Files in This Item:
File Description SizeFormat
sofhiaaquinodecarvalho.pdf302.53 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A gestão escolar como base para a educação inclusiva com foco nos alunos com transtorno do espectro autista
Author: Carvalho, Sophia Aquino de
First Advisor: Rodrigues, Rubens Luiz
Referee Member: Santiago, Mylene Cristina
Resumo: Este trabalho tem por objetivos: analisar a relação entre gestão escolar e educação inclusiva por meio da identificação dos desafios enfrentados e as estratégias adotadas pela gestão para garantir a educação inclusiva; avaliar as produções acadêmicas que articulam sobre gestão e inclusão de estudantes com transtorno de espectro autista nas escolas públicas e descrever sobre o trabalho educativo, inclusão de estudantes com transtorno do espectro autista e gestão escolar. Para a realização da pesquisa a metodologia se fundamentou na análise documental, na qual buscou priorizar estudos mais recentes, com ênfase no levantamento da bibliografia que articula gestão escolar, educação inclusiva e alunos com TEA. Em conclusão, destaca-se que as escolas públicas ainda lidam com obstáculos para a efetivação da inclusão dos estudantes com TEA e a consolidação da gestão democrática representa um dos fatores principais para a promoção de uma educação acolhedora e que assegure a qualidade do ensino e da aprendizagem para todos.
Abstract: This study aims to analyze the relationship between school management and inclusive education through the identification of the challenges faced and the strategies adopted by school management to ensure inclusive education; to evaluate academic productions that articulate school management and the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder in public schools; and to describe educational work, the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder, and school management. To carry out the research, the methodology was based on documentary analysis, prioritizing more recent studies, with emphasis on the bibliographic survey that articulates school management, inclusive education, and students with ASD. In conclusion, it is highlighted that public schools still face obstacles to the effective inclusion of students with ASD, and the consolidation of democratic management represents one of the main factors in promoting a welcoming education that ensures the quality of teaching and learning for all.
Keywords: Gestão escolar
Educação inclusiva
Inclusão
TEA
Escola pública
School management
Inclusive education
Inclusion
ASD
Public school
CNPq: Educação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20923
Issue Date: 15-Jul-2026