https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20956| File | Description | Size | Format | |
| gustavopennafortecanonico.pdf | PDF/A | 578.27 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Custos hospitalares diretos das internações por obesidade no SUS: uma análise descritiva do Brasil entre 2008 e 2024 |
| Author: | Canônico, Gustavo Penna-Forte |
| First Advisor: | Santiago, Flaviane Souza |
| Co-Advisor: | Santos, Maria Angelica Nascimento dos |
| Referee Member: | Costa, João Erick Alexandre Barbosa |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar os custos diretos hospitalares associados às internações por obesidade no Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro entre 2008 e 2024, buscando compreender sua evolução e distribuição segundo sexo, região, faixa etária e cor/raça. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa e descritiva, com base em dados secundários extraídos do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), disponibilizados pelo Departamento de Informática do SUS (DATASUS) por meio da ferramenta TabNet. Os valores monetários foram corrigidos pelo IPCA e expressos em reais constantes a preços de 2024. Os resultados mostram que, no período, o Brasil registrou 166.634 internações por obesidade, gerando um custo hospitalar direto de R$ 1.271.751.276,49. Os gastos cresceram de forma expressiva até 2019, sofreram forte retração durante a pandemia de COVID-19 e voltaram a se aproximar do pico pré-pandêmico em 2024. Observou-se maior volume de internações e gastos entre mulheres, mas internações mais custosas, mais longas e com maior taxa de mortalidade entre homens. As regiões Sul e Sudeste concentraram a maior parte dos recursos, embora Norte e Nordeste tenham apresentado os maiores crescimentos relativos entre 2023 e 2024. A faixa etária de 20 a 59 anos respondeu por cerca de 95% dos custos totais. Conclui-se que a obesidade representa uma pressão financeira relevante e crescente sobre o sistema hospitalar público, com padrões heterogêneos entre grupos demográficos e regiões, reforçando a necessidade de políticas públicas direcionadas de prevenção e tratamento. |
| Abstract: | This study analyzes the direct hospital costs associated with obesity-related hospitalizations in the Brazilian Unified Health System (SUS) between 2008 and 2024, examining their evolution and distribution by sex, region, age group and race/color. The research is quantitative and descriptive, based on secondary data extracted from the SUS Hospital Information System (SIH/SUS), made available by the Department of Informatics of SUS (DATASUS) through the TabNet tool. Monetary values were adjusted for inflation using the IPCA index and expressed in constant 2024 reais. Results show that, over the period, Brazil recorded 166,634 obesity- related hospitalizations, generating direct hospital costs of R$ 1,271,751,276.49. Spending grew substantially until 2019, dropped sharply during the COVID-19 pandemic, and approached its pre-pandemic peak again by 2024. Women accounted for the majority of admissions and costs, while men's admissions were more expensive, longer, and associated with higher mortality. The South and Southeast regions concentrated most of the spending, although the North and Northeast showed the largest relative growth between 2023 and 2024. The 20-59 age group accounted for about 95% of total costs. Findings indicate that obesity imposes a relevant and growing financial burden on the public hospital system, with heterogeneous patterns across demographic groups and regions, reinforcing the need for targeted prevention and treatment policies. |
| Keywords: | Obesidade Custos diretos hospitalares Sistema único de saúde Economia da saúde SIH/SUS Obesity Direct hospital costs Brazilian unified health system Health economics SIH/SUS |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20956 |
| Issue Date: | 16-Jul-2026 |