https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20932| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| yurivieiradovale.pdf | PDF/A | 2.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Batella, Wagner Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca, Helena Rizzatti | - |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Julia Santos Cossermelli de | - |
| dc.creator | Vale, Yuri Vieira do | - |
| dc.date.issued | 2026-03-19 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to identify how urban samba circles—an essential manifestation within the universe of samba—contribute to the production of urban space. To this end, the research combines a bibliographic review addressing the tensions between popular culture and mass culture in the recent process of popularization of samba circles in Brazil, with a case study developed through participant observation at Samba do Zezinho, an urban samba circle located in the Altos dos Passos neighborhood, in the municipality of Juiz de Fora, Minas Gerais. “Agoniza, mas não morre” is a qualitative study that employs interviews and questionnaires as data collection methods. It mobilizes geographical concepts such as territory, urban space, centrality, and rhythm to interpret the role of urban samba circles in everyday life. Ultimately, the research presents the impacts on spatial use and the built environment caused by Samba do Zezinho on Morais e Castro Street, highlighting urban samba circles and their participants as agents in the production of cities and of distinct circuits characterized by continuous flows of people and goods. It also discusses broader issues concerning the production of leisure centers through cultural manifestations and their defining characteristics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo identificar como as rodas de samba urbano – manifestação elementar do universo do samba – participam da produção do espaço urbano. Para isso a pesquisa busca aliar revisão bibliográfica sobre as tensões entre cultura popular e cultura de massas no processo recente de popularização das rodas de samba no Brasil, e estudo de caso desenvolvido a partir de participação observante no Samba do Zezinho, roda de samba urbano situado no bairro Altos dos Passos, município de Juiz de Fora – MG. “Agoniza, mas não morre” é uma pesquisa qualitativa, que utiliza de entrevistas e questionários como método de coleta de dados, mobiliza conceitos geográficos como território, espaço urbano, centralidade e ritmo para interpretar a ação das rodas de samba urbano no cotidiano. Ao fim a pesquisa apresenta os impactos nos usos e no ambiente construído causados pelo Samba do Zezinho na Rua Morais e Castro, evidenciando as rodas de samba urbano e seus sujeitos como agentes produtores das cidades, de circuitos culturais próprios e fluxos constantes de pessoas e mercadorias, além de apresentar questões gerais acerca da produção de centros de lazer por manifestações culturais e suas características. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Roda de samba urbano | pt_BR |
| dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
| dc.subject | Centralidade do lazer | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
| dc.subject | Urban samba circles | pt_BR |
| dc.subject | Everyday life | pt_BR |
| dc.subject | Leisure centrality | pt_BR |
| dc.subject | Popular culture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | “Agoniza, mas não morre”: geografia cotidiana das rodas de samba urbano – estudo de caso Samba do Zezinho Juiz de Fora-MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons