https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/208| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ludmillasavrydossantosalmeida.pdf | 3.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Sonia Regina | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700208T6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Júnia Sales | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707128P7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707741P4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Freitas, Maria Teresa de Assunção | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790567Y0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Ferrari, Anderson | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758980A6 | pt_BR |
| dc.creator | Almeida, Ludmilla Savry dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2015-04-03 | - |
| dc.description.abstract | Future teachers, during their professionalization process, constantly (re)elaborate their knowledge, which should be considered as teachers' knowledge in development. For the beginning of the Undergraduate course, they bring previous, socially built knowledge that starts to coexist and confront other knowledge, characteristic of their discipline. Understanding how this relationship is effective between different modalities of teacher knowledge represents a challenge that concerns a broad universe of different knowledge areas. The present dissertation addresses this broader issue from a specific approach that incorporates theoretical reflections originating from the field of History Teaching and the own nature of historical knowledge, especially with regard to Ancient History, in order to realize how the understanding of Ancient History, as well as its implications for the understanding of time and historical knowledge changes in the young future teacher during the course of Undergraduate Studies. For these changes to be seen, it was necessary to establish a comparative analysis between the concepts expressed in the speeches of beginners and graduating students. This survey was conducted between 2011 and 2014 with students from the course of History at the Federal University of Juiz de Fora. The voices of these students were heard through questionnaires (systematized by wordle, a tool available on the internet) and proposed activities in the classroom with entrant and senior students. A focus group was also conducted with senior students to discuss how they evaluate the changes occurring in their knowledge, especially regarding how they (re)construct the meanings that contribute to Antiquity as being a historical period and how they associate it to the discussions involving the meaning of History Teaching. To support the reflections that were developed in this study, it was necessary to establish a dialog with authors such as Maurice Tardif, with regard to the issue of teacher knowledge; Walter Benjamin, about the multiple possibilities of articulation between the temporal dimensions of the present, past and future; François Hartog, Jacques Revel and Fernando Catroga, on the concept of political uses of the past; and Reinhard Koselleck, about the modern concept of history. In the analysis of the students' discourse regarding the sense of antiquity, it was essential to include concepts of Mikhail Bakhtin. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Futuros professores, durante seu processo de profissionalização, (re)elaboram constantemente seus saberes, que devem ser considerados saberes docentes em formação. Para o início do curso de Graduação, eles trazem saberes anteriores, socialmente construídos, que passam a conviver e confrontar-se com outros saberes, característicos de sua disciplina. Compreender como se efetiva esse relacionamento entre modalidades distintas de saberes docentes é um desafio que interessa a um amplo universo de áreas de conhecimento distintas. A presente tese trata dessa questão mais abrangente a partir de uma abordagem específica que incorpora reflexões teóricas oriundas do campo do Ensino de História e da própria natureza do conhecimento histórico, principalmente no que se refere à História Antiga, a fim de perceber como a compreensão da História Antiga, bem como suas implicações em relação à compreensão de tempo e conhecimento histórico se modifica no jovem futuro professor ao longo do curso de Graduação. Para que essas alterações pudessem ser visualizadas, foi necessário estabelecer uma análise comparativa entre os conceitos expressos nos discursos dos alunos iniciantes e concluintes. Tal levantamento foi realizado entre os anos de 2011 e 2014 com discentes do curso de História da Universidade Federal de Juiz de Fora. As vozes desses alunos foram captadas através de questionários (sistematizados pela ferramenta wordle disponível na internet) e atividades propostas em sala de aula com alunos ingressantes e formandos. Também foi realizado um grupo focal com alunos concluintes para debater como eles avaliam as transformações ocorridas de seus saberes, principalmente como eles (re)constroem os sentidos que atribuem à Antiguidade como período histórico e de que forma a associam às discussões que envolvem o significado do Ensino de História. Para embasar as reflexões que foram desenvolvidas nessa pesquisa, foi necessário estabelecer um diálogo com autores como Maurice Tardif, no que se refere à questão dos saberes docentes; Walter Benjamin a respeito das múltiplas possibilidades de articulação entre as dimensões temporais do presente, passado e futuro; François Hartog, Jacques Revel e Fernando Catroga sobre do conceito de usos políticos do passado e Reinhard Koselleck, acerca do conceito moderno de História. Na análise dos discursos dos alunos acerca dos sentidos de Antiguidade foi essencial a inclusão de conceitos de Mikhail Bakhtin. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
| dc.subject | Saberes Docentes | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | História Antiga | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Teacher knowledge | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | pt_BR |
| dc.subject | Ancient history | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.title | Saberes em movimento: futuros professores de história e seus sentidos de antiguidade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Educação (Teses) PROQUALI - Teses | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.