Files in This Item:
File Description SizeFormat
annagabrielalomeumotarodrigues.pdfPDF/A415.22 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Intervenção fisioterapêutica no Transtorno do Espectro Autista: implicações para o desenvolvimento neuropsicossensoriomotor - Uma Revisão Integrativa
Author: Rodrigues, Anna Gabriela Lomeu Mota
Baltar, Leticia Ribeiro
Pimenta, Laíssa Miliano
First Advisor: Defilipo, Érica Cesário
Co-Advisor: Campos, Laura Oliveira
Referee Member: Gama, Gabriela Lopes
Referee Member: Ferreira, Mariana Cristina Palermo
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits na comunicação e na interação social, além de padrões de comportamento restritos e repetitivos. Essas alterações impactam diretamente o desenvolvimento motor, sensorial, cognitivo e emocional da criança, podendo comprometer sua autonomia e qualidade de vida. A atuação multiprofissional, com destaque para a fisioterapia, tem papel fundamental no estímulo das habilidades motoras e neuropsicossensoriais. Este estudo consiste em uma revisão integrativa com o objetivo de analisar, por meio de evidências científicas disponíveis dos últimos dez anos, os efeitos da intervenção fisioterapêutica no desenvolvimento neuropsicossensoriomotor de crianças com diagnóstico de TEA com até 12 anos. Foram utilizadas as bases de dados PubMed, SciELO e PEDro, utilizando os descritores “Autism”, “Intervention” e “Physiotherapy”. Os resultados demonstraram que intervenções fisioterapêuticas, atividades físicas estruturadas e abordagens integrativas promoveram avanços significativos no desempenho motor, sobretudo no equilíbrio, controle postural e coordenação motora. Também foram observados impactos positivos nos aspectos comportamentais, emocionais, sensoriais e psicossociais. Intervenções mediadas por tecnologia e realizadas em meio aquático apresentaram resultados promissores. A fisioterapia é um componente fundamental no cuidado interdisciplinar, favorecendo o desenvolvimento neuropsicomotor, a inclusão social e o bem-estar geral dessa população.
Abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by deficits in communication and social interaction, as well as restricted and repetitive patterns of behavior. These impairments directly affect the child’s motor, sensory, cognitive, and emotional development, potentially compromising autonomy and quality of life. A multiprofessional approach, with emphasis on physiotherapy, plays a fundamental role in stimulating motor and neuropsychosensory skills. This study is an integrative review aimed at analyzing, through scientific evidence published over the last ten years, the effects of physiotherapeutic intervention on the neuropsychosensory-motor development of children diagnosed with ASD up to 12 years of age. The databases PubMed, SciELO, and PEDro were searched using the descriptors “Autism,” “Intervention,” and “Physiotherapy.” The results demonstrated that physiotherapeutic interventions, structured physical activities, and integrative approaches promoted significant improvements in motor performance, particularly in balance, postural control, and motor coordination. Positive effects were also observed in behavioral, emotional, sensory, and psychosocial aspects. Technology- mediated interventions and aquatic-based therapies showed promising results. Physiotherapy is a fundamental component of interdisciplinary care, promoting neuropsychomotor development, social inclusion, and overall well-being in this population.
Keywords: Transtorno do Espectro Autista
Fisioterapia
Desenvolvimento infantil
Autism Spectrum Disorder
Physiotherapy
Child development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20985
Issue Date: 19-Jan-2026