https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20975| File | Description | Size | Format | |
| thiagoevangelistaneves.pdf | 5.69 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Sánchez, Catarina Mendes de Jesus | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sanabria-Codesal, Esther | - |
| dc.contributor.referee1 | Mehdipour, Pouya | - |
| dc.contributor.referee2 | Castellanos, Alonso Sepúlveda | - |
| dc.creator | Neves, Thiago Evangelista | - |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | - |
| dc.description.abstract | In this thesis we aim to study stable Gauss maps. We ivestigate their singularities, which are organized as simple, closed and disjoint curves, called the singular curves, or, in the case of Gauss maps, parabolic curves. These curves will always be the boundary between a region of positive Gaussian curvature (elliptic region) and a region of negative Gaussian curvature (hyperbolic region). We also study how to associate to each map a bipartite weighted graph, whose vertices are associated to the regular regions, with the sign of each vertex being the sign of the Gaussian curvature of the correspondig region, the edges are associated to the parabolic curves and the weights to the genus of each region. Moreover, the adjacency between vertices reflects the adjacency between the regular regions, making the graph an importan tool for analyzing the topology of the surface. At last, we discuss how Quine’s Theorem appears in the case of stable Gauss maps. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho temos como objetivo o estudo das aplicações de Gauss estáveis. Estudaremos suas singularidades, que se organizam em curvas simples fechadas e disjuntas, chamadas de curvas singulares ou, no caso das aplicações de Gauss, curvas parabólicas. Essas curvas serão sempre fronteira entre uma região de curvatura Gaussiana positiva (região elíptica) e uma região de curvatura Gaussiana negativa (região hiperbólica). Também veremos como podemos associar a cada aplicação um grafo bipartido e com peso, cujos vértices estão associados às regiões regulares da aplicação, onde o sinal do vértice vem da curvatura Gaussiana da região, as arestas às curvas parabólicas e os pesos ao gênero de cada região. Além disto, a adjacência dos vértices reflete a adjacência das regiões regulares, que se torna uma importante ferramenta para analisarmos a topologia da superfície. Por fim, veremos como o Teorema de Quine se mostra no caso das aplicações de Gauss estáveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Teorema de Quine | pt_BR |
| dc.subject | Aplicações de Gauss | pt_BR |
| dc.subject | Grafos | pt_BR |
| dc.subject | Aplicações estáveis | pt_BR |
| dc.subject | Quine’s theorem | pt_BR |
| dc.subject | Gauss maps | pt_BR |
| dc.subject | Graphs | pt_BR |
| dc.subject | Stable maps | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Teorema de Quine para aplicações de Gauss | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |