https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2091
File | Description | Size | Format | |
andesurianedasilva.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Cláudio Roberto Fóffano | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721416Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Silvinha Pinto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797645Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700938H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mattos, Leonardo Bornacki de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735944Y0 | pt_BR |
dc.creator | Silva, André Suriane da | - |
dc.date.issued | 2011-12-14 | - |
dc.description.abstract | This study analyzes the asymmetric price transmission in Brazilian gasoline markets, discussing a different approach considering the national publications before, as the non aggregated analysis into the cities, retail gasoline price adjustments ratio in (gas stations) due to wholesale prices variation (supplier) and the wholesale gasoline price adjustments ratio comparing the municipalities given the price makers. Among the suggested hypotheses as major determinants of those asymmetries are the adjustment cost and non-competitive markets existence. This work aims to analyze retail and wholesale gas prices dynamics in Brazil under a regional approach, using weekly database for 134 municipalities, between May 2004 and February 2011 period. Cointegration approach for threshold adjustments and momentum threshold error corrections (TAR) and (MTAR) were used. The main conclusion for retail industry is cointegration statistical evidence between retail and wholesale price series in 103 municipalities and 96 by the TAR and MTAR models respectively. For retail asymmetries, TAR Error Correction Model and MTAR Error Correction Model approaches pointed to symmetrical price adjustments in 70 municipalities. In terms of spatial distribution on retail results, southeast and south had a higher proportion of municipalities with symmetrical transmission prices. This result is similar to the North and Midwest regions. However, there was a reversal aspect in northeast region. Cities presented asymmetry considering other regions. Considering wholesale market, 115 municipalities cointegrated by ECM TAR and ECM MTAR approach with the price makers municipalities. Results suggest a higher level of integration between these markets for the gasoline wholesale prices. By price dynamics analysis, asymmetry evidences are stronger with a 45% proportion (52 municipalities) introducing asymmetric relationship by ECM TAR approach and 27% (32 municipalities) by ECM TAR approach. Both retail and wholesale results suggest a low efficiency by price transmission process. Cointegration results also suggest a common long-term relationship between prices in retail or wholesale levels. This relation by asymmetry results is not settled efficiently. There are differences in price adjustments to different shocks (positive and negative). Thus, no gas stations transfers efficiently prices to consumers considering market changes and by last, nor the wholesale market transfers to peripheral municipalities gas stations those existing prices in big markets near the suppliers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo analisa a transmissão assimétrica de preços no mercado de gasolina brasileiro sobre uma abordagem diferente da existente na literatura nacional, qual seja: a análise desagregada em cidades; a relação dos ajustamentos de preços de gasolina no varejo (postos) em decorrência de variação de preços por atacado (distribuidor); e a relação dos ajustamentos de preços de gasolina no atacado em relação aos preços ministrados nos municípios formadores de preços. Entre as hipóteses sugeridas como principais determinantes destas assimetrias estão o custo de ajustamento e a existência de mercados não competitivos. O objetivo geral deste trabalho se configurou em analisar a dinâmica de preços da gasolina no varejo e no atacado no Brasil sob um enfoque regional, utilizando dados semanais para 134 cidades do país, referentes ao período entre maio de 2004 e fevereiro de 2011. Foram utilizando as abordagens de cointegração por correção dos erros com ajustamentos threshold (TAR) e momentum threshold e (MTAR). Para o caso do varejo, a principal conclusão, para amostra selecionada, é que, há evidência estatística de cointegração entre as séries de preços de gasolina a varejo e atacado em 103 municípios pelo modelo TAR e 96 pelo modelo MTAR. Quanto à questão da assimetria do varejo, tanto pela abordagem do Modelo de Correção de Erros Threshold (ECM TAR) quanto Modelo de Correção de Erros Momentum Threshold (ECM MTAR), concluiu-se que em 70 municípios houve ajustamentos simétricos dos preços. Em termos de distribuição espacial dos resultados do varejo, as regiões Sudeste e Sul apresentaram uma proporção maior de municípios com transmissão simétrica de preços. Este resultado é semelhante aos das regiões Centro Oeste e Norte. Entretanto, na região Nordeste houve uma inversão na proporção de cidades que apresentaram assimetria em relação às demais regiões. Em relação ao atacado, 115 cointegraram pala análise ECM TAR e MTAR com os municípios formadores de preços, os resultados sugerem um alto nível de integração entre estes mercados para os preços praticados pelo atacado da gasolina. Sobre a dinâmica de preços, os resultados mostraram que no atacado são mais fortes as evidências de assimetria com uma proporção com de 45% (52 municípios) dos municípios apresentando relação assimétrica pela abordagem ECM TAR e 27% (32 municípios) pela abordagem ECM TAR. Os resultados tanto do varejo quanto no tacado sugerem um baixo nível de eficiência no processo de transmissão de preços, mesmo os resultados da cointegração sugerindo uma relação comum de longo prazo entre os preços para os dois níveis de mercado, os resultados da assimetria mostraram que esta relação não se da de forma eficiente havendo diferenças nos ajustes de preços para diferentes choques (positivos e negativos). Assim, nem os postos de gasolina repassam de forma eficiente os preços ao consumidor de alterações sofridas no atacado, nem o atacado repassa aos postos de municípios periféricos os preços praticados em grandes mercados consumidores próximos de distribuidoras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gasolina | pt_BR |
dc.subject | Assimetria de preços | pt_BR |
dc.subject | Threshold | pt_BR |
dc.subject | Gas | pt_BR |
dc.subject | Price asymmetry | pt_BR |
dc.subject | Threshold | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Transmissão assimétrica de preços: o caso do mercado de gasolina por atacado e varejo no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |