https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20978| File | Description | Size | Format | |
| samueldemendoncasouza.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Douglas Sad | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Rafael Morais de | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Jairo Francisco de | - |
| dc.contributor.referee2 | Mueller, Bernardo Pinheiro Machado | - |
| dc.creator | Souza, Samuel de Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2026-05-29 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation uses the Evidence–Minus–Intuition (EMI) measure to analyze rhetorical style in speeches delivered in the Brazilian Federal Senate between 1995 and 2022. EMI measures the relative proximity of political speeches to evidence-oriented and intuition-oriented language. The analysis combines word embeddings, dictionary-based rhetorical measurement, topic modeling, TF–IDF lexical representations, and supervised learning models to examine how rhetorical style varies over time, across ideological classes, and across substantive macro-themes. The results show a substantial decline in EMI over time, suggesting a movement away from evidence-oriented language and toward more intuition-oriented rhetoric. However, EMI distributions overlap substantially across left, center, and right-wing speeches. The supervised learning exercises show that binary EMI orientation and topic indicators do not improve the TF–IDF lexical baseline in the simple ablation design. Extended specifications with senator-level and electoral covariates improve random-split performance, but robustness checks indicate weaker generalization. Overall, EMI is best interpreted as a complementary measure of rhetorical style rather than as an independent classifier of party-based ideology | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação utiliza a medida Evidence–Minus–Intuition (EMI) para analisar o estilo retórico em pronunciamentos realizados no Senado Federal brasileiro entre 1995 e 2022. O EMI mede a proximidade relativa dos discursos políticos em relação à linguagem orientada por evidências e à linguagem orientada pela intuição. A análise combina word embeddings, mensuração retórica baseada em dicionários, modelagem de tópicos, representações lexicais por TF–IDF e modelos supervisionados de aprendizado de máquina para examinar como o estilo retórico varia ao longo do tempo, entre classes ideológicas e entre macrotemas substantivos. Os resultados mostram uma queda substancial do EMI ao longo do tempo, sugerindo um deslocamento da linguagem orientada por evidências em direção a uma retórica mais orientada pela intuição. No entanto, as distribuições do EMI se sobrepõem substancialmente entre discursos de esquerda, centro e direita. Os exercícios de aprendizado supervisionado mostram que a orientação binária do EMI e os indicadores de tópicos não melhoram a linha de base lexical de TF–IDF no desenho simples de ablação. Especificações estendidas com covariáveis em nível de senador e covariáveis eleitorais melhoram o desempenho em divisões aleatórias da amostra, mas os testes de robustez indicam menor capacidade de generalização. De modo geral, o EMI é melhor interpretado como uma medida complementar de estilo retórico, e não como um classificador independente da ideologia partidária. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Retórica política | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de tópicos | pt_BR |
| dc.subject | Ideologia | pt_BR |
| dc.subject | Senado Federal | pt_BR |
| dc.subject | Political rhetoric | pt_BR |
| dc.subject | Machine learning | pt_BR |
| dc.subject | Topic modeling | pt_BR |
| dc.subject | Ideology | pt_BR |
| dc.subject | Federal Senate | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Measuring rhetorical styles to understand political ideology and economic discourse in the Brazilian Senate | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |