Files in This Item:
File Description SizeFormat
arnaldooliveirarodrigues.pdf12.79 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Raphael Bispo dos-
dc.contributor.referee1: Silva, Cristina Dias da-
dc.contributor.referee2: Wenceslau, Leandro David-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Marcos Castro-
dc.contributor.referee4: Barbosa, Silvia Monnerat-
dc.creator: Rodrigues, Arnaldo Oliveira-
dc.date.issued: 2026-03-19-
dc.description.abstract: The suicidal behavior is a public health problem that occurs in Brazil and in other countries worldwide. It refers to a set of actions that include suicidal ideation, planning, attempts, and suicide proper (WHO, 2014). It is a complex, multifactorial, multicausal, and multidimensional phenomenon, and so it is important to observe the various dimensions involved in the process: “individual, family, community, and social” (Brito et al., 2020, p. 2). Sometimes other concurrent concepts arise, such as self-harm and self-inflicted violence. The research shown here was conducted at a Federal Institute, namely Centro Federal de Educação Tecnológica – CEFET, Curvelo Campus, one of the newest of the 11 campuses within the institution, which opened in 2010. The main question of this study is: “What emotions and thoughts does the suicidal behavior of youth mobilize in staff members (technical-administrative staff and teachers) and students at the Centro Federal de Educação Tecnológica – CEFET-MG, and how do they deal with the emotional grammar of students exhibiting suicidal behavior?”. In other words, it investigated how these actors view suicidal behavior and how these two groups deal with suicidal acts at the institute, taking into account the specific characteristics of each one. The main goal of the research was: “To identify the emotional grammar and the micropolitics of emotions involved in suicidal behavior and the institute’s intervention strategies regarding it.” This qualitative study involved field research consisting in focus groups (Backes et al., 2011) and semi-structured interviews, which were recorded, transcribed, and analyzed using Bardin’s Content Analysis (2015) from May 2024 to March 2025. Each focus group lasted an estimated 1 hour and 30 minutes with staff members and 45 minutes with students, while the interviews lasted around 30 minutes with staff members and 10 minutes with students. Each session focused on specific themes (thoughts, feelings/emotions, and intervention strategies). There were a total of 21 participants, including 12 staff members and 9 students. The interviews were conducted with 16 participants, including 11 staff members and 5 students. The Chapter 1 of this thesis, titled “Research on Suicidal Behavior in the Social Sciences,” presents the motivation for choosing the topic, the author’s personal relationship to it, definitions of suicidal behavior (Abreu et al., 2010), its conflicting concepts, as well as classic and contemporary studies of the subject. The Chapter 2, titled “Methodological Aspects of the Research,” discusses the methodological aspects of the study: the choice of the category “youth,” the selection of CEFET as the research’s locus, and the Anthropology of Emotions as the analytical framework. The Chapter 3, titled “Researching Emotions and Feelings with School Staff,” and the fourth one, titled “Researching Emotions and Feelings with Students,” the results of the research are presented, along with analysis and discussion. The main outcomes include categories reflecting on the pain associated with suicidal behavior, the need to talk, the presence of suicidal behavior within the family, the existence of multiple conceptions of suicide, the influence of religion/spirituality on suicidal acts, the possibilities for action by schools in response to suicidal behavior, the invisibility of the suicidal act, suicide as synonymous with self-harm, and suicide in relation to depression, among others. It was possible to conclude that this technical institute, within its own relational dynamics, is a space that produces suicidal behavior, as well as promotes actions aimed at overcoming it; therefore, it is important to listen to the agents who are part of it, in order to qualify the ways of speaking, problematizing, and welcoming the youths who are part of it.
