Files in This Item:
File Description SizeFormat
victordesouzapereira.pdfPDF/A472.07 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Louzano, João Paulo de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Antônio Augusto Brion-
dc.contributor.referee2: Silva, Elias Wagner-
dc.creator: Pereira, Victor de Souza-
dc.date.issued: 2026-07-09-
dc.description.abstract: This study investigates financial management strategies for micro and small enterprises (MSEs) within the Brazilian context, focusing on overcoming instabilities and promoting sustainable development. The research, qualitative and exploratory in nature, is based on a systematic literature review encompassing academic articles, books, and publications from entities such as SEBRAE, published between 2000 and 2025. The theoretical framework discusses the characterization of MSEs, the managerial challenges they face, and financial management tools, emphasizing cash budgeting and working capital management as vital instruments for planning and control. The analysis of the reviewed materials demonstrates that, although external factors and economic crises act as catalysts for vulnerability, the primary cause of early mortality in these organizations lies in internal management inefficiency and the commingling of personal and business assets. It is concluded that the survival of MSEs requires replacing empirical approaches with data-driven technical decisions, highlighting the strategic role of accounting professionals not merely in fulfilling tax obligations, but as essential consultants for business longevity.
dc.description.resumo: Este estudo investiga as estratégias de gestão financeira para micro e pequenas empresas (MPEs) no contexto brasileiro, com foco na superação de instabilidades e na promoção de desenvolvimento sustentável. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, baseia-se em uma revisão sistemática da literatura, abrangendo artigos acadêmicos, livros e publicações de entidades como o SEBRAE, publicados entre 2000 e 2025. O referencial teórico discute a caracterização das MPEs, os desafios gerenciais que enfrentam e as ferramentas de gestão financeira, com ênfase no orçamento de caixa e na gestão do capital de giro como instrumentos vitais para o planejamento e controle. A análise dos materiais revisados demonstra que, embora fatores externos e crises econômicas atuem como catalisadores de vulnerabilidades, a principal causa de mortalidade precoce dessas organizações reside na ineficiência da gestão interna e na confusão patrimonial. Conclui-se que a sobrevivência das MPEs demanda a substituição do empirismo por decisões técnicas embasadas em dados, evidenciando o papel estratégico do profissional contábil não apenas no cumprimento de obrigações fiscais, mas como consultor fundamental para a longevidade empresarial.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Gestão financeira
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Sobrevivência empresarial
dc.subject: Fluxo de caixa
dc.subject: Financial management
dc.subject: Micro and small enterprises
dc.subject: Business survival
dc.subject: Cash flow
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Da instabilidade à eficiência: uma revisão bibliográfica das estratégias de gestão financeira para a longevidade das micro e pequenas empresas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso