Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielalbuquerquecorrea.pdfPDF/A790.67 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise do perfil dos egressos do curso de Engenharia elétrica - Telecomunicações da Universidade Federal de Juiz de Fora com base nas Diretrizes Curriculares Nacionais de Engenharia
Author: Corrêa, Gabriel Albuquerque
First Advisor: Coelho, Thiago Vieira Nogueira
Co-Advisor: Costa, Exuperry Barros
Referee Member: Victor, Ulysses Roberto Chaves
Resumo: As telecomunicações desempenham um papel fundamental na sociedade contemporânea, sendo um dos pilares da revolução tecnológica atual. Desde a transmissão de dados em alta velocidade até a conectividade global proporcionada pela internet, as telecomunicações são essenciais para o desenvolvimento econômico, social e cultural. A capacidade de se comunicar de forma rápida e eficiente impacta diretamente setores como saúde, educação, transporte e entretenimento, além de ser crucial para a inovação e a competitividade das empresas em um mercado globalizado. Diante desse cenário, a formação de profissionais qualificados em Engenharia Elétrica com ênfase em Telecomunicações torna-se cada vez mais relevante. Um bom profissional da área não apenas domina os conceitos técnicos e científicos, mas também é capaz de aplicá-los de forma criativa e eficaz para resolver problemas complexos. Isso exige uma base educacional sólida, que integre teoria e prática, e que esteja alinhada com as demandas do mercado e as diretrizes educacionais vigentes. A qualidade do ensino, portanto, é um fator determinante para o sucesso desses profissionais. Um curso bem estruturado, que ofereça uma formação abrangente e atualizada, é essencial para preparar os engenheiros para os desafios do mundo real. Além disso, a experiência dos egressos — suas vivências antes, durante e após a graduação — pode fornecer insights valiosos sobre como o curso pode ser aprimorado para melhor atender às necessidades dos alunos e do mercado de trabalho. Nesse contexto, este trabalho busca analisar a trajetória dos egressos do curso de Engenharia Elétrica - Telecomunicações da UFJF, avaliando se suas percepções e experiências estão alinhadas com as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) de 2019 e o novo programa pedagógico do curso. A compreensão desses aspectos é crucial para garantir que a formação oferecida pela instituição continue a produzir profissionais capacitados e alinhados com as expectativas do setor de telecomunicações.
Abstract: Telecommunications play a fundamental role in contemporary society, being one of the pillars of the technological revolution. From high-speed data transmission to global connectivity provided by the internet, telecommunications are essential for economic, social and cultural development. The ability to communicate quickly and efficiently has a direct impact on sectors such as health, education, transportation and entertainment, in addition to being crucial for innovation and the competitiveness of companies in a globalized market. In this scenario, the training of qualified professionals in Electrical Engineering with an emphasis on Telecommunications becomes increasingly relevant. A good professional in the field not only masters technical and scientific concepts, but is also capable of applying them creatively and effectively to solve complex problems. This requires a solid educational foundation that integrates theory and practice, and that is aligned with market demands and current educational guidelines. The quality of teaching, therefore, is a determining factor for the success of these professionals. A well-structured course that offers comprehensive and up-to-date training is essential to prepare engineers for real-world challenges. Furthermore, the experiences of graduates—their experiences before, during, and after graduation—can provide valuable insights into how the course can be improved to better meet the needs of students and the job market. In this context, this study seeks to analyze the trajectories of graduates of the Electrical Engineering - Telecommunications course at UFJF, assessing whether their perceptions and experiences are aligned with the 2019 National Curricular Guidelines (DCNs) and the new pedagogical program of the course. Understanding these aspects is crucial to ensure that the training offered by the institution continues to produce qualified professionals who are aligned with the expectations of the telecommunications sector.
Keywords: Diretrizes curriculares nacionais
Programa pedagógico de curso
Egresso
National curricular guidelines
Course pedagogical program
Graduate
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20929
Issue Date: 17-Mar-2025