https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20962| File | Description | Size | Format | |
| murilloadolfodeoliveirafernandes.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Digitalização e dinâmica produtiva: as contribuições estruturais promovidas pelo uso de TICs na economia brasileira (2010-2021) |
| Author: | Fernandes, Murillo Adolfo de Oliveira |
| First Advisor: | Betarelli Junior, Admir Antonio |
| Referee Member: | Faria, Weslem Rodrigues |
| Referee Member: | Freitas, Fábio Neves Perácio de |
| Resumo: | A transição digital reconfigura as estruturas de custos e a acumulação de capital nas economias contemporâneas. As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) consolidaram-se como ativos estratégicos, indispensáveis para a modernização da matriz produtiva. Para mensurar a magnitude desse fenômeno no Brasil, este estudo quantifica as contribuições estruturais do uso de TICs para o crescimento do valor bruto da produção (VBP) nacional no período de 2010 a 2021. A pesquisa aplica a técnica de análise de decomposição estrutural a uma série temporal de matrizes de insumo-produto e de matrizes de absorção de investimentos. O modelo isola os efeitos das alterações tecnológicas e das mudanças na demanda final, com o particionamento da intensidade e da composição do uso de TICs no consumo privado e na formação bruta de capital fixo (FBCF). Os resultados atestam que o uso de TICs respondeu por 21,5% do crescimento do VBP brasileiro no intervalo analisado. As mudanças tecnológicas associadas a insumos de TIC promoveram expansão isolada de 4,8% na produção, com destaque para o setor de Administração Pública. Sob a ótica da acumulação, o adensamento da intensidade de capital fixo em TICs impulsionou o VBP em 10,1%. O sistema produtivo apresentou assimetria: o núcleo de manufatura eletrônica demonstrou elevada endogeneidade e alta dependência do consumo das famílias, enquanto a expansão dos serviços de TIC sustentou-se na demanda intermediária e no investimento de indústrias de base e de transformação. Constata-se, ademais, um movimento estrutural de desmaterialização, caracterizado pela substituição da aquisição de equipamentos físicos por serviços intangíveis na composição dos capitais. Por fim, a decomposição das importações evidenciou que a intensificação tecnológica doméstica conteve a evasão de demandas para o exterior. Sob essa ótica, a calibração dos instrumentos de fomento e de crédito exibe potencial para a indução de investimentos em serviços de informação e para o fortalecimento dos elos domésticos em atividades de elevado poder de dispersão sistêmica. Tal direcionamento viabiliza a maximização dos efeitos identificados e a elevação da competitividade da indústria nacional de TIC. |
| Abstract: | The digital transition is reshaping cost structures and capital accumulation in contemporary economies. Information and Communication Technologies (ICTs) have established themselves as strategic assets, indispensable for the modernization of the productive matrix. To measure the magnitude of this phenomenon in Brazil, this study quantifies the structural contributions of ICT usage to the growth of the national gross value of production (GVP) from 2010 to 2021. The research applies the structural decomposition analysis technique to a time series of inputoutput matrices and investment absorption matrices. The model isolates the effects of technological shifts and changes in final demand, partitioning the intensity and composition of ICT usage in private consumption and gross fixed capital formation (GFCF). The results confirm that ICT usage accounted for 21.5% of Brazilian GVP growth in the analyzed interval. Technological changes associated with ICT inputs promoted an isolated expansion of 4.8% in production, with the Public Administration sector standing out. From the perspective of accumulation, the increased intensity of fixed capital in ICTs boosted GVP by 10.1%. The productive system displayed asymmetry: the electronic manufacturing core revealed high endogeneity and high dependence on household consumption, whereas the expansion of ICT services was supported by intermediate demand and investment from base and manufacturing industries. Furthermore, a structural movement of dematerialization is observed, characterized by the substitution of physical equipment acquisition for intangible services in the composition of capital. Finally, the decomposition of imports evidenced that domestic technological intensification contained the leakage of demand abroad. From this perspective, the calibration of support and credit instruments shows potential for inducing investment in information services and for strengthening domestic links in activities with high systemic dispersion power. Such orientation enables the maximization of the identified effects and the enhancement of the competitiveness of the national ICT industry. |
| Keywords: | Tecnologias de informação e comunicação Análise de decomposição estrutural Matriz de insumo-produto Matriz de absorção de investimentos Information and communication technologies Structural decomposition analysis Input-output matrix Investment absorption matrix |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20962 |
| Issue Date: | 8-May-2026 |