dc.description.resumo: O comportamento suicida é um problema de saúde pública que acontece no Brasil e em diversos países do mundo. Refere-se a um grupo de ações que contêm a ideação suicida, o planejamento, a tentativa e o suicídio propriamente dito (WHO, 2014). É um fenômeno complexo, multifatorial, multicausal e multidimensional, sendo importante observar as diversas dimensões envolvidas no processo: “individual, familiar, comunitário e social” (Brito et al., 2020, p.2). Por vezes aparecem outros conceitos concorrentes, tais como a autolesão e violência autoinfligida. A pesquisa aqui em tela foi realizada numa escola, a saber, o Centro Federal de Educação Tecnológica – CEFET, Campus Curvelo, um dos campus mais recentes dentre os 11 existentes na instituição, inaugurado em 2010. A questão central desta pesquisa é a seguinte: “Quais emoções e pensamentos, o comportamento suicida das/os jovens, mobiliza nas/os servidoras/es (técnico-administrativas/os e professores) e estudantes do Centro Federal de Educação Tecnológica - CEFET-MG e como lidam com tais gramáticas emocionais do estudante com comportamento suicida?”. Ou seja, investigou-se como o comportamento suicida é visto por esses atores e como estes dois grupos lidam com o gesto suicida na escola, tendo em vista as especificidades de cada um. O objetivo geral da pesquisa realizada foi o seguinte: “Identificar qual a gramática emocional e a micropolítica das emoções em jogo perante o comportamento suicida e estratégias de intervenção junto ao mesmo por parte da instituição”. De natureza qualitativa, essa investigação contou com uma pesquisa de campo onde foram realizados grupos focais (Backes et al., 2011) e entrevistas semiestruturadas as quais foram gravadas, transcritas e analisadas por meio da Análise de Conteúdo de Bardin (2015), ao longo do período de maio de 2024 a março de 2025. Cada grupo focal teve duração média de 1h30 com as/os servidores e de 45min com estudantes, enquanto as entrevistas duraram em média 30 minutos com as/os servidores e 10 minutos com estudantes. Esses momentos contaram com temas específicos em cada encontro (pensamentos, sentimentos/emoções e estratégias de intervenção). Houve um total de 21 participantes, sendo 12 servidores/as e 9 estudantes. As entrevistas foram realizadas com 16 participantes, sendo 11 servidores/as e 5 jovens. No capítulo 1 desta tese, intitulado “A pesquisa sobre Comportamento Suicida nas Ciências Sociais”, apresenta-se a motivação para a escolha do tema, a relação pessoal do autor com o mesmo, as definições de comportamento suicida (Abreu et al., 2010), seus conceitos concorrentes, os estudos clássicos e contemporâneos sobre o tema. No capítulo 2, intitulado “Aspectos metodológicos da pesquisa”, discorre-se sobre os aspectos metodológicos da pesquisa: a escolha da categoria juventude, a escolha do CEFET como lócus da pesquisa e a Antropologia das Emoções como chave de análise. No capítulo 3, intitulado “Pesquisando emoções e sentimentos com servidoras/es” e no capítulo 4, intitulado “Pesquisando emoções e sentimentos com estudantes”, apresentam-se os resultados da pesquisa realizada, acrescidos de análise e discussão. Como principais resultados encontrados temos categorias que refletem sobre a dor presente no comportamento suicida, a necessidade de falar, presença de comportamento suicida na família, existência de múltiplos imaginários sobre o suicídio, interferência da religião/espiritualidade nos atos suicidas, as possibilidades de atuação da escola frente ao comportamento suicida, a invisibilidade do ato suicida, o suicídio como sinônimo de autolesão, o suicídio em sua relação com a depressão, dentre outros. Foi possível concluir que a escola, em suas dinâmicas relacionais próprias, mostra-se enquanto espaço que produz o comportamento suicida, assim como, promove ações que busque superá-lo, sendo importante ouvir os agentes que dela fazem parte, para qualificar os modos de dizer, problematizar e acolher, as juventudes que dela fazem parte.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Comportamento suicida
dc.subject: Juventude
dc.subject: Ensino médio tecnológico
dc.subject: Graduação
dc.subject: Antropologia das emoções
dc.subject: Suicidal behavior
dc.subject: Youth
dc.subject: Secondary technical education
dc.subject: Undergraduate studies
dc.subject: Anthropology of emotions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: A gramática emocional acerca do comportamento suicida no ambiente escolar
dc.type: Tese