the school under investigation, to examine the perceptions of students, teachers, and the school management team regarding the challenges of curricular integration; and to propose an Educational Action Plan with pedagogical practices designed to articulate curriculum components with students’ life projects. The theoretical framework was based on the concepts of curriculum integration, youth, and youth protagonism. Beane (2003) understands curriculum integration as a means of establishing connections among different areas of knowledge, making learning more meaningful, while Fazenda (2011) highlights interdisciplinarity as an essential element of this process. This qualitative study was conducted as a case study in a state public school in Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. The participants included 50 students enrolled in the first, second, and third years of high school attending morning and evening classes, eight high school teachers, five NEM coordinators who have worked at the school since 2022, as well as the principal and vice-principals. Data were collected through focus group discussions with students and teachers and semistructured interviews with coordinators and school administrators. The study was carried out in four stages: bibliographic and documentary review; data collection; data analysis through triangulation and content analysis; and the development of an Educational Action Plan containing proposals to strengthen curriculum integration and students’ life-projects. The study sought to contribute to the discussion of school management practices that support curriculum integration within the context of the New High School Model, promoting an educational experience more closely aligned with students’ life projects.
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou responder à seguinte questão norteadora: de que maneira a escola pode promover a integração dos componentes curriculares através dos projetos de vida dos estudantes de uma escola estadual de Juiz de Fora para o período após a conclusão do Ensino Médio? Com isso, pretendeu analisar práticas pudessem ser implementadas pela gestão escolar para melhorar essa integração. Os objetivos específicos consistiram em descrever os desafios na implementação do Novo Ensino Médio (NEM) na escola investigada, focando na integração curricular aos projetos de vida dos estudantes para o período após a conclusão do Ensino Médio; investigar as percepções de estudantes, professores e equipe gestora sobre os desafios da integração curricular; e propor um Plano de Ação Educacional para a gestão escolar, com práticas pedagógicas voltadas à integração dos componentes curriculares aos projetos de vida dos estudantes. O referencial teórico fundamentouse nos conceitos de integração curricular, juventude e protagonismo juvenil. Beane (2003) destaca que a integração curricular possibilita conexões entre áreas do conhecimento, tornando a educação mais significativa, enquanto Fazenda (2011) enfatiza a interdisciplinaridade como elemento essencial nesse processo. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de um estudo de caso em uma escola estadual de Juiz de Fora, Minas Gerais (MG), tendo como participantes 50 estudantes do 1º, 2º e 3º anos do ensino médio nos turnos matutino e noturno, oito professores do ensino médio, 5 coordenadores do NEM atuantes na escola desde 2022, além do diretor e vice-diretores do turno matutino e noturno. A coleta de dados ocorreu por meio de rodas de conversa com estudantes e professores e entrevistas semiestruturadas com coordenadores e gestores. O estudo foi desenvolvido em quatro etapas: levantamento bibliográfico e documental, incluindo análise de normativas e documentos institucionais; coleta de dados; análise dos dados utilizando triangulação de informações e análise de conteúdo; e elaboração do Plano de Ação Educacional, contendo propostas para aprimorar a integração curricular e o projeto de vida. Assim, a pesquisa buscou contribuir para a reflexão sobre práticas que favoreçam a integração curricular no contexto do Novo Ensino Médio, promovendo uma formação mais alinhada aos projetos de vida dos estudantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Novo ensino médio
dc.subject: Integração curricular
dc.subject: Projeto de vida
dc.subject: New high school model
dc.subject: Curriculum integration
dc.subject: Life project
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Novo ensino médio: a integração curricular através do projeto de vida após a conclusão do ensino médio dos estudantes em uma escola estadual de Juiz de Fora-MGpt_BR
dc.type: Dissertação