Files in This Item:
File Description SizeFormat
joaovictordocarmoterra.pdfPDF/A728.43 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vasconselos, Silvinha Pinto-
dc.contributor.referee1: Pereira, Angelo Cardoso-
dc.creator: Terra, João Victor do Carmo-
dc.date.issued: 2026-07-20-
dc.description.abstract: In light of growing competition for private resources in the Brazilian third sector, this research aims to gather and organize the state of the art on the motivations behind philanthropic behavior, in order to provide foundations for organizations to optimize their fundraising efforts. This is a bibliographic study, exploratory and descriptive in nature, based on academic literature from the fields of economics, sociology, and psychology, as well as institutional reports, complemented by a fundraising experience report from a third sector organization, Fundação Estudar. The results indicate that the decision to donate combines internal motivations, such as altruism, empathy, and the warm glow effect, with external determinants, such as reciprocity, social norms, and the institutional context, in a complex and interrelated manner. In Brazil, a giving culture still in its maturing stages can be observed, marked by high selectivity, demands for transparency, and difficulties in donor retention. It is concluded that an interdisciplinary understanding of these motivations enables fundraisers to build more effective strategies, strengthening the financial sustainability of third sector organizations and increasing the impact of their work.
dc.description.resumo: Diante da crescente competição por recursos privados no terceiro setor brasileiro, esta pesquisa tem como objetivo reunir e organizar o estado da arte sobre as motivações que levam ao comportamento filantrópico, de modo a oferecer subsídios para que as organizações otimizem sua captação de recursos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório e descritivo, baseada em literatura acadêmica das áreas de economia, sociologia e psicologia e em relatórios institucionais, complementada por um relato de experiência de captação em uma organização do terceiro setor, a Fundação Estudar. Os resultados indicam que a decisão de doar combina motivações internas, como altruísmo, empatia e o warm glow, e determinantes externos, como reciprocidade, normas sociais e o contexto institucional, de forma complexa e interrelacionada. No Brasil, observa-se uma cultura de doação ainda em amadurecimento, marcada por grande seletividade, exigência de transparência e dificuldades de fidelização de doadores. Conclui-se que a compreensão interdisciplinar dessas motivações permite ao captador de recursos construir estratégias mais eficazes, fortalecendo a sustentabilidade financeira das organizações do terceiro setor e aumentando o impacto do seu trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Terceiro setor
dc.subject: Filantropia
dc.subject: Doação
dc.subject: Captação de recursos
dc.subject: Third sector
dc.subject: Philanthropy
dc.subject: Donation
dc.subject: Fundraising
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Economia do terceiro setor: uma abordagem econômica e comportamental da doação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso