https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20935| File | Description | Size | Format | |
| carinadasilvaraimundo.pdf | 6.47 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O rio que passa atrás da minha casa: as crianças e o ciclo hidrossocial |
| Author: | Raimundo, Carina da Silva |
| First Advisor: | Felippe, Miguel Fernandes |
| Referee Member: | Silva, Camila Neves |
| Referee Member: | Lopes, Jader Janer Moreira |
| Referee Member: | Costa, Alfredo |
| Resumo: | As minhas trajetórias percorridas enquanto sujeito social-político, professora e pesquisadora me levaram a refletir criticamente sobre as formas como abordamos as temáticas hídricas nas escolas, muitas vezes engessadas pela teoria do ciclo hidrológico, que é a forma mais difundida no meio científico e no ambiente escolar para explicar os movimentos da água. A teoria do ciclo hidrológico reflete o espaço-tempo em que foi reformulada, sendo fincada na lógica tradicional-cartesiana, dando ênfase aos processos físicos e invisibilizando as formas como os atores sociais participam dos processos hídricos. Tendo em vista a importância dos seres humanos para movimentar a água através de seus corpos, suas práticas sociais, culturais, econômicas e religiosas, as limitações da teoria do ciclo hidrológico começaram a ser criticada no fim do século XX. Nesse contexto, a teoria do ciclo hidrossocial foi formulada, tendo como avanço teórico o abastecimento social das discussões hídricas. Em vista disso, a minha pesquisa tem o ciclo hidrossocial como base teórica para entender como as crianças do 3º e 4º do ensino fundamental I, da escola Municipal Arcanjo Antonino Lopes compreendem o Rio Paraíba do Sul. E de forma específica, busca-se debater a perspectiva hidrossocial como caminho para a construção de conhecimento sobre a água nas escolas. Os caminhos metodológicos da investigação foram baseados em estratégias participativas e os dados foram analisandos de forma qualitativa. Visando propiciar o protagonismo infantil, encontrei nos desenhos um método condizente para a produção de dados, já que esta é uma das principais produções simbólicas da infância. Por fim, constatou-se que ao discutir a água de forma multidimensional e participativa, os discentes demonstravam uma enorme bagagem de conhecimento sobre água que estão intimamente ligados a suas vivências e experiências enquanto sujeito sociais nos seus processos de ser e estar mundo. |
| Abstract: | My trajectories as a social-political subject, teacher and researcher have led me to critically reflect on the ways in which we approach water issues in schools, which are often plastered over by the theory of the hydrological cycle, which is the most widespread way of explaining the movement of water in scientific circles and in the school environment. The theory of the hydrological cycle reflects the space-time in which it was reformulated, being based on traditional Cartesian logic, emphasizing physical processes and making invisible the ways in which social actors participate in water processes. Given the importance of human beings in moving water through their bodies, their social, cultural, economic and religious practices, the limitations of the theory of the hydrological cycle began to be criticized at the end of the 20th century. In this context, the theory of the hydrosocial cycle was reformulated, with the social supply of water discussions as a theoretical advance. In view of this, my research uses the hydrosocial cycle as a theoretical basis for understanding how children in the 3rd and 4th grades at the Arcanjo Antonino Lopes Municipal School understand the Paraíba do Sul River. Specifically, the aim is to discuss the hydrosocial perspective as a way of building knowledge about water in schools. The research methodology was based on participatory strategies and the data was analyzed qualitatively. In order to encourage children to play a leading role, I found drawings to be a suitable method for producing data, since this is one of the main symbolic productions of childhood. Finally, it was found that by discussing water in a multidimensional and participatory way, the students demonstrated a wealth of knowledge about water that is closely linked to their lives and experiences as social subjects in their processes of being and being in the world. |
| Keywords: | Água Ciclo hidrossocial Crianças Rio Paraíba do Sul Vivência Water Hydrosocial cycle Children Paraíba do Sul River Experience |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20935 |
| Issue Date: | 20-Dec-2023 |