Files in This Item:
File Description SizeFormat
jaderbarretolimadasilva.pdf5.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Brum, Alessandra Souza Melett-
dc.contributor.referee1: Piedade Filho, Lúcio De Franciscis dos Reis-
dc.contributor.referee2: Machado, Carla Silva-
dc.creator: Silva, Jáder Barreto Lima da-
dc.date.issued: 2026-04-15-
dc.description.abstract: This dissertation investigates the cultural impact of the film O Menino e o Vento (1967) in the city of Visconde do Rio Branco, Brazil. It adopts a theoretical-practical approach, culminating in the production of the documentary Um Lugar, O Menino e o Vento as an integral part of the research. The filming of O Menino e o Vento in 1966 constituted a significant event in the local context, marking the city’s relationship with cinematic production. The film was produced by Carlos Hugo Christensen Produções Cinematográficas, co-produced and distributed by ART Filmes, and directed by the Argentine filmmaker Carlos Hugo Christensen, based on the short story O Iniciado do Vento by Aníbal Machado, with adaptations and dialogues by Millôr Fernandes. The choice of this object aligns with recent approaches in film historiography, particularly the New Cinema History perspective (Maltby, Biltereyst, and Meers, 2011), which emphasizes the social and cultural dimensions of cinema rather than focusing exclusively on the filmic text. Methodologically, the research includes fieldwork aimed at identifying the film’s impact on the city. Primary sources were accessed at the Museu Municipal Theresinha de Almeida Pinto, which preserves part of the film’s archive, including photographs, posters, furniture, and press materials, in addition to digital and institutional sources such as YouTube, the Portal Brasileiro de Cinema, the Cinemateca Brasileira, and academic publications. Interviews were conducted with different groups: individuals who witnessed the filming, those who heard about it, and others encountering the work for the first time. As a practical component, a documentary was produced, adopting the participatory mode (Nichols, 2008) and the concept of the “device-film” (Migliorin, 1993). The documentary employs the archive interactively through six public-space actions: urban projections, poster interventions, photographic reenactments, public screenings, collaboration with a local artist, and Super 8 recordings, in addition to an indoor exhibition at the museum. The film’s editing, guided by the poetic mode (Nichols, 2008), articulates individual and collective memory, past and present, and fiction and documentary, revealing how O Menino e o Vento continues to inhabit the city’s cultural imagination.
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe investigar o impacto cultural da realização do filme O Menino e o Vento (1967) na cidade de Visconde do Rio Branco. Para tal, parte-se de uma abordagem teórico-prática, que resulta na produção do documentário Um Lugar, O Menino e o Vento como parte integrante da pesquisa. A gravação do filme O Menino e o Vento no ano de 1966 foi um acontecimento marcante para a cidade de Visconde do Rio Branco. O longa foi produzido pela Carlos Hugo Christensen Produções Cinematográficas, co-produzido e distribuído pela ART Filmes. A obra roteirizada, dirigida e produzida pelo argentino Carlos Hugo Christensen, é baseada no conto O Iniciado do Vento de Aníbal Machado e com adaptações e diálogos de Millôr Fernandes. A escolha por esse objeto de estudo está em consonância com novas abordagens da história do cinema, como a New Cinema History de Maltby, Biltereyst e Meers, (2011) que se dedicam a repensar a história do cinema também a partir das suas dimensões sociais e culturais, ao invés de se concentrar apenas na obra fílmica em si. Como metodologia, a pesquisa vai a campo para apurar os impactos que o filme causou na cidade, como principal fonte de pesquisa, se tem acesso ao Museu Municipal Theresinha de Almeida Pinto, onde se preserva uma parte do acervo do filme como: fotografias, cartazes, móveis, matérias publicadas em jornais, revistas, entre outros veículos, como youtube, Portal Brasileiro de Cinema, Cinemateca Brasileira e fontes acadêmicas. Foram realizadas entrevistas com diferentes grupos de participantes: pessoas que se lembram das gravações, outras que ouviram falar sobre elas e aquelas que estão tendo o primeiro contato com a obra. Como parte prática da pesquisa, foi realizado um documentário. Como estratégia narrativa, o documentário adotou o modo participativo (Nichols, 2008) e o conceito de filme-dispositivo (Migliorin, 1993), utilizando os acervos de forma interativa com os participantes por meio de seis ações em espaço público: projeções urbanas, colagem de cartazes, recriação de fotografias, exibição na praça, intervenção de artista local e registro em super 8. Além de uma exposição no museu, em ambiente interno. A montagem do documentário, orientada pelo modo poético (Nichols, 2008), articula memória individual e coletiva, passado e presente, ficção e documentário, evidenciando como o filme O Menino e o Vento permanece vivo no imaginário da cidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: IAD – Instituto de Artes e Design
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: O Menino e o Vento
dc.subject: Carlos Hugo Christensen
dc.subject: Visconde do Rio Branco
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: História do cinema brasileiro
dc.subject: Cinema e memória
dc.subject: The Boy and the Wind
dc.subject: History of Brazilian cinema
dc.subject: Cinema and memory
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Um lugar, o menino e o vento: impacto e memórias da gravação do filme em Visconde do Rio Branco-MGpt_BR
dc.type: Dissertação