https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20907| File | Description | Size | Format | |
| lailamarabragatorres.pdf | PDF/A | 1.29 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Regra de Taylor com coeficientes variantes no tempo: uma análise para o Brasil |
| Author: | Torres, Laila Mara Braga |
| First Advisor: | Lopes, Luckas Sabioni |
| Referee Member: | Firme, Vinicius de Azevedo Couto |
| Resumo: | Este trabalho analisa a condução da política monetária brasileira por meio de uma função de reação baseada na Regra de Taylor para o período de fevereiro de 2003 a junho de 2025. O objetivo é investigar a resposta da taxa Selic, determinada pelo Cômite de Política Monetária (Copom), aos desvios das expectativas de inflação em relação à meta, ao hiato do produto e à variação da taxa de câmbio, bem como verificar a evolução da importância dessas variáveis ao longo do tempo. Para isso, foram utilizados dados de frequência mensal e realizada a estimação de um modelo econométrico por Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Os resultados indicam que as expectativas de inflação, o hiato do produto e a variação da taxa de câmbio apresentaram influência positiva e estatisticamente significativa sobre a taxa Selic, evidenciando que o Banco Central do Brasil reagiu a alterações nas condições inflacionárias, na atividade econômica e no mercado cambial na amostra como um todo. Observou-se ainda que a intensidade dessa resposta não permaneceu constante durante o período analisado, sugerindo mudanças na condução da política monetária em diferentes contextos macroeconômicos. Conclui-se que a política monetária brasileira apresentou comportamento compatível com os princípios da Regra de Taylor, embora a importância atribuída às variáveis analisadas tenha variado ao longo do tempo. |
| Abstract: | This study analyzes the conduct of Brazilian monetary policy through a reaction function based on the Taylor Rule for the period from February 2003 to June 2025. The objective is to investigate the response of the Selic interest rate, set by the Monetary Policy Committee (Copom), to deviations of inflation expectations from the inflation target, the output gap, and changes in the exchange rate, as well as to examine how the importance of these variables evolved over time. Monthly data were used, and an econometric model was estimated using the Ordinary Least Squares (OLS) method. The results indicate that inflation expectations, the output gap, and exchange rate changes had a positive and statistically significant effect on the Selic interest rate, suggesting that the Central Bank of Brazil responded to changes in inflationary conditions, economic activity, and the foreign exchange market throughout the sample period. The findings also show that the intensity of these responses was not constant over time, indicating changes in the conduct of monetary policy under different macroeconomic conditions. It is concluded that Brazilian monetary policy was broadly consistent with the principles of the Taylor Rule, although the relative importance assigned to the explanatory variables changed over the period analyzed. |
| Keywords: | Regra de Taylor Politica monetária Taxa Selic Coeficientes variantes no tempo Taylor Rule Monetary policy Selic Interest Rate Time-varying coefficients |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20907 |
| Issue Date: | 10-Jul-2026 |