Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
naílaalessandradesápereira.pdf308.27 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Rubens Luiz-
dc.contributor.referee1: Dias, Paulo Roberto Oliveira-
dc.creator: Pereira, Naíla Alessandra de Sá-
dc.date.issued: 2026-07-15-
dc.description.abstract: This research stems from a personal and academic trajectory marked by an aptitude for leadership and the purpose of integrating the field of education with the area of management. The study focuses on the importance of democratic school management, defended as an essential pillar for building an equitable, inclusive, and high-quality educational environment. Far from being a mere administrative practice, the democratization of the school is based on the active participation of students, teachers, and parents, promoting a sense of belonging and optimizing pedagogical practices. The research problem lies in verifying how recent academic production has addressed the participation of these subjects as a strategy for school democratization. Thus, the general objective is to analyze this literary production, identifying its meanings, approaches, and theoretical trends. As specific objectives, the work proposes to map and analyze the academic discussions published between 2021 and 2025; to identify the ideological meanings attributed to the concept of participation; and to understand how research analyzes the actions of parents, students, and teachers, observing the tensions, limits, and possibilities of this process in public schools. Methodologically, the research adopts a bibliographic and documentary character, examining legislation, theses, dissertations, and articles at the intersection between school administration and inclusion. It concludes that participation as a strategy for democratizing the school will only overcome its merely formal character when there is a radical transformation in the internal power structures and organizational culture of the public school.
dc.description.resumo: Esta pesquisa nasce de uma trajetória pessoal e acadêmica marcada pela aptidão para a liderança e pelo propósito de integrar o campo da educação à área de gestão. O estudo centra-se na importância da gestão escolar democrática, defendida como um pilar essencial para construir um ambiente educacional equitativo, inclusivo e de qualidade. Longe de ser uma mera prática administrativa, a democratização da escola fundamenta-se na participação ativa de alunos, professores e pais, promovendo o sentimento de pertencimento e otimizando as práticas pedagógicas. O problema de pesquisa está em verificar como a produção acadêmica recente tem abordado a participação desses sujeitos como estratégia de democratização escolar. Assim, o objetivo geral é analisar tal produção literária, identificando seus sentidos, abordagens e tendências teóricas. Como objetivos específicos, o trabalho propõe mapear e analisar as discussões acadêmicas publicadas entre 2021 e 2025; identificar os sentidos ideológicos atribuídos ao conceito de participação; e compreender como as pesquisas analisam a atuação de pais, estudantes e professores, observando as tensões, limites e possibilidades desse processo nas escolas públicas. Metodologicamente, a investigação adota um caráter bibliográfico e documental, examinando legislações, teses, dissertações e artigos na intersecção entre administração escolar e inclusão. Conclui-se que a participação como estratégia de democratização da escola só superará seu caráter meramente formal quando houver uma transformação radical nas estruturas internas de poder e na cultura organizacional da escola pública.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão escolar democrática
dc.subject: Participação coletiva
dc.subject: Produção acadêmica
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Democratic school management
dc.subject: Collective participation
dc.subject: Academic production
dc.subject: Public school
dc.subject: Inclusive education
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Participação como estratégia de democratização da escola: um olhar sobre a produção acadêmica no período de 2021 a 2025
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Pedagogia presencial - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons