Files in This Item:
File Description SizeFormat
guilhermemartinscouto.pdf2.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Rodrigo Weber dos-
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Joventino de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Lawson, Brodie Alexander James-
dc.contributor.referee2: Rocha, Bernardo Martins-
dc.creator: Couto, Guilherme Martins-
dc.date.issued: 2026-06-25-
dc.description.abstract: Cardiac fibrosis creates structural barriers that disrupt electrical propagation, precipitating arrhythmias. Computational models frequently approximate fibrosis using uncorrelated random noise, neglecting the complex micro-architecture of biological tissue. Here, we investigated how different histology-inspired fibrotic structures interact with propagating waves to modulate sustained reentry. We extended a Perlin noise-based generator — introducing a high-density composition mode and border zone support — to synthesize compact, diffuse, interstitial, and patchy patterns. These architectures were characterized using a set of morphological and topological descriptors and percolation theory. Subsequently, we conducted electrophysiological simulations across 2D and 3D domains using the monodomain formulation coupled with a detailed ventricular cellular model adapted to reproduce acute hypoxia. The results revealed that spatially correlated patterns possess higher percolation thresholds than uncorrelated noise, yielding distinct vulnerability profiles. Compact fibrosis, characterized by massive and dense clusters, anchored stable circuits with minimal wave fractionation, presenting the lowest relative reentry risk among the patterns. Conversely, diffuse fibrosis significantly fractionated wavefronts, creating multiple anchoring points and the highest reentry incidence. Interstitial and patchy architectures forced tortuous, zigzag conduction; notably, patchy fibrosis was the only pattern that exhibited increased arrhythmogenicity in 3D, utilizing its combination of elongated strands and dense macro-structures to stabilize scroll waves. Quantifying these topology-specific wave interactions provides a foundation to inform more accurate and geometry-conscious computational modeling of cardiac fibrosis and arrhythmogenesis.
dc.description.resumo: A fibrose cardíaca cria barreiras estruturais que perturbam a propagação elétrica, precipitando arritmias. Modelos computacionais frequentemente aproximam a fibrose utilizando ruído aleatório não correlacionado, negligenciando a complexa microarquitetura do tecido biológico. Neste trabalho, investigamos como diferentes estruturas fibróticas inspiradas em histologia interagem com ondas de propagação para modular a reentrada sustentada. Estendemos um gerador baseado em ruído Perlin — introduzindo um modo de composição de fibrose para alta densidade e suporte a zonas de borda — para sintetizar padrões compact, diffuse, interstitial e patchy. Essas arquiteturas foram caracterizadas por meio de um conjunto de descritores morfológicos e topológicos e pela teoria da percolação. Em seguida, realizamos simulações eletrofisiológicas em domínios 2D e 3D utilizando a formulação do monodomínio acoplada a um modelo celular ventricular detalhado, adaptado para reproduzir hipóxia aguda. Os resultados revelaram que padrões espacialmente correlacionados possuem limiares de percolação mais elevados do que o ruído não correlacionado, produzindo perfis de vulnerabilidade distintos. A fibrose compact, caracterizada por aglomerados maciços e densos, ancorou circuitos estáveis com fracionamento mínimo de ondas, apresentando o menor risco relativo de reentrada entre os padrões. Em contrapartida, a fibrose diffuse fracionou significativamente as frentes de onda, criando múltiplos pontos de ancoragem e a maior incidência de reentrada. As arquiteturas interstitial e patchy forçaram condução tortuosa em zigue-zague; notavelmente, a fibrose patchy foi o único padrão que exibiu maior arritmogenicidade em 3D, utilizando sua combinação de filamentos alongados e macroestrutura densas para estabilizar ondas de rolagem. A quantificação dessas interações onda-topologia fornece uma base para embasar modelos computacionais mais precisos e conscientes da geometria da fibrose cardíaca e da sua arritmogênese.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Fibrose
dc.subject: Arritmia
dc.subject: Eletrofisiologia computacional
dc.subject: Caracterização estrutural
dc.subject: Fibrosis
dc.subject: Arrhythmia
dc.subject: Computational electrophysiology
dc.subject: Structural characterization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Modulation of cardiac arrhythmogenesis by spatially correlated fibrosis
dc.type: Dissertação