Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
raquelcamposquintao.pdfPDF/A2.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Do marketing de influência ao empreendedorismo digital: um estudo de casos com influenciadoras digitais
Autor(es): Quintão, Raquel Campos
Orientador: Corrêa, Stela Cristina Hott
Miembros Examinadores: Paula Neto, Alcielis de
Miembros Examinadores: Silveira, Leonardo Lemos da
Resumo: A transformação digital e a expansão das plataformas digitais ampliaram as possibilidades de atuação profissional no ambiente online, favorecendo o surgimento de novas formas de empreendedorismo. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo descrever como duas influenciadoras digitais se tornaram empreendedoras digitais por meio do marketing de influência. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória, utilizando-se a estratégia de estudo de casos múltiplos. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, análise documental e observação direta dos perfis digitais e plataformas de comércio eletrônico das participantes. Os casos investigados foram os das influenciadoras Esther de Faria Viana e Melo e Juliana de Oliveira Alves Melo. Os resultados evidenciaram que o marketing de influência atuou como um mecanismo de identificação e exploração de oportunidades empreendedoras, possibilitando a monetização da audiência, a construção de relacionamentos com marcas, a profissionalização da atuação digital e a diversificação das fontes de receita. Observou-se, ainda, que a credibilidade, a autenticidade e o relacionamento estabelecido com os seguidores favoreceram a criação de valor econômico e a consolidação de novos modelos de negócio. Destaca-se, no caso de Esther Melo, a criação da marca própria Overbase, enquanto Juliana Oliveira estruturou sua atuação por meio de parcerias comerciais e gestão profissional da marca pessoal. Conclui-se que o marketing de influência pode viabilizar o empreendedorismo digital ao transformar a visibilidade e o engajamento obtidos nas redes sociais em oportunidades de negócio, contribuindo para a criação, desenvolvimento e expansão de empreendimentos digitais.
Resumen : Digital transformation and the expansion of digital platforms have increased the possibilities for professional activities in online environments, fostering the emergence of new forms of entrepreneurship. In this context, this study aimed to describe how two digital influencers became digital entrepreneurs through influencer marketing. To achieve this objective, a qualitative and exploratory research approach was adopted, using a multiple case study strategy. Data collection was carried out through semi-structured interviews, document analysis, and direct observation of the participants’ digital profiles and e-commerce platforms. The cases investigated were those of influencers Esther de Faria Viana e Melo and Juliana de Oliveira Alves Melo. The findings revealed that influencer marketing acted as a mechanism for identifying and exploiting entrepreneurial opportunities, enabling audience monetization, the development of relationships with brands, the professionalization of digital activities, and the diversification of revenue sources. Furthermore, credibility, authenticity, and the relationships established with followers were found to support the creation of economic value and the consolidation of new business models. In Esther Melo’s case, the creation of her own brand, Overbase, stood out as an entrepreneurial initiative, while Juliana Oliveira structured her activities through commercial partnerships and professional personal brand management. The study concludes that influencer marketing can enable digital entrepreneurship by transforming visibility and engagement on social media into business opportunities, contributing to the creation, development, and expansion of digital ventures.
Palabras clave : Marketing de influência
Empreendedorismo digital
Influenciadores digitais
Redes sociais
Plataformas digitais
Influencer marketing
Digital entrepreneurship
Digital influencers
Social media
Digital platforms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20971
Fecha de publicación : 2-jul-2026
Aparece en las colecciones: Administração - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons