https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20966| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| anacristinacaetanoscotton.pdf | 922.92 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | O lugar do sistema apostilado no contexto da conservação dos processos ideopolíticos da ordem social capitalista |
| Autor(es): | Scotton, Ana Cristina Caetano |
| Orientador: | Rodrigues, Rubens Luiz |
| Miembros Examinadores: | Dias, Paulo Roberto Oliveira |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar o lugar do Sistema Apostilado de Ensino (SAE) no contexto da conservação dos processos ideopolíticos da ordem social capitalista. Parte-se da compreensão de que a educação, inserida em uma sociedade capitalista, encontra-se permeada por disputas políticas, ideológicas e, principalmente, econômicas, que influenciam sua organização e sua função social. O objetivo geral consiste em realizar uma análise teórica acerca do Sistema Apostilado de Ensino e de sua relação com a lógica capitalista na educação, buscando compreender seus fundamentos, suas implicações para o trabalho docente e sua influência na reprodução das desigualdades educacionais. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, fundamentada nas contribuições de autores como Dermeval Saviani, Gaudêncio Frigotto, Vitor Henrique Paro, Luiz Carlos de Freitas, José Contreras, Paulo Freire e Pablo Gentili. Os resultados evidenciam que o sistema apostilado ultrapassa a função de simples recurso didático, configurando-se como um instrumento alinhado aos interesses mercadológicos, à padronização curricular e ao controle do processo pedagógico. Verifica-se, ainda, que esse modelo limita a autonomia docente, fortalece práticas tecnicistas e contribui para a reprodução das desigualdades sociais e educacionais. Conclui-se que a superação dessa lógica exige a valorização da autonomia docente, da gestão democrática e de uma educação comprometida com a formação humana integral, crítica e emancipadora. |
| Resumen : | This study aims to analyze the role of the Sistema Apostilado de Ensino (SAE, Booklet-Based Teaching System) in the context of preserving the ideological and political processes of the capitalist social order. It is based on the understanding that education, situated within a capitalist society, is permeated by political, ideological, and, above all, economic disputes that influence its organization and social function. The general objective is to conduct a theoretical analysis of the Booklet-Based Teaching System and its relationship with capitalist logic in education, seeking to understand its foundations, its implications for teaching practice, and its influence on the reproduction of educational inequalities. The research is qualitative in nature and is based on bibliographic and documentary analysis, drawing on the contributions of authors such as Dermeval Saviani, Gaudêncio Frigotto, Vitor Henrique Paro, Luiz Carlos de Freitas, José Contreras, Paulo Freire and Pablo Gentili. The findings indicate that the booklet-based system goes beyond serving as a simple teaching resource, emerging as an instrument aligned with market interests, curricular standardization, and the control of the pedagogical process. Furthermore, this model is shown to limit teachers' autonomy, reinforce technicist practices, and contribute to the reproduction of social and educational inequalities. It is concluded that overcoming this logic requires valuing teachers' autonomy, democratic school governance, and an education committed to comprehensive, critical, and emancipatory human development. |
| Palabras clave : | Educação Sistema apostilado de ensino Capitalismo Neoliberalismo Trabalho docente Education Textbook-based education system Capitalism Neoliberalism Teaching Work |
| CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20966 |
| Fecha de publicación : | 14-jul-2026 |
| Aparece en las colecciones: | Pedagogia presencial - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons