https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21008| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Brandão, Marcos Antônio Fernandes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Raposo, Nádia Rezende Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Santo, Roberta Passos do Espírito | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Cristina Duarte Vianna | - |
| dc.creator | Barbosa, Débora Brandão | - |
| dc.date.issued | 2026-07-14 | - |
| dc.description.abstract | Palatine nerve blocks used in connective tissue graft surgery for the treatment of gingival recession are widely used, however, many patients report pain during the procedure. Accordingly, this study evaluated the efficacy and safety of using oraldispersible film containing lidocaine (Lidofilm®) as a pre-anaesthetic in patients equiring palatine nerve anaesthesia for connective tissue graft surgery. Randomized, controlled and blinded clinical trial was conducted with one hundred (n = 100) participants, divided into four experimental groups (n = 25/group): Group 1) no preanaesthetic (naïve); Group 2) oral film containing no lidocaine (placebo); Group 3) conventional anaesthetic gel; and Group 4) oral film containing lidocaine. The sociodemographic profile of the participants was described, and the efficacy and comparative tolerability of the experimental pain-relief treatments was evaluated using a visual analogue scale. Statistical analysis was performed considering a significance level of p ≤ 0.05. The sociodemographic characterization of the participants illustrated that it was a balanced sample representative of the clinical profile commonly observed with this type of procedure. Significant differences were found between the treatments in terms of pain scores. Those participants who received treatment with Lidofilm® reported significantly lower levels of pain than in the other groups. There was no difference between the naïve, placebo and conventional anaesthetic gel groups. From a clinical perspective, the reduction in pain observed with the use of Lidofilm® was deemed to be relevant. Lidofilm® was shown to be safe, effective and did not pose any complications during or after treatment and was therefore considered a promising product. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A anestesia dos nervos palatinos em cirurgias de enxerto de conjuntivo para tratamento da recessão gengival é amplamente utilizada, entretanto, muitos pacientes relatam dor ao procedimento. Diante disso, o estudo avaliou a eficácia e a segurança do uso de filme orodispersível contendo lidocaína (Lidofilm®) como pré-anestésico em pacientes com indicação de anestesia dos nervos palatinos em cirurgias de enxerto conjuntivo. Tratou-se de um ensaio clínico randomizado, controlado e cego, com a inclusão de cem (n=100) participantes, os quais foram divididos em 4 grupos experimentais (n=25/grupo): grupo 1) sem uso de qualquer pré-anestésico (näive), grupo 2) tratamento pré-anestésico com filme oral não contendo lidocaína (placebo), grupo 3) tratamento pré-anestésico com gel anestésico convencional, e grupo 4) tratamento préanestésico com filme oral contendo lidocaína (Lidofilm®). O perfil sociodemográfico dos participantes foi caracterizado, bem como avaliada a eficácia e tolerabilidade comparativa dos tratamentos experimentais no alívio da dor utilizando a escala visual analógica (EVA). Análise estatística descritiva e teste de comparação entre grupos foi realizada, considerando nível de significância com p ≤ 0,05. A caracterização sociodemográfica dos participantes (idade, sexo, peso, altura, índice de massa corporal e escolaridade) demonstrou ser uma amostra equilibrada e representativa do perfil clínico comumente atendido para este tipo de procedimento. Constatou-se diferenças significativas entre os tratamentos em relação aos escores de dor (F3,96 = 15,045; p < 0,001). Os participantes que receberam tratamento com Lidofilm® obtiveram níveis de dor significativamente mais baixos do que os demais grupos. Não houve diferença entre os grupos näive, placebo e gel anestésico convencional. Sob o ponto de vista clínico, a redução da dor observada com o uso do Lidofilm® foi considerada relevante. O Lidofilm® demonstrou ser seguro, eficaz e não apresentou intercorrências durante e depois do tratamento, sendo considerado um produto promissor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Recessão gengival | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.subject | Anestésicos | pt_BR |
| dc.subject | Lidocaína | pt_BR |
| dc.subject | Filmes orodispersíveis | pt_BR |
| dc.subject | Gingival recession | pt_BR |
| dc.subject | Pain | pt_BR |
| dc.subject | Anesthetics | pt_BR |
| dc.subject | Lidocaine | pt_BR |
| dc.subject | Orodispersible film | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Filme orodispersível de lidocaína em anestesia palatina: ensaio clínico randomizado, controlado e cego | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |