Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulabeatrizcoelhodomingosfaria.pdfPDF/A3.15 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Anderson Pires da-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Nícea Helena de Almeida-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Júlia Simone-
dc.contributor.referee3: Cardoso, André Cabral de Almeida-
dc.contributor.referee4: Campos, Laura Barbosa-
dc.creator: Faria, Paula Beatriz Coelho Domingos-
dc.date.issued: 2026-06-03-
dc.description.abstract: The prioritization of male protagonists has been a constant in crime fiction since its inception, exemplified by the rational and infallible detectives of the puzzle mystery as well as the cynical and violent detectives of noir fiction, both of whom possess relatively stable profiles. Across the different strands of the genre, women have typically occupied minor roles, often associated with the position of victims. However, within the context of contemporaneity and postmodernity, a process of increasing complexity in these narrative conventions can be observed, particularly in the construction of protagonists and in the representation of violence, which acquires greater critical depth. In this scenario, the space for female protagonists expands, as exemplified by the Millennium series, which constitutes the object of analysis of this study. The research aims to examine the construction of the protagonist Lisbeth Salander, particularly in the first three novels of the series created by Stieg Larsson. The objective is to investigate how the character's personality and trajectory articulate a scathing critique of gender-based violence in its various forms, while simultaneously engaging with the detective fiction tradition. Starting from the premise that the protagonist is a simultaneously transgressive and ambivalent figure, the analysis focuses on different dimensions of her characterization. These dimensions act as narrative devices that foster tension between the pursuit of women's autonomy and the hurdles imposed by social and institutional structures. The study examines transformations related to the emergence of female protagonists and the incorporation of gender-based violence as a central theme in narratives, while providing a detailed analysis of key aspects of Lisbeth Salander’s profile, such as her extralegal activities, her dissident appearance, her status under state guardianship, her active sexual life, and her difficulty forming stable emotional bonds. The research adopts a qualitative, interpretive approach, grounded primarily in postmodern studies as well as contributions from feminist criticism. The study demonstrates that the Millennium series shifts the theme of violence against women from an individual to a collective level, pointing to a broad framework that positions Larsson's protagonist as an “ex-centric” figure who occupies multiple narrative positions - such as investigator, suspect, and victim. This narrative shift, combined with the protagonist's uniqueness, transforms her trajectory into a point of convergence that highlights the historical, social, and cultural dimensions of gender-based violence, while simultaneously exposing the ambiguities and contradictions inherited from the patriarchal system itself in the pursuit of female emancipation.
dc.description.resumo: A priorização do protagonismo masculino é uma constante na literatura policial desde o seu advento, com destaque tanto para os detetives racionais e infalíveis do romance de enigma quanto para os detetives cínicos e violentos do romance noir. Nas diferentes vertentes do gênero, as mulheres costumam ocupar papéis coadjuvantes associados, por exemplo, à condição de vítimas. Porém, no contexto da pós-modernidade e da contemporaneidade, é notável um processo de complexificação dessas convenções narrativas, não apenas no que diz respeito à construção dos protagonistas, mas também no que concerne à representação da violência, que ganha maior densidade crítica. Nesse cenário, há uma ampliação do espaço para as protagonistas femininas, a exemplo do que ocorre na série Millennium, objeto de análise desta tese. A pesquisa tem o propósito de examinar a construção da protagonista Lisbeth Salander, com foco nos três primeiros romances da série criada por Stieg Larsson. A meta é investigar de que modo a personalidade e o percurso da personagem articulam uma crítica contundente à violência de gênero, em suas diversas formas, ao mesmo tempo em que dialogam com a tradição dos romances detetivescos. Partindo do pressuposto de que a protagonista é uma figura simultaneamente transgressora e ambivalente, a análise se concentra em diferentes dimensões de sua caracterização, que atuam como dispositivos narrativos promotores de tensões entre a busca pela autonomia das mulheres e os entraves impostos pelas estruturas sociais e institucionais. A pesquisa aborda as transformações relacionadas ao protagonismo feminino e à incorporação da violência de gênero como assunto dos enredos, além de esmiuçar aspectos centrais do perfil de Lisbeth Salander, como sua atuação à margem da legalidade, sua aparência dissidente, a condição de tutelada, a vida sexual ativa e a dificuldade em estabelecer vínculos afetivos estáveis. A tese adota uma abordagem qualitativa de caráter interpretativo, fundamentada principalmente em estudos sobre a pós-modernidade, mas também nas contribuições da crítica feminista. A investigação evidencia que a série Millennium desloca o tema da violência contra a mulher do plano individual para o coletivo, apontando um arcabouço amplo que situa a protagonista de Larsson como uma figura “ex-cêntrica”, que ocupa posições narrativas múltiplas, como a de investigadora, a de suspeita e a de vítima. Esse deslocamento narrativo soma-se à singularidade da protagonista, transformando sua trajetória em um ponto de convergência para evidenciar a dimensão histórica, social e cultural da violência de gênero, sem deixar de expor as ambiguidades e contradições herdadas do próprio sistema patriarcal no processo de busca pela emancipação feminina.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lisbeth Salander
dc.subject: Narrativa policial
dc.subject: Protagonismo feminino
dc.subject: Série Millennium
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Crime fiction
dc.subject: Female protagonists
dc.subject: Millennium series
dc.subject: Violence against women
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: O romance policial pós-moderno: um estudo sobre violência contra a mulher e protagonismo feminino na série Millennium
dc.type: Tese