Files in This Item:
File Description SizeFormat
natancoelhodesouza.pdfPDF/A448.01 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Alves, Bruno Franco-
dc.contributor.referee1: Leroy, Rodrigo Silva Diniz-
dc.contributor.referee2: Costa, Laura Brandão-
dc.creator: Souza, Natan Coelho de-
dc.date.issued: 2026-07-14-
dc.description.abstract: The Sociedade Anônima do Futebol (SAF) was established as an alternative to face the high indebtedness of Brazilian clubs. In this context, this research aimed to analyze how the SAF contributes to the renegotiation and restructuring of debts, through a case study of Atlético Mineiro. The research is characterized as qualitative, descriptive and documentary, based on the comparative analysis of the pre and post-SAF periods. The results indicate that the adoption of the SAF favored the financial reorganization of the club, with advances in the debt structure, management and revenue generation. However, it was found that the effects of the restructuring are still limited by the short period of implementation of the model and the persistence of high financial burdens arising from historical liabilities.
dc.description.resumo: A Sociedade Anônima do Futebol (SAF) foi instituída como alternativa para enfrentar o elevado endividamento dos clubes brasileiros. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar como a SAF contribui para a renegociação e reestruturação das dívidas, por meio de um estudo de caso do Clube Atlético Mineiro. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritiva e documental, fundamentada na análise comparativa dos períodos pré e pós-SAF. Os resultados indicam que a adoção da SAF favoreceu a reorganização financeira do clube, com avanços na estrutura do endividamento, na gestão e na geração de receitas. Contudo, verificou-se que os efeitos da reestruturação ainda são limitados pelo curto período de implementação do modelo e pela permanência de elevados encargos financeiros decorrentes do passivo histórico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Sociedade Anônima do Futebol
dc.subject: Endividamento
dc.subject: Reestruturação financeira
dc.subject: Clube Atlético Mineiro
dc.subject: Sociedade Anônima do Futebol
dc.subject: Indebtedness
dc.subject: Financial restructuring
dc.subject: Clube Atlético Mineiro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: A Sociedade Anônima do Futebol (SAF) como instrumento de renegociação e reestruturação das dívidas dos clubes de futebol brasileiros: o caso do Clube Atlético Mineiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso