https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20941| File | Description | Size | Format | |
| fernandadamascenosoares.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Marta Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Renata Golin Bueno | - |
| dc.contributor.referee1 | Sobral, Denise | - |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Gisela de Magalhães Machado | - |
| dc.creator | Soares, Fernanda Damasceno | - |
| dc.date.issued | 2019-08-26 | - |
| dc.description.abstract | Cow's milk is considered a complete food, consisting of approximately 87% of water and 13% of solid compounds, being 3.9% represented by lipids; 3.4% protein; 4.8% lactose, vitamins and only 0.8% corresponding to minerals. Of the 80% proteins are caseins, and among the organic structures of casein, β-casein corresponds to 25-35%, due in 13 known allelic variants, where the most common forms are casein encoded by alleles A1 and A2. Digestion of β-casein A1 produces a bioactive peptide that is related to human disease cases. Since β-casein A2 does not produce this bioactive product when it is digested, therefore, milk with higher amounts of β-casein A2 is less likely to cause the same health problems as milk with β-casein A1. Given the benefits found in this milk, we sought to produce Minas Frescal cheeses from milk of cows with different genotypes for β-casein (A1A1, A1A2 and A2A2) and evaluate their technological and sensory aspects. Minas Frescal cheese was produced due to its easy manufacturing process and being one of the most popular cheeses in Brazil. For the production of Minas Frescal cheeses, milk from 15 Holstein and 15 Girolando cattle with different genotypes for β-casein (A1A1, A1A2 and A2A2) was used. The entire experimental group defined was divided into 3 groups: group A1A1 composed of 10 animals, 5 of Girolando and 5 of Holstein; group A1A2 composed of 10 animals, 5 of them Girolando and 5 of the Holstein and group A2A2 composed of 10 animals, 5 of Girolando and 5 of Holstein. In the collected milks were performed physical chemical analysis of density at 15ºC, titratable acidity, pH, fat and Total Dry Extract (EST). The cheeses produced were evaluated under physicochemical, sensory and yield aspects at 4 cold storage times - 1, 7, 14 and 21 days. It is observed from the Minas Frescal cheeses produced that there was a statistical difference (p>0.05) in the moisture content, fat in the dry extract, ashes and pH. Cheese produced with β-casein A2A2 milk had a higher yield. The A2A2 genotype showed significant difference (p>0.05) in relation to the other treatments evaluated. Technological advantages were obtained as a greater fat recovery in cheese and a lower fat loss in whey. Over time during cheese storage it was observed that the texture properties such as hardness, adhesiveness, cohesiveness, elasticity and chewability also showed significant difference (p>0.05). In the sensory attributes, advantages were detected in the taste attributes and overall aspects in A2A2 treatment, thus showing a good acceptance of cheese made from β-casein A2A2 milk. From the results obtained we can conclude that the production of cheese with milk A2 showed good results that can represent a differential for the consumer market, since, besides the benefits related to yield and texture, milk A2 is pointed as having a higher digestibility which helps in the quality and preservation of consumer health. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O leite de vaca é considerado um alimento completo, constituído por aproximadamente 87% de água e 13% de compostos sólidos, sendo 3,9% representados pelos lipídios; 3,4 %, proteínas; 4,8 %, lactose, vitaminas e somente 0,8% correspondente aos minerais. Das proteínas, 80 % são caseínas, e entre as estruturas orgânicas da caseína, a β-caseína corresponde a 25-35 %, dívidas em 13 variantes alélicas conhecidas, cujas formas mais comuns são as caseínas codificadas pelos alelos A1 e A2. A digestão da β-caseína A1 produz um peptídeo bioativo que está relacionado a casos de doenças em humanos. Já a β-caseína A2 não produz este produto bioativo quando é digerida, portanto, leites com maiores quantidades de β-caseína A2 têm menor probabilidade de causar os mesmos problemas de saúde que o leite com a β-caseína A1. Diante dos benefícios encontrados neste leite, procurou-se produzir queijos Minas Frescal a partir de leite de vacas com diferentes genótipos para β-caseína (A1A1, A1A2 e A2A2) e avaliar os seus aspectos tecnológicos e sensoriais. A produção do queijo Minas Frescal se deu devido a seu fácil processo de fabricação e por ser um dos queijos mais populares do Brasil. Para a produção dos queijos Minas Frescal, usou-se leite de 15 vacas da raça Holandesa e 15 Girolando com diferentes genótipos para β-caseína (A1A1, A1A2 e A2A2). Dividiu-se todo o grupo experimental definido em 3 grupos: grupo A1A1 composto por 10 animais, sendo 5 da raça Girolando e 5 da raça Holandesa; grupo A1A2 composto por 10 animais, sendo 5 da raça Girolando e 5 da raça Holandesa; o grupo A2A2 composto por 10 animais, sendo 5 da raça Girolando e 5 da raça Holandesa. Nos leites coletados realizaram-se análises físico-químicas de densidade a 15ºC, acidez titulável, pH, gordura e Extrato seco Total (EST). Os queijos produzidos foram avaliados nos aspectos físico-químicos, sensoriais e de rendimento em 4 tempos de estocagem refrigerada – 1, 7, 14 e 21 dias. Observou-se a partir dos queijos Minas Frescal produzidos nos diferentes tratamentos que houve diferença estatística (p>0,05) nos teores de umidade, gordura no extrato seco, cinzas e pH. Os valores de rendimento encontrados nos tratamentos A1A1 e A1A2 para os diferentes tratamentos não diferiram estatisticamente (p>0,05). Já os valores encontrados pelo tratamento A2A2 para rendimento se diferiram estatisticamente (p<0,05). Este maior rendimento encontrado no tratamento A2A2, que pode ter sido influenciado pela qualidade da matéria-prima devido à raça e à genética do animal, visto que estes leites apresentaram em sua composição físico-química maiores teores de sólidos totais e proteína. Vantagens tecnológicas também foram obtidas como maior recuperação de gordura no queijo e menor perda de gordura no soro. Ao longo do tempo durante o armazenamento dos queijos, observou-se que as propriedades da textura como dureza, adesividade, coesividade, elasticidade e mastigabilidade também apresentaram diferença significativa (p>0,05). Nos atributos sensoriais, detectaram-se vantagens nos atributos sabor e aspectos globais no tratamento A2A2, mostrando assim, uma boa aceitação dos queijos fabricados a partir do leite β-caseína A2A2. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que a produção do queijo com leite A2 apresentou bons resultados que podem representar um diferencial para o mercado consumidor, visto que, além dos benefícios relacionados ao rendimento e textura, o leite A2 é apontado como tendo maior digestibilidade, o que ajuda na qualidade e preservação da saúde do consumidor. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Genótipo | pt_BR |
| dc.subject | Textura | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento | pt_BR |
| dc.subject | Genotype | pt_BR |
| dc.subject | Texture | pt_BR |
| dc.subject | Yield | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Aspectos tecnológicos do queijo Minas Frescal produzido a partir de leite A1 e A2 para beta-caseína | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |