https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20903| File | Description | Size | Format | |
| thiagoalmeidadomingos.pdf | PDF/A | 928.24 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Sahra Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Taveira, Juliana Gonçalves | - |
| dc.creator | Domingos, Thiago Almeida | - |
| dc.date.issued | 2026-07-17 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzes how the literature mobilizes economic, social, and institutional mechanisms to interpret the production and reproduction of gender inequalities in the media and entertainment sector. It is based on the understanding that, although women's participation in the labor market has increased over recent decades, disparities remain regarding access to leadership positions, remuneration, professional recognition, and career advancement opportunities. The study is grounded in Feminist Economics and labor market theories, drawing on analytical categories such as the sexual division of labor, the care economy, discrimination, labor market segmentation, bargaining power, and intersectionality. Methodologically, this is a qualitative, exploratory, bibliographic, and documentary study conducted through a narrative literature review based on the analysis of scientific articles, books, institutional reports, national and international indicators, and public documents related to the audiovisual, music, and journalism sectors. The reviewed literature indicates recurring patterns of women's underrepresentation in leadership positions, wage disparities, occupational concentration in specific functions, and barriers to accessing decision-making spaces and professional recognition. The analysis suggests that these inequalities cannot be interpreted solely through individual factors such as qualifications, productivity, or occupational choices, but rather emerge from the interaction of economic, social, and institutional mechanisms that shape labor market organization. The study concludes that understanding gender inequalities in the media and entertainment sector requires an integrated approach capable of combining the contributions of Feminist Economics and labor market theories to interpret the multiple dimensions of this phenomenon. By integrating these theoretical perspectives in the interpretation of the specialized literature, the study provides an analytical synthesis that contributes to the academic debate on gender inequalities, labor markets, and cultural industries, while also supporting future research on the subject. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa como a literatura mobiliza mecanismos econômicos, sociais e institucionais para interpretar a produção e a reprodução das desigualdades de gênero no setor de mídia e entretenimento. Parte-se da compreensão de que, embora a participação feminina no mercado de trabalho tenha aumentado nas últimas décadas, permanecem diferenças relacionadas ao acesso a cargos de liderança, à remuneração, ao reconhecimento profissional e às oportunidades de progressão na carreira. O estudo fundamenta-se na Economia Feminista e nas teorias econômicas do mercado de trabalho, mobilizando categorias analíticas como divisão sexual do trabalho, economia do cuidado, discriminação, segmentação do mercado de trabalho, poder de barganha e interseccionalidade. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, bibliográfica e documental, desenvolvida por meio de uma revisão narrativa da literatura, fundamentada na análise de artigos científicos, livros, relatórios institucionais, indicadores nacionais e internacionais e documentos públicos relacionados aos segmentos audiovisual, musical e jornalístico. A literatura revisada indica padrões recorrentes de sub-representação feminina em posições de liderança, diferenças de remuneração, concentração ocupacional em determinadas funções e barreiras ao acesso a espaços de decisão e reconhecimento profissional. A análise desenvolvida permite compreender que essas desigualdades não podem ser interpretadas exclusivamente a partir de fatores individuais, como qualificação, produtividade ou escolhas ocupacionais, mas decorrem da interação entre mecanismos econômicos, sociais e institucionais que influenciam a organização do mercado de trabalho. Conclui-se que a compreensão das desigualdades de gênero no setor de mídia e entretenimento requer uma abordagem integrada, capaz de articular as contribuições da Economia Feminista e das teorias econômicas do mercado de trabalho para interpretar as múltiplas dimensões desse fenômeno. Ao integrar esses referenciais teóricos na interpretação da literatura especializada, a pesquisa oferece uma sistematização analítica que contribui para ampliar o debate acadêmico sobre desigualdades de gênero, mercado de trabalho e indústrias culturais, além de subsidiar futuras investigações sobre o tema. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Economia feminista | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Mídia e entretenimento | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho e cuidado | pt_BR |
| dc.subject | Feminist economics | pt_BR |
| dc.subject | Gender inequality | pt_BR |
| dc.subject | Labor market | pt_BR |
| dc.subject | Media and entertainment | pt_BR |
| dc.subject | Care work | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Discriminação ocupacional e salarial no setor de mídia e entretenimento | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |