Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
vicentedepaulaferreira.pdf769 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Araújo, Paulo Afonso de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766262Z6
dc.contributor.referee1: Pires, Frederico Pieper-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777248H7
dc.contributor.referee2: Carrara, Paulo Sérgio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4455108E5
dc.creator: Ferreira, Vicente de Paula-
dc.date.issued: 2011-02-28-
dc.description.abstract: Nihilism, in view of Gianni Vattimo’s weak thought, is a secularized expression of christianity. Based upon a reinterpretation of Nietzsche’s and Heidegger’s master works, Vattimo describes how the West became the land of the demise of being. After the long metaphysical journey, the death of God puts an end to the belief in absolute values and inaugurates postmodernity. Time of plurality and conducive to the flourishing of hermeneutics which finds its origin in the christian tradition. The age of interpretation is possible because, in its root, there is the inaugural experience of kenosis of Jesus. Emptying of the divine that, in the incarnation, accepts the limits of the secular in order to turn it into an ever relational love. Accordingly, caritas, the only commandment left by Christ, has become the inexhaustible claim and the formal criteria for any current experience of christianity. By showing the intimate relationship between Christianity and nihilism, Vattimo also advocates a secularized church no longer centered on the strength of their dogmas, but a witness to the dialogue and hospitality. Some questions arise from this proposal, namely: what would a nonreligious christianity be? Relativism or relative identity? End of the institution or the emergence of a weak church? Can one believe without transcendence?
dc.description.resumo: O niilismo, na perspectiva do pensamento enfraquecido de Gianni Vattimo, é expressão do cristianismo secularizado. Partindo de uma releitura dos filósofos Nietzsche e Heidegger, o autor mostra como o ocidente é terra do declínio do ser. Depois da longa trajetória metafísica, a morte de Deus põe fim à crença nos valores absolutos e abre o tempo da pós-modernidade. Época da pluralidade e propícia para o florescimento da hermenêutica que tem sua proveniência na tradição cristã. A idade da interpretação é possível porque, em suas raízes, encontra-se a inaugural experiência da kênosis de Jesus. Esvaziamento do divino que, na encarnação, aceita os limites do secular para transformar-se em amor sempre relacional. Com isso, a caritas, principal mandamento deixado pelo Cristo, é interpelação inesgotável e critério para qualquer vivência atual do cristianismo. Ao mostrar a íntima relação entre cristianismo e niilismo, Vattimo postula também uma igreja católica já não mais centrada na força dos seus dogmas, mas testemunha do diálogo e da hospitalidade. Algumas questões emergem de tal proposta, a saber: o que seria um cristianismo não religioso? Relativismo ou identidade relativa? Fim da instituição ou uma igreja enfraquecida? É possível crer sem transcendência?
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Vattimo
dc.subject: Pensamento enfraquecido
dc.subject: Niilismo
dc.subject: Cristianismo
dc.subject: Vattimo
dc.subject: Weak thinking
dc.subject: Nihilism
dc.subject: Christianity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Niilismo e cristianismo em Gianni Vattimo
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.