Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
arthurdiascosta.pdf2.18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Para além da bagunça: uma etnografia dos sentidos da indisciplina no cotidiano escolar
Autor(es): Costa, Arthur Dias
Orientador: Silva, Cristina Dias da
Miembros Examinadores: Dutra, Rogéria Campos de Almeida
Miembros Examinadores: Pereira, Alexandre Barbosa
Resumo: A presente etnografia teve por objetivo analisar a indisciplina presente no cotidiano escolar, buscando compreender, a partir de seu contexto, seus atores e suas configurações sociais específicas, os sentidos que ela tinha. O trabalho de campo foi feito por meio de uma inserção como professor de uma escola pública da rede estadual de Minas Gerais no ano de 2019, a qual chamei de Vermelho. Além da vivência como professor da escola e todas as atribuições que ela demanda, as aulas de outros professores foram observadas. A análise permitiu entender os desafios institucionais da escola, principalmente em sua relação com o Estado, além dos processos concorrentes ao projeto educacional particulares do mundo discente. Tais processos ressignificavam a dinâmica educacional, em especial a relação desenvolvida entre professores e alunos, que era marcada por uma valorização de uma autoridade performática em detrimento da autoridade dada ao professor pela instituição escolar. Além disso, a relação professor-turma mostrou ter uma natureza relacional que torna a indisciplina um fenômeno esperado e constitutivo de tal relação. Alguns fatores dessa relação foram observados como importantes, sendo eles: o controle das emoções pelo professor, a capacidade de negociar com os alunos e a percepção dos alunos-chave em meio a turma.
Resumen : The present ethnography aimed to analyze the indiscipline present in everyday school life, seeking to understand, from its context, its actors and their specific social configurations, the meanings it had. The field work was done from an insertion as a teacher at a public school in the state network of Minas Gerais in 2019, which I called Vermelho. In addition to the experience as a schoolteacher and all the attributions that it demands, other teachers' classes were observed. The analysis allowed to understand the institutional challenges of the school, mainly in its relationship with the State, in addition to the processes that compete with the educational project that are specific to the student world. Such processes gave new meaning to the educational dynamic, especially the relationship developed between teachers and students, which was marked by an appreciation of performative authority over the authority given to the teacher by the school institution. Furthermore, the teacher-class relationship was shown to have a relational nature, which makes indiscipline an expected and constitutive phenomenon of such a relationship. Some factors of this relationship were observed as important, namely: the control of emotions by the teacher, the ability to negotiate with students and the perception of key students within the class.
Palabras clave : Indisciplina
Antropologia da educação
Autoridade docente
Indiscipline
Anthropology of education
Teacher’s authority
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20933
Fecha de publicación : 16-feb-2022
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons