Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
juniorgabrielnardinofumagali.pdf18.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Tese
Título : Three essays about the fuel prices at the pump in Brazil (gasoline, ethanol, diesel, and Liquefied Petroleum Gas): (univariate and multivariate) forecasting and volatility
Autor(es): Fumagali, Junior Gabriel Nardino
Orientador: Corrêa, Wilson Luiz Rotatori
Co-orientador: Souza, Rafael Morais de
Miembros Examinadores: Silva, André Suriane da
Miembros Examinadores: Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano
Miembros Examinadores: Pereira, Guilherme Armando de Almeida
Miembros Examinadores: Valerio, Victor Eduardo de Mello
Resumo: Esta tese é composta por três ensaios que investigam os preços dos combustíveis ao consumidor no Brasil, com foco na previsão e na dinâmica da volatilidade dos preços da gasolina e do diesel. Considerando a importância dos preços dos combustíveis para a inflação, a atividade econômica e a formulação de políticas públicas, os ensaios empregam diferentes abordagens econométricas e estatísticas para fornecer novas evidências sobre o comportamento do mercado brasileiro de combustíveis. O primeiro ensaio avalia o desempenho preditivo do método não paramétrico Singular Spectrum Analysis (SSA) na previsão dos preços da gasolina e do diesel ao consumidor nos 27 estados brasileiros. A capacidade preditiva do SSA é comparada aos modelos ARIMA, Suavização Exponencial e Redes Neurais, utilizando dados mensais de julho de 2001 a agosto de 2023. Os resultados mostram que o SSA apresentou o melhor desempenho na análise in-sample, enquanto o modelo ARIMA superou os demais modelos na análise out-of-sample. Entretanto, o SSA forneceu informações preditivas complementares para horizontes de previsão de longo prazo. O segundo ensaio analisa a transmissão da volatilidade dos preços internacionais do petróleo bruto para os preços domésticos da gasolina e do diesel por meio de um modelo GARCH multivariado na especificação BEKK. Os resultados indicam que os preços da gasolina são mais sensíveis aos choques nos preços internacionais do petróleo do que os preços do diesel. Além disso, o transbordamento de volatilidade tornou-se mais intenso durante a vigência da política de Preço de Paridade de Importação (PPI), período em que os preços domésticos passaram a refletir de forma mais estreita as condições do mercado internacional. O terceiro ensaio apresenta o Envelope Matrix Autoregressive Model (EMAR) como uma abordagem alternativa para a previsão dos preços dos combustíveis ao consumidor no Brasil. Ao incorporar a redução de dimensão via envelope, o EMAR modela conjuntamente diferentes tipos de combustíveis e estados brasileiros, estimando um número menor de parâmetros em comparação aos modelos multivariados convencionais. Seu desempenho preditivo mostrou-se comparável ao do Matrix Autoregressive Model (MAR), oferecendo uma especificação mais parcimoniosa. De forma geral, a tese contribui para a literatura ao avançar as metodologias de previsão e ampliar a compreensão da dinâmica dos preços e da transmissão de volatilidade dos combustíveis no Brasil, fornecendo evidências empíricas relevantes para pesquisadores, formuladores de políticas públicas e participantes do mercado.
Resumen : This thesis consists of three essays that investigate retail fuel prices in Brazil, focusing on forecasting and volatility dynamics of gasoline and diesel prices. Given the importance of fuel prices for inflation, economic activity, and public policy, the essays employ different econometric and statistical approaches to provide new evidence on the behavior of the Brazilian fuel market. The first essay evaluates the forecasting performance of the non-parametric Singular Spectrum Analysis (SSA) method for retail gasoline and diesel prices across Brazil’s 27 states. The predictive accuracy of SSA is compared with ARIMA, Exponential Smoothing, and Neural Networks using monthly data from July 2001 to August 2023. The results show that SSA achieved the best in-sample performance, whereas ARIMA outperformed the benchmark models in the out-of-sample analysis. However, SSA provided complementary forecasting information for long-term horizons. The second essay examines the transmission of volatility from international crude oil prices to domestic gasoline and diesel prices using a multivariate GARCH model with the BEKK specification. The results indicate that gasoline prices are more responsive to international oil price shocks than diesel prices. Moreover, volatility spillovers intensified during the Import Parity Pricing (IPP) policy, when domestic fuel prices became more closely linked to international oil markets. The third essay introduces the Envelope Matrix Autoregressive (EMAR) model as an alternative approach for forecasting retail fuel prices in Brazil. By incorporating envelope dimension reduction, EMAR jointly models multiple fuel types and states while estimating fewer parameters than conventional multivariate models. Its forecasting performance is comparable to that of the Matrix Autoregressive (MAR) model, providing a more parsimonious specification. Overall, the thesis contributes to the literature by advancing forecasting methodologies and improving the understanding of retail fuel price dynamics and volatility transmission in Brazil, offering insights for researchers, policymakers, and market participants.
Palabras clave : Preço de combustíveis
Previsão
Transbordamento de volatilidade
Fuel prices
Forecasting
Volatility spillovers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: eng
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Economia
Programa: Programa de Pós-graduação em Economia
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20961
Fecha de publicación : 15-jun-2026
Aparece en las colecciones: Doutorado em Economia (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons