Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
raphaeldutrabazarello.pdfPDF/A2.05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Tese
Título : A formação do indivíduo como ser estranhado da era do capital: uma leitura de Marx a partir dos Grundrisse
Autor(es): Bazarello, Raphael Dutra
Orientador: Arbia, Alexandre Aranha
Miembros Examinadores: Oliveira, Ednéia Alves de
Miembros Examinadores: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra
Miembros Examinadores: Sartori, Vitor Bartoletti
Miembros Examinadores: Costa, Mônica Hallak Martins da
Resumo: A presente tese tem por objetivo investigar a categoria indivíduonosGrundrisse de Marx e seu processo de formação, chamado individuação. Paratanto,propusemo-nos realizar uma rigorosa análise do texto em tela, procedendoaumaleitura imanente, em que apresentamos o texto pelo próprio autor, comseusprópriospensamentos e linhas argumentativas. Ou seja, expusemos umconjuntodepassagens e citações a fim de provar nosso entendimento do texto, evitandocomentadores e interpretações. Em nossa investigação, provou-se necessáriaadiscussão de outra categoria, o estranhamento (Entfremdung), comopartedoprocesso de individuação, como um “poder estranhado”. Desse modo, perscrutamosos Grundrisse perseguindo ambas as categorias. Outro objetivo de nossoestudofoi comparar o primeiro livro com O Capital de Marx, especificamente os capítulosumedois, que tratam dos mesmos desenvolvimentos categoriais dos quais tratamosnaprimeira metade dos Grundrisse. No último capítulo, discutimos as categoriasapresentadas acima com autores respeitados e significativos na nossatemática,dialogando com suas pesquisas, contribuindo sobremaneira comnossapesquisa.Em nossa conclusão, propusemos-nos discutir as provas apresentadas acercadodesenvolvimento da individuação na primeira metade dos Grundrisse, destacandoaimportância do estranhamento (Entfremdung) nesse processo. Outro elementofoi odesenvolvimento categorial entre ambos os livros, aquilo que Marx refinouemseusestudos.
Resumen : The present thesis aims to investigate the category of individual inMarx’sGrundrisse, and its process of formation, referred to as individuation. Tothisend, weundertake a rigorous analysis of this text and an immanent reading, examiningtheauthor’s thoughts on its own terms. In other words, we present passages that proveour text’s understanding. In our investigation, it became necessary to discussanothercategory, estrangement (Entfremdung), as part of the individuation process, likea“strange power”. So, we conduct our examination of the Grundrisse pursuingbothcategories. Another aim in our study was to compare the first book withMarx’sCapital, specifically chapters one and two, because they address thesamecategories development that are presented in the first half of the Grundrisse. Inthelast chapter, we discuss the categories previously mentioned with somerespectedresearchers in our field, incorporating their comments and contributionstoourreflection. In conclusion, we propose a discussion about the evidence wepresentedabout the development of individuation in the first half of Grundrisse, highlightingtheimportance of the estrangement in this process. Another question was thecategorical development between both books, which Marx had refined in his studies.
Palabras clave : Marx
Grundrisse
Indivíduo
Estranhamento
Individuação
Individual
Estrangement
Individuation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20910
Fecha de publicación : 11-jun-2026
Aparece en las colecciones: Doutorado em Serviço Social (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons