Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gabrielalvesgodinho.pdfPDF/A967.09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : ​Efeitos da manipulação da superfície de apoio sobre a potência muscular de jovens hígidos durante a transição do sentado para de pé
Autor(es): Godinho, Gabriel Alves
Orientador: Gama, Gabriela Lopes
Co-orientador: Macedo, Maria de Cassia Gomes Souza
Miembros Examinadores: Alves, Ana Luiza Guimarães
Miembros Examinadores: Santos, Mayra Evelise Cunha dos
Resumo: A transição da posição sentada para de pé configura uma das tarefas motoras mais executadas no cotidiano, apesar de representar um desafio biomecânico. Diante da importância do feedback somatossensorial para o controle postural e da importância funcional da transição de sentado para de pé, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da manipulação da superfície de apoio sobre a potência muscular de jovens hígidos durante essa transição. Caracterizou-se como uma pesquisa observacional, descritiva e quantitativa, com delineamento transversal. A amostra final foi composta por 15 adultos jovens hígidos com idade média de 24 ± 2,35 anos. Os participantes realizaram a tarefa de sentar e levantar e foram testadas duas condições experimentais de superfície de apoio: estável, com os pés diretamente na plataforma de força, e instável, utilizando uma espuma sobre o equipamento. Cada condição foi executada em duas velocidades distintas, sendo uma confortável (VC) e outra acelerada (VA). Os dados cinéticos foram capturados por meio da plataforma Wii Balance Board conectada ao programa Brain Blox. Rotinas geradas no software Matlab foram utilizadas para extração das variáveis de interesse: potência muscular máxima, força de reação ao solo (FRS) vertical máxima e velocidade da fase de subida da transição de sentado para de pé. A análise estatística foi realizada por meio de análises de variância para medidas repetidas. Os resultados revelaram que a FRS e velocidade de subida apresentaram efeito principal apenas para o fator velocidade, quando maiores valores foram observados quando a tarefa foi executada com VA, independente da superfície. A superfície de apoio, por sua vez, interferiu na geração de potência muscular apenas quando a transição de sentado para de pé foi realizada com VA. Diante desses resultados, conclui-se que a manipulação da superfície de apoio promove uma redução da potência muscular de jovens hígidos durante a transição do sentado para de pé apenas quando a tarefa é realizada com velocidade acelerada.
Resumen : The transition from a seated to a standing position is one of the most frequently performed motor tasks in daily life, despite posing a biomechanical challenge. Given the importance of somatosensory feedback for postural control and the functional significance of the sit-to-stand transition, this study aimed to evaluate the effects of manipulating the support surface on the muscle power of healthy young adults during this transition. This was an observational, descriptive, quantitative, cross-sectional study. The final sample consisted of 15 healthy young adults with a mean age of 24 ± 2.35 years. Participants performed the sit-to-stand task under two experimental support surface conditions: stable (feet directly on the force platform) and unstable (using foam placed over the equipment). Each condition was performed at two distinct speeds: comfortable (VC) and accelerated (VA). Kinetic data were captured using a Wii Balance Board connected to the Brain Blox software. Routines generated in MATLAB were used to extract the variables of interest: peak muscle power, peak vertical ground reaction force (GRF), and velocity during the rising phase of the sit-to-stand transition. Statistical analysis was performed using repeated-measures analysis of variance. The results revealed that GRF and rising velocity showed a main effect only for the speed factor, with higher values ​observed when the task was performed at VA, regardless of the surface. The support surface, in turn, influenced muscle power generation only when the sit-to-stand transition was performed at VA. Based on these results, it is concluded that manipulating the support surface reduces muscle power in healthy young adults during the sit-to-stand transition only when the task is performed at an accelerated speed.
Palabras clave : Atividade motora
Controle postural
Desempenho físico funcional
Força muscular
Processamento sensorial
Motor activity
Muscle strength
Perception
Physical functional
Performance
Postural balance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21000
Fecha de publicación : 13-jul-2026
Aparece en las colecciones: Fisioterapia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons