https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20942| File | Description | Size | Format | |
| guilhermeabizaiddavid.pdf | 2.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Intelectuais e crise: a crise da democracia brasileira à luz de Reinaldo Azevedo e Luiz Felipe Pondé (2014–2018) |
| Author: | David, Guilherme Abizaid |
| First Advisor: | Caldeira Neto, Odilon |
| Referee Member: | Chaloub, Jorge Gomes de Souza |
| Referee Member: | Motta, Rodrigo Patto Sá |
| Resumo: | Nos últimos anos, a política brasileira passou por uma série de transformações, como a ascensão e a centralidade da ultradireita no debate político. Diante disso, a pesquisa pretende analisar como Reinaldo Azevedo e Luiz Felipe Pondé, intelectuais ligados às direitas, analisaram o processo a partir de suas colunas de jornal na Folha de São Paulo (FSP), ao longo dos anos de 2014 a 2018. Ambos contribuíram para pautas que foram incorporadas ao bolsonarismo, mas não apoiaram abertamente o candidato. Reinaldo Azevedo criou léxicos que foram fundamentais na formação do antipetismo e Luiz Felipe Pondé se estabeleceu como um grande crítico ao discurso “politicamente correto”. Dessa forma, pretende-se observar de que maneira as direitas disputaram o espaço político não só com o Partido dos Trabalhadores, mas também entre si. Ao analisar essas nuances, pretende-se compreender como setores da própria direita lidaram não só com a ultradireita, mas também com a radicalização de agendas e atores do campo. |
| Abstract: | In recent years, Brazilian politics has undergone a series of transformations, such as the rise and centrality of the far right in political debate. In light of this, the research aims to analyze how Reinaldo Azevedo and Luiz Felipe Pondé, intellectuals linked to the right wing, analyzed the process from their newspaper columns in Folha de São Paulo. Both contributed to agendas that were incorporated into Bolsonarism, but did not openly support the candidate. Reinaldo Azevedo created lexical items that were fundamental in the formation of anti-PT sentiment, and Luiz Felipe Pondé established himself as a major critic of “politically correct” discourse. Thus, we intend to observe how the right wing competed for political space not only with the Workers' Party, but also among themselves. By analyzing these nuances, we aim to understand how sectors of the right wing itself dealt not only with the far right, but also with the radicalization of agendas and actors in the field. |
| Keywords: | Direitas brasileiras Antipetismo Crise da democracia Reinaldo Azevedo Luiz Felipe Pondé Brazilian right-wing Anti-PT sentiment Crisis of democracy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em História |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20942 |
| Issue Date: | 26-Mar-2026 